您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

税务干部成了农民致富领路人

2018-06-07 15:12  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

2017年6月,陕西省地税局办公室主任毛文凯被选派至宝鸡市扶风县城关镇黄甫村担任“第一书记”。还没到任,关于“省里派大官驻村帮扶”的消息像长了翅膀一样就已在这个小村庄传开了,村民们企盼这个“省里派来的书记”带他们脱贫致富。

任职一年来,毛文凯没有让大伙失望,他用双脚丈量民情,用热心打动民心,用真心换得真情,他用实际行动深刻诠释了“第一书记”的使命和担当,带领黄甫村走上了脱贫致富的幸福路。

兴办实事取信于民

黄甫村距扶风县城8公里,下辖7个村民小组,耕地3670亩,人口654户2586人,党员58人,贫困户105户433人。刚刚驻村的毛文凯就在扶贫日志上手绘了一副黄甫村简图,他白天入村入户调查,晚上组织村民座谈,完成两万余字村情笔记,为因村因户因人精准施策掌握了第一手资料。

很快,村里没有路灯的问题引起了毛文凯的注意,特别是夜晚摸黑上下学和出行的村民的安危牵挂着他的心。“一定要尽快让村子亮起来!”“一定要让村里有出行更方便的水泥路”“一定要让黄甫村有自己的门楼标识”当毛文凯对大伙讲出“三个一定”后,村干部都沉默了,他们都清楚,这得需要大笔的钱。钱从哪里来?对于小村庄来说,这真是天文数字。

“那次散会后,毛书记就开始跑设计单位和联系爱心帮扶企业,商讨方案筹措资金。”村主任鲁锁侠说,直到毛文凯带着多种设计图纸以及路灯公司负责人来村里考察的时候,他们才明白了一切。

经过四处奔走,毛文凯帮助村里终于完成2.65公里水泥道路硬化,安装了太阳能路灯60盏,亮化村组主干道路3.5公里,让黄甫村告别多年“漆黑一片”的历史。之后又配合村里完成3个机井线路、变压器等农田灌溉设施配备;推进健身广场、涝池改造及污水管网建设……

“现在我们村可好了,第一书记给我们修了路、装了路灯、建了健身广场,真是太好了。”村民提起毛文凯由衷的赞叹道。

创新发展产业兴村

一件件实事让村民们看到了这位从省里来的毛书记改变村民生活的决心和能力,随之而来又给他出了一个令人头疼的难题——19万斤红薯丰收却没有销路。

红薯的收入是贫困户一年的生活保障,“绝不能让这些红薯滞销,绝不能让贫困户雪上加霜!”他下定了决心。卖红薯几乎贯穿了毛文凯近半年的工作。对市场调研后,他组织“四支力量”将红薯按质量等级进行了划分,品质好的在电商销售,品质一般的到超市和单位推销,品质差的做成淀粉销售到粉条加工企业。

1000斤、2000斤、20000斤、50000斤……红薯通过各种办法销售一空,每笔收入他都做详细记录。套种红薯的贫困户每亩增收近3000元,年终为15户无劳户45人分红22500元,有效破解贫困户的窘境。

黄甫村驻村工作队队长赵永刚介绍说,“毛书记驻村以来,以打造县镇两级产业扶贫样板村为目标,整合扶贫及农发项目资金530余万元。加大对龙头企业、农业产业化项目的招引和扶持力度,注册成立祥农瓜果蔬菜农民合作社和互助资金协会,带动105户贫困户发展温室大棚蔬菜、雪桃、苗木种植及畜牧养殖产业,实现增收脱贫89户。加大优势产业扶持,扩大延伸产业链条,全村因发展农业产业化项目流转土地1350亩,年带动贫困户就业300余人次,占全村贫困人口86%以上,形成‘户户有产业、人人有收入’的产业发展新局面”。

扶智造血助民脱贫

村子美了,产业有了,黄甫村村民致富奔小康的信心更足了。但毛文凯的心思更重了,他深知:“授人以鱼,不如授人以渔”。扶贫不仅是打一口井,修一条路,而要创建一种可持续发展的经济模式。为进一步增强村民脱贫致富的信心决心,他经过逐户分析研判,明确了产业全覆盖和扶志扶智扶技并举的方向。

今年5月10日,他们联系邀请宝鸡瀚之家政服务公司,对56人贫困户进行为期12天的技能培训,培训结束后,该村举办了烹饪技能、家政服务技能比赛,黄甫村与该企业签订劳务用工协议,建立长期合作关系。同时,毛文凯积极联系多家用工单位解决贫困户外出务工问题。全村参加烹饪、家政服务、果树及蔬菜栽培等免费技能培训群众1000余人次。既提升贫困人员技能,又增强贫困户脱贫信心决心。

他在群众集中的游园广场等地设置流动阅览处3处,购买技能培训图书,宣传脱贫攻坚政策。还建立了村级大喇叭广播站、农家书屋、道德讲堂等载体,向群众宣传党的政策,普及文化科技知识,提高村民整体素质,激发群众脱贫致富的内生动力。

建章立制凝聚民心

毛文凯的所作所为感动了村民,现在村民只要有事都去找毛书记。村委建立的《群众来访登记本》,记录群众反映问题的摘要、答复情况及村委会意见以及经办责任人的联系方式。他本人的联系方式就悬挂在村委会,方便来访村民随时联系。

毛文凯驻村工作以来,以“党建促脱贫”,把《脱贫攻坚政策汇编》《脱贫攻坚知识学习手册》作为“口袋书”,每月驻村天数不少于22天。他建立健全村级商事制度,制定“第一书记”群众来访接待制度,实现村务公开常态化,组织召开村委会、党员代表会10余次,接待群众来访、协调处理各类矛盾问题30余件。

毛书记的到来,给黄甫村带来了明显的变化,村干部一心想着为村民干事情,村民们一心想着搞创收。回想起刚来时的状况,毛文凯有一句感言“只有脚踏实地的人,才能说路就在我的脚下”。

是的,现在黄甫村村民的康庄大路就在他们自己的脚下。 (陈显信 三秦都市报记者 苗嘉诚)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵鹿苑街道“四个抓好”确保禁烧工作全覆盖

    2018-06-07 12:10阅读

    区农业局举办玫瑰小院开园仪式暨“花海长安”摄影大赛颁奖典礼

    2018-06-06 20:31阅读

    鄠邑秦渡镇传达落实全区领导干部大会暨脱贫攻坚工作会议精神 扎实安排当前工作

    2018-06-06 09:22阅读

    碑林区政府、区政协主要领导到碑林区幼儿园 雁塔路小学与孩子们共庆“六一”

    2018-06-04 23:50阅读

    公安临潼分局各基层党支部迅速掀起纪实文学《梁家河》学习热潮

    2018-06-03 17:21阅读

    长安引镇街道“六一”儿童节表彰192名“花朵”

    2018-06-01 15:32阅读

    未央区卫计局组织参加全省大骨节病等地方病和麻风病防治现状摸底调查工作视频会议

    2018-05-31 13:41阅读