您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“羊倌”丁武平的脱贫致富经

2018-06-12 15:14  陕西传媒网  字号:T|T

春日的暖阳撒在郭家沟镇下山畔村的沟沟坎坎上,“羊倌”丁武平庭院中央的粉碎机正发出“隆隆”的轰鸣声加工着饲料,四十多头山羊在硷畔上的羊圈里安详地晒太阳。

“咻——咻——”,丁武平唤了几声,圈里上午山羊争先恐后涌来,将他团团围住。顺着3米长的食槽,他熟练地将玉米粒和苜蓿撒了下去。

“每天在羊圈边上转一转,我就开心,因为它们是我的希望。”看着这群欢快蹦跳的“宝贝疙瘩”,丁武平的喜悦之情溢于言。

从“土里刨食”的贫困户到乡邻点赞的脱贫模范户,这位“羊倌”又是怎么念好这脱贫致富经呢?

“感谢党和政府扶贫好政策,不然我可能永远也翻不了身。”对丁武平来说,2015年是布满阴霾的一年。他的妻子因病去世,夫唱妇随一夜之间变成了形单影只,留给他的是嗷嗷待哺的两岁女儿和一摊子债务。打临工、种地、养羊......这些营生都没有为窘迫的生活带来太多变化。

祸不单行,就在那年,丁武平家中维持生计喂养的20只羊子,也因误食地里喷撒了农药的草料中毒死亡。一夜之间,丁武平失去了唯一的生活来源,村里人见状惋惜不已。当村民们都以为“亡羊”事件会成为压倒丁武平的最后一根稻草时,这个汉子所体现出来的隐忍和坚毅着实让人敬佩。

平日里,又当爹来又当妈的丁武平把全部的爱都倾泻到了年幼的女儿身上,每当他慈爱地哄着女儿进入梦乡,疲惫的脸上总会牵起一些安慰的笑意。看着孩子天真可爱的脸庞,丁武平不容自己黯然神伤,他明白,作为一个单亲父亲,他的身上肩负着更大的责任。

人得有个韧劲,得能坚持,不能因为受点挫折就改变目标,要不就什么也干不成、干不好。”回忆那段难熬的日子,丁武平的眼神充满坚毅。

“那时候我不服气,我还想继续搞养殖!”命运的捉弄并没有浇灭丁武平崛起的决心,他满脑子想的都是下一步的出路。可是,钱从哪里来?眼下家里一贫如洗,还欠了不少外债,他一筹莫展。2016年,在全县精准扶贫的号角声中,缺少资金的丁武平被识别为贫困户,驻村帮扶干部帮他找路子、出点子:争取免息贷款,发展壮大羊子养殖。

40多岁正是人生壮年,说话做事一口吐沫一根钉,敢说敢做。丁武平的创业热情燃起来了,他四处筹措资金搭建养羊设施,购进羊子15只。投料喂羊、打扫羊圈、加工饲料......每天天不亮,丁武平就开始忙活了,生怕这些宝贝疙瘩出啥问题。

养殖事业如火如荼地开展,丁武平却忧心忡忡起来了。眼看着三岁多的女儿开始牙牙学语,自己忙活得无暇照顾,他便寻思着让这个小小人儿像其他小朋友那样上“学堂”。而后,在扶贫干部的帮助下,丁武平的女儿成了县第四幼儿园的小书童,饮食起居也被托付给了在县城居住的哥嫂家......丁武平的眉头终于舒展开了,没有了后顾之忧的他急切地想在脱贫路上大展拳脚。

“那阵子可把我忙坏了,收秸秆、买种羊、做防疫,没一时闲,感觉一睁眼就是活儿。”一个人生活的丁武平日子过得朴素而简单,为了心中的脱贫致富梦,他几乎投注了所有的时间和精力。

同年,丁武平的养殖业通过验收,获得产业扶持资金五千元,他还享受到了就业安置扶贫的红利,被聘为村里的计生专干。尝到甜头的丁武平,观念得到了更新,致富门路也拓宽了。他听驻村队员说中交第二工程局有限公司在村里开展土鸡扶贫养殖项目,二话不说便领取了数十只鸡苗,一头扎进鸡棚里忙活了。

“羊倌”还是个土专家。经过多年的实践积累,丁武平在调配育肥饲料、合理搭建羊舍、适时防疫灭病等方面积累了丰富的经验。他不时地观察羊舍的温度,检查肉羊的饮食情况,做好母羊产羔的护理,调配、加工新鲜的秸秆饲料。看着丁武平的养殖业搞得风生水起,村里不少养殖户都向他“取羊经”,他总是乐此不疲地帮忙答疑解难。

2017年,通过肉羊养殖和搭载扶贫鸡项目,年收入达到2万多元,不但摘掉了“穷帽”,更摇身一变成为下山畔的养殖大户,贫困户致富带头人。

有了不错的收入,丁武平养羊的心气更高了。日前,包村干部向他推荐黑山羊养殖,黑山羊皮毛质软细小、瘦肉率高、膻气少,市场前景不错。丁武平便上了心,打算购上几只种羊,通过特色养殖闯富路。

“脱贫致富,得靠自个儿。国家政策这么好,连补带送,自己有手有脚,再不努力就说不过去了。现在地里有庄稼,院里养着羊,我不仅要撸起袖子,还要挽起裤腿加油干,努力奔小康!”忙活了一上午,丁武平热了一下前一天的剩饭,简单扒拉了几口,又赶紧忙活去了。春季养羊需要操的心最多,随着气温逐渐回升,病菌、病毒、寄生虫等病原微生物的繁殖也加快了,这时肉羊的防疫工作尤为重要,他要及时做好羊圈的消毒......(记者 曹战军 通讯员 辛亚娥 李晓娜)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省促进实体经济发展 再降一般工商业电价

    2018-06-12 11:47阅读

    周至:陈河镇召开脱贫攻坚大调研问题集中反馈暨整改工作部署会

    2018-06-11 16:22阅读

    “大都荟杯”第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展今日开幕

    2018-06-10 11:55阅读

    灞桥:中国商业联合会领导一行莅临纺织城商业大厦视察指导工作

    2018-06-08 12:07阅读

    长安区全力做好高考保障工作为广大考生保驾护航

    2018-06-07 10:53阅读

    西安市灞桥区水务局2017年-2018年水利工程维修养护项目中央水利发展资金施工单位抽签会

    2018-06-06 10:20阅读

    碑林区政府、区政协主要领导到碑林区幼儿园 雁塔路小学与孩子们共庆“六一”

    2018-06-04 23:50阅读