您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

昌吉—古泉±1100千伏特高压 直流输电工程全线贯通

2018-06-07 13:25  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

随着渭南市境内陕2标N6711~N6730段导线牵引的就位,标志着昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程(以下简称吉泉工程)全线贯通。6月6日,三秦都市报记者在渭南市临渭区桥南镇国网陕西电力举行的吉泉工程全线架通仪式上获悉,该工程经过调试后,在今年7月将具备带电条件。

吉泉工程是目前世界上第一条±1100kV直流输电工程,输电容量1200万千瓦,输送距离3293.1公里,具有电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最先进的“四最”工程。该线路工程横跨新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六省区,沿线地理环境复杂,建设标准高,技术难度大,施工条件艰苦。

该工程陕西段起自咸阳市甘陕省界,止于商洛市陕豫省界,线路途经咸阳、西安、铜川、渭南、商洛5市10县,路径全长403.532公里,铁塔734基。线路途经陕西关中平原腹地,秦岭山区,走径复杂,外部协调难度大,重要交叉跨越多,其中跨越750kV电力线路4处,330kV电力线路15处,高速公路12处,高铁2处,电气化铁路9处,施工期间,多处放线区段采用带电跨越的方式。在开工前夕,陕西电力超前办理铁路、公路、地方电力、通讯跨越手续,超前现场踏勘、方案编制,严格方案审查程序,充分听取生产单位意见,采取优化施工方案,缩短放线长度,合理工器具和人力资源配置等方式,缩短跨越时间,严格现场安全措施落实,有效降低跨越施工风险。所有重大交叉跨越按期完成,跨越期间施工秩序安全平稳。

国网陕西省电力公司建设部副主任朱秦川介绍,秦岭山区渭南至蓝田段线路翻越秦岭无人区达15公里,共计铁塔37基,施工环境恶劣,材料运输艰难。陕西电力专门成立无人区线路施工指挥部,专人负责无人区施工建设。破石开山,打通无人区施工道路,通过制作无人区3D沙盘、购置卫星电话、聘请直升机急救队伍,确保了施工建设有序开展及人员生活的正常补给。记者冯红林

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    交流共发展 赛教促提升——灞桥街道中心校举行临聘教师赛教活动

    2018-06-07 11:32阅读

    关于召开未央区第二次全国污染源普查清查质量核查工作通报会

    2018-06-06 18:45阅读

    七部门发文严管网约车 违规平台拒不改正或被下架APP

    2018-06-06 00:00阅读

    质监未央分局杨晓伟局长参加未央区20I8年第五期“追赶超越擂”台赛

    2018-06-04 19:42阅读

    临潼供电公司党委组织党员干部观看电影《大火种》

    2018-06-03 16:20阅读

    阎良区农林局对 “三夏”农机跨区接待站进行检查

    2018-06-01 11:51阅读

    西安市农民工工资支付保障联席会议办公室第二核查组实地核查碑林区保障农民工工资支付工作

    2018-05-31 11:51阅读