您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西水资源费改税改革试点已经开始 你家的水费会涨价吗?

2018-06-08 15:04  华商网-华商报  字号:T|T

6月7日上午,中共陕西省委对外宣传办公室举办“全面深化改革”主题系列新闻发布会第一场。陕西省财政厅副厅长常艳玲等介绍了“积极推进税制改革支持经济社会可持续发展”相关情况。常艳玲表示,目前,我国税制改革已进入攻坚期,营改增试点全面推开、环境保护税法出台、水资源税试点改革逐步扩大,地方税体系建设正在有序推进。

从2018年1月1日起开始征收环境保护税,会不会增加我省的企业负担?陕西省财政厅税政处副处长杨柱辽分析,今年1季度,全省有1935户纳税人,共计申报税款约5500万元,较上年同期排污费基本持平,略有下降。另外,我省按照“税负平移”的原则设计,环保税的税率和排污费的费率基本一致,所以,环保税从税制的设计上和执行情况来看没有增加企业的负担。

2017年12月,陕西纳入水资源税改革试点范围。今年一季度,全省水资源税共申报2760户,收入2.71亿元,比去年同期水资源费收入略有增长,纳税人及全民节水意识有所提高,促进了水资源节约集约利用。

水资源费改税,会对城乡居民生活产生影响吗?陕西省财政厅税政处调研员吉卫东表示,我省实施水资源税试点具有极其重要的意义。通过这种手段,引导和鼓励企业和社会主体多用地表水,少用地下水,达到节约用水,保护水资源的目的,促进企业高效节能用水,提高居民个人节水意识。

对城乡居民生活会不会产生影响?不会产生影响,我们对城乡居民生活用水按照税负平移的原则确定税额,将原城市自来水综合水费中水资源费平移为水资源税,城镇居民实际缴纳的自来水税费不变。

对城镇居民来说,居民不是纳税人,这次改革将城镇公共供水企业作为纳税人。以西安市为例,居民用水原综合水费是3块8毛钱,其中居民交费是3块钱的费,这次费改税将3块钱的费由自来水公司缴纳。

对农村居民来说,从本集体经济组织的水塘、水库中取用水,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取用水的不缴纳水资源税。

对向农村居民直接供水的饮水工程来说,达到1000立方米/天或1万人以上标准的,从低征收。未达到这一标准的不征。从今年第一季度征收情况来看,全省农村集中饮用水资源税申报户数21户,取用水量是64万吨,共缴纳水资源税是1.24万元,只占一季度全省水资源税收入2.71亿元很少一部分,对农村居民生活用水影响不是很大。

因此,水资源税改革后不会增加城乡居民生活用水负担。在当今缺水日趋严重的情况下,水资源税改革有利于引导全社会厉行节约用水。

记者 刘百稳

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城区解放门街道开展“安全生产月”安全生产和消防安全培训会

    2018-06-07 16:18阅读

    陕西开展中高考期间学校周边餐饮食品安全专项检查

    2018-06-07 09:48阅读

    长安引镇街道赴区产权交易中心观摩学习产改工作

    2018-06-06 13:36阅读

    长安区委副书记李娴深入项目一线检查铁腕治霾工作

    2018-06-05 10:47阅读

    陕西拟新设2所本科高校 民办本科高校或将达到11所

    2018-06-04 09:25阅读

    关注未成年人保护 省高院发布十件未成年人司法保护典型案例

    2018-06-01 21:00阅读

    灞桥区卫生和计划生育局参加省卫计委大骨节病等地方病和麻风病防治现状摸底调查工作视频会议

    2018-05-31 17:36阅读