您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

学者点评高考陕西作文:题目既有意思又有深度

2018-06-09 11:22  腾讯大秦网  字号:T|T

资深报人,著名作家、文化学者商子雍应本报邀请,对2018年高考陕西作文题进行了点评。

他说,语言和文字,是人类独有的交流手段,而交流的内容,无非说事和讲理这两大类;二者相比,讲理(无论是用语言、抑或文字表述)似乎更难一些。

他一向认为,与其说文章是写出来的,不如说文章是想出来的,讲理的文章尤其如此。历年的高考作文命题,好像是以让考生讲理的为多,就是因为这一种文章,更能显示出他们从思考、到写作的真实水平。

他表示,“2018年高考陕西考生面临的作文素材,在我看来是相当不错的。首先,这个发生在二战期间的故事既有意思、足以引起考生的兴趣,又有深度、能够展示他们的思考能力。为什么大多数人只是盯着幸存飞机上的弹痕思考,而统计学家沃德却想到了那些已经被敌人击落无法返航的飞机?为什么沃德敢于力排众议、也必须力排众议,以及多数人如何面对这个别出心裁的异类?考生只要围绕着其中的一个点去深入思考,想通想透,以他们正常具备的文字表述能力,写出一篇较为精彩的800字短文,应该问题不大。”

“考试,从来都不仅仅是对学生学业水平的考查,它应该也是一次教育过程。经过这样一次作文实践的陕西考生,他们在面对庞杂纷繁的现实社会之时,想来会变得睿智一些、深刻一些,这样的收获,其价值,甚至比得一个高分更为紧要。”商子雍最后总结说。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省非物质文化遗产传承保护迈上新台阶

    2018-06-09 09:20阅读

    蓝田县阿里巴巴天猫优品项目签约

    2018-06-08 11:46阅读

    陕西省各地采取多项服务措施 让高考更暖心

    2018-06-07 14:17阅读

    长安引镇街道赴区产权交易中心观摩学习产改工作

    2018-06-06 13:36阅读

    蓝田县安监局领导深入三官庙镇新房村开展走访活动

    2018-06-05 11:22阅读

    蓝田县长任涛深入一线调研重点项目建设

    2018-06-04 09:50阅读

    未央:主动服务基层 力促高校科技创新能力提升及成果转化

    2018-06-01 22:43阅读