您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

9岁男童患海绵状血管瘤 手术中唤醒孩子实施开颅

2018-06-08 17:12  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

今年9岁6个月、本该在小学课堂上读书的雷雷,突然身体出现异常,胳膊和腿多次出现抽搐,面部神经也发生了变化。家人将他从甘肃酒泉老家带到西安儿童医院求医。

雷雷的母亲昨告诉三秦都市报记者,经核磁共振检查,医院发现其颅内肿瘤位于左额叶脑组织,考虑为一种儿童多见的颅内良性肿瘤——海绵状血管瘤,通常需要手术治疗才能取得良好的效果。为了在切除肿瘤的同时,保存好患儿肢体运动功能,医院组织了全院会诊,建议对患儿实施术中麻醉唤醒肿瘤切除。该院神经外科史航宇主任介绍,术中麻醉唤醒手术用于脑功能区手术已有多年历史,可在术中评价病人清醒状态下的神经功能状态,为手术安全性提供了保障。

因为雷雷才9岁,术中唤醒患儿可能出现躁动、呛咳、不配合、颅内压剧烈升高等危险情况,所以在儿童群体中鲜有应用,即使在亚洲地区开展的国家也不多。手术方案确定后,神经外科和麻醉科的医师们对雷雷进行了长时间心理辅导,通过建立亲密友好的朋友关系,并在病房和手术室进行了多次手术环境模拟,大大降低了孩子对手术的恐惧。手术开始后,在切除肿瘤过程中,雷雷按嘱咐完成了“已经配合多次的”肢体运动,没有恐惧。历时两个小时,这场极高难度的手术顺利结束。

目前雷雷还在医院接受观察,如果不出意外,7天后就可出院。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑:草堂镇治污减霾工作实录

    2018-06-08 11:49阅读

    碑林区食品药监局柏树林所 :多管齐下为高考食品安全保驾护航

    2018-06-07 17:50阅读

    《陕西省渭河流域管理条例》修改 违法排污最高罚一百万元

    2018-06-07 13:13阅读

    未央区食品药监局谭家所提前介入 保障辖区高考期间食品安全

    2018-06-05 20:42阅读

    西安市高陵区妇联、民政局开展关爱留守儿童“牵手六一 观影送书”主题活动

    2018-06-04 18:22阅读

    陕西省养老照护试点项目通过国家评估验收

    2018-06-03 09:15阅读

    90后小伙用数字技术让文物“活起来”传播中国文化

    2018-06-01 11:17阅读