您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省将开展煤矿安全攻坚行动 重点查处超层越界开采

2018-06-20 13:07  陕西传媒网  字号:T|T

安全是一个永恒的话题,煤矿是煤炭产业健康发展的一项重要任务。昨日上午,省政府政策例行吹风会上,陕西省煤炭生产安全监督管理局相关人士就《煤矿安全攻坚行动方案》执行情况进行通报和解读。

将开展煤矿安全攻坚行动

煤炭被称为黑色的金子,陕西有产煤大省的称号。作为我省支柱产业,煤炭产业发展势头和前景广阔。全省有各类煤矿505处,去年煤矿发生事故18起、死亡19人,同比减少24人,下降55.81%;煤矿百万吨死亡率0.033,低于全国平均水平69个百分点,煤矿安全处于全国先进水平。

近年来,我省采取一系列煤矿安全监管措施,取得了一些成效,煤矿形势总体向好。但是煤矿井下生产条件和外部环境千变万化,安全的形势依然严峻而复杂。陕西省煤炭生产安全监督管理局副局长问永忠介绍说,随着我省煤炭开采深度和强度不断增加越来越严重,像彬长、麟北矿区可以说是“五毒俱全”,治理难度也很大;重生产轻安全的情况普遍存在;老矿区老矿井安全基础设施都比较差,安全保障能力也比较差;长期以改造维修为名非法违法开采的问题还严重存在。因此,省政府决定用10个月时间开展煤矿安全攻坚行动。

不同处方对症下药

省煤炭生产安全监督管理局安监处调研员李元中说,结合我省实际,这次安全攻坚行动将全省煤炭企业分成了七种类型。针对这七种不同类型企业开出不同处方,对症下药,开展分类整治工作。

李元中说,现在正常生产建设煤矿有360多处,占全省煤矿的70%多,是这次煤矿安全攻坚行动检查的主要对象。对于正常生产建设煤矿,重点查处是否存在超层越界开采、假图纸、假工作面问题;是否存在房柱式开采问题;是否存在不按设计施工、超工期建设问题;是否建立完善安全生产责任制;安全监控系统是否运转正常;是否超能力、超强度、超定员组织生产,抽掘采是否严重失调;是否非正规开采、以掘代采、隐瞒作业地点;整合改造、改扩建矿井是否未批先建、超区域范围建设。

8至9月集中整治隐患问题

4至5月是全省煤矿企业自查自该阶段,5至7月是组织专家排查问题隐患阶段,8至9月是隐患问题集中整治阶段,9至12月是建章立制、巩固提高阶段。目前我省已开展自检的448处井工煤矿共发现隐患6180项,问题主要集中在安全管理、通风、顶板管理等事项;在已开展自检的440处露天煤矿共发现隐患6275处,重大隐患11项,问题主要集中在运输、排土、采剥和机电设备维修方面。

省煤矿安全监察局政策法规处处长李传新介绍,下一步省、市、县煤矿攻坚领导小组办公室将分别组织煤炭监管、煤矿安全监察、国土资源、发改能源、公安、电力等部门及煤矿技术专家,共58个专业组,全面会诊式拉网排查。三秦都市报记者 张维

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县扫黑除恶专项斗争第三督导组检查农业局扫黑除恶工作开展情况

    2018-06-20 10:28阅读

    长安教育大讲堂2018年第三期开讲啦

    2018-06-19 16:42阅读

    公厕无手纸如厕遇尴尬 市民呼吁安装扫码领纸设备

    2018-06-18 10:12阅读

    0607未央区谭家街道办事处联合未央消防大队、谭家派出所召开夏季安全生产、消防安全防控大会

    2018-06-15 23:48阅读

    区中小企业促进局局长袁小川带队对未央宫街道“散乱污”企业进行联合整治

    2018-06-14 21:42阅读

    未央区食品药监局谭家所开展“五毛食品”专项整治工作

    2018-06-13 17:40阅读

    长安区培训新任村党组织书记更好发挥带头人作用

    2018-06-12 12:06阅读