您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“水弹枪”10米外穿透报纸 消费者应理性购买

2018-06-07 08:36  陕西传媒网  字号:T|T

一款叫“水弹枪”的玩具,尽管曾被多部门提出警示——“警惕危险玩具,保护儿童健康!”但是,实体店和网店上仍在热卖,也颇受学生们青睐。

市场上“水弹枪”仍热卖

西安东郊某学校9岁小学生强强(化名),平时喜欢和院子里的小朋友一起玩“水弹枪”,“那是我爸爸给我买的,‘枪’里不仅带有2包‘吸水弹’,还有红外线,玩起来可带劲了!当然,我一般不会拿这个‘枪’打人,只是向远处射击。”强强说,由于学校不让带进去,所以这款玩具平时放在家里。

记者日前来到康复路附近一家店铺,老板说,他们卖有手动、电动两类“水弹枪”,价格在90-465元之间。记者看到,电动“水弹枪”有6款样式,外表精美,还带有USB口的充电线,有的配有消音器。手动款的除了本身有泡好的一瓶“吸水弹”外,还配有2小包“水弹”,玩耍的时候需要自己泡水。

记者在一些网店上查询得知,这种玩具的价格从几十元到几百元不等,最高达2900元,有的店铺销量还不错。据卖家介绍,“水弹”是高吸水膨胀物品,泡水变大,遇到硬物会粉碎,不会伤到人,打到也不疼,是可以安全使用的。但是店主还提醒,射击时要佩戴护目镜,不要将其放入口中或误吞,4岁以上的孩子要在家长监看下使用。

“水弹枪”10米外打破报纸

“吸水弹”的包装上也有关于窒息危险的相关警告。记者拿出泡了两小时的“吸水弹”,其从小米颗粒大小被泡到指甲盖大小,捏起来软软的。昨日,记者对“水弹枪”的威力进行了测试。

记者先选择报纸来测试。在2米的距离,只听“嘭”的一声,“水弹枪”喷射出来的“吸水弹”一下就穿透了报纸,喷射出来的“吸水弹”落在地上,大部分碎了,但是还有小部分没有碎。记者在5米外做了测试,结果发现报纸仍被穿透。在10米处时,“水弹枪”一下子喷出来3颗“吸水弹”,报纸有一处被打破。虽然威力没有刚刚那么大,但是在场的人都感叹这“吸水弹”的威力。

警惕危险玩具 保护儿童健康

记者查阅发现,近年来涉及吸水弹软弹枪的伤害事故频发。为保护儿童免受此类产品伤害,国家相关部门曾发布过关于吸水弹软弹枪的消费预警。“吸水弹”属于小零件,如果儿童吸入或误吞,可能导致窒息;进入消化道后会导致肠梗阻、肠管扩张,甚至会造成肠穿孔、肠坏死。部分软弹枪的吸水弹弹射动能超过标准规定的限值。如果弹射动能过大,吸水弹在打到人体后,可能导致冲击伤害。如果击中眼睛等部位,可能会造成眼球挫伤等更严重的伤害。

今年5月25日,中国消费者协会发布儿童玩具消费警示:“警惕危险玩具,保护儿童健康”,警示中特别提到“水弹枪”的危险性,提醒消费者理性购买玩具。(三秦都市报记者 姬娜)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安鸣犊街道治污减霾工作记录

    2018-06-06 21:31阅读

    安全无小事 防患于未然—灞桥区豁口小学开展校园安全风险隐患排查治理活动

    2018-06-06 12:04阅读

    灞桥纺织城街道积极落实会议精神,认真做好辖区治污减霾整治工作

    2018-06-05 16:41阅读

    西安市铁腕治霾“三场(厂)”整治第六督导组来周至县督导治污减霾工作

    2018-06-04 13:07阅读

    高考前当心诈骗 朋友圈“捡到准考证”要留心

    2018-06-02 10:15阅读

    灞桥:关于做好近期校园安全稳定工作的通知

    2018-05-31 20:35阅读

    临潼区中医院召开全区基层中医药适宜技术培训班

    2018-05-30 17:22阅读