您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

近5年陕西增值税试点累计减税195亿元 环保税改革获成效

2018-06-07 16:26  陕西传媒网  字号:T|T

(记者 李轲暄)6月7日上午10时,陕西省"全面深化改革"主题系列新闻发布会第一场举行,陕西省财政厅副厅长常艳玲出席并介绍了“积极推进税制改革 支持经济社会可持续发展”相关情况。据介绍,2013年8月至2017年12月,全省增值税试点纳税人累计减税195亿元。

营改增试点获成效 减税效果明显助力创业

常艳玲说,营改增试点,是我国财税体制改革的重要内容,是1994年以来最为重大、最为深刻、最为显著的一次税制改革。陕西自2013年8月1日起在交通运输业(不含铁路运输)和部分现代服务业开始试点。2014年又陆续将铁路运输、邮政业和电信业纳入试点行业范围。2016年5月1日起,将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入试点行业范围,实现了增值税对货物、劳务、服务全覆盖,营业税自此退出历史舞台。

据介绍,自2013年8月开展试点以来,改革取得了预期效果,我省营改增试点税制过渡平稳、减税面逐步扩大、减税额逐年增多,直接减轻了纳税人负担,用政府收入的"减法",换取了企业效益的"加法"和市场活力的"乘法"。2013年8月至2017年12月,全省增值税试点纳税人累计减税195亿元。营改增试点的减税效应,实实在在增加了企业利润,使每一个企业受益,激发了市场主体活力。截至2017年12月底,全省试点纳税人约50万户,较全面实施营改增初期增加了15万户,月均增加7700余户。

近40年排污费停止 环保税发挥强力杠杆作用

记者了解到,环保税是我国首个以环境保护为目标的绿色税种,其环保意义大于财政意义。今年1季度,全省有1935户纳税人,共计申报税款约5500万元,较上年同期排污费基本持平,略有下降。从我省实施情况看,纳税人的环保意识正在增强,企业污染治理的投入力度在不断加大。

2017年12月,财政部、税务总局、水利部进一步扩大试点范围,将北京、山东、四川、陕西等九个省市纳入第二批试点范围。常艳玲表示,国家实施水资源税改革的生态意义远大于税收意义,不仅有利于理顺水资源税费关系,健全地方税收体系,而且能促进水资源高效利用,推动全社会形成节约保护水资源的氛围和环境。今年一季度,全省水资源税共申报2760户,收入2.71亿元,比去年同期水资源费收入略有增长,纳税人及全民节水意识有所提高,促进了水资源节约集约利用。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    昌吉—古泉±1100千伏特高压 直流输电工程全线贯通

    2018-06-07 13:25阅读

    《陕西省渭河流域管理条例》修改 违法排污最高罚一百万元

    2018-06-07 13:13阅读

    长安区商务局四举措强化加油站规范管理

    2018-06-06 11:12阅读

    绿水青山看陕西|守好一方水土 建设美丽家园

    2018-06-05 08:42阅读

    公安临潼分局各基层党支部迅速掀起纪实文学《梁家河》学习热潮

    2018-06-03 17:21阅读

    加强业务培训 加快推进放心消费创建——灞桥区举办放心消费创建工作业务培训会

    2018-06-01 17:38阅读

    长安供电公司:惠民生 助发展 全面提升长安东部塬区供电水平

    2018-05-31 14:49阅读