您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

夏季家庭防蚊有三招 使用蚊香原来有这些讲究

2018-06-05 15:08  陕西传媒网  字号:T|T

夏季来临,蚊虫越来越多,为防其叮咬,多数人使用蚊香,还有人使用其它驱蚊产品。陕西省疾控中心消毒与病媒生物防控所专家指出,常用的驱蚊方法很多,但是要掌握正确的操作方法并注意保护自身安全。

蚊虫叮咬也有高峰期

陕西省疾控中心消毒与病媒生物防控所吕文说,蚊子的种类繁多,但是城市中常见的只有淡色库蚊、白纹伊蚊和中华按蚊三类。淡色库蚊在停留的时候,身体往往与停留面保持平行状态,活动大多在夜间。白纹伊蚊身上有黑白斑纹,又叫黑斑蚊,白纹伊蚊成虫的特征是翅膀上没有斑,身体大多是黑色的有白斑。白纹伊蚊白天吸血,吸血高峰为8时至9时和下午4时至5时。

蚊子爱叮咬胖子

陕西省疾控中心消毒与病媒生物防控所所长孙养信说,蚊虫叮咬与人体呼出的二氧化碳和所散发的一些特殊的气体有关,蚊子喜欢汗腺发达、体温高的人;蚊子喜欢叮咬劳累和呼吸频率较快的人,即呼出二氧化碳多的人;胖人容易被蚊子叮咬;穿深色衣服的人容易被蚊子叮咬;婴幼儿代谢旺盛、呼吸频率快,蚊子尤其喜欢叮咬,儿童家中防蚊最好用蚊帐,或者安全的驱蚊产品。

家庭防蚊有三招

清理花盆积水,居民家庭花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,每周检查卫生间和厨房的地漏或者更换具有防渗等功能的安全地漏,保持地漏处无积水,垃圾桶最好加盖。同时,加装纱门纱窗,房间可安装纱门、纱窗以阻止蚊虫长驱直入,休息时使用蚊帐减少人蚊接触。

正确使用杀虫剂,可以使用蚊香。在天黑入睡前密闭房间点燃蚊香1小时,然后开窗通风(纱窗要密闭)。也可将蚊香放在通风处上风向,能起到驱赶蚊子的作用。电蚊香在使用时要注意药片、药液和加热器配套安全使用。家里有婴儿、孕妇、老人和哮喘病人时,建议选择气味淡、刺激性小的蚊香。

驱蚊手环:驱蚊手环驱蚊其实靠的是驱蚊剂,而不是手环本身。所以驱蚊手环驱蚊原理与驱蚊剂驱蚊原理相似。

绿色植物能驱蚊吗?截至目前,还未发现有哪一种植物单独含有有效的驱蚊成分和剂量,那就更别说“中草药驱蚊包”之类的了。(三秦都市报记者张毅伟)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西通报6起违反中央八项规定精神问题

    2018-06-05 10:29阅读

    灞桥区经贸局召开党建暨党风廉政建设工作

    2018-06-04 16:53阅读

    公安临潼分局各基层党支部迅速掀起纪实文学《梁家河》学习热潮

    2018-06-03 17:21阅读

    蓝田县妇联组织开展妇女插花技能培训

    2018-06-01 17:15阅读

    未央区卫计局组织参加全省大骨节病等地方病和麻风病防治现状摸底调查工作视频会议

    2018-05-31 13:41阅读

    陕西:见义勇为致人损害拟不担责 奖励标准提高

    2018-05-30 08:48阅读

    雁塔区 掀起学习《梁家河》热潮

    2018-05-28 18:55阅读