您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

华阴罗敷镇180万斤大蒜滞销

2018-06-25 11:31  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

“这么好的大蒜,卖不出去。这么好的大蒜……”又到一年蒜农们收获的时节,今年,本应是一个丰收年,可华阴蒜农们的脸上却看不到一丝喜悦。大量优质的紫皮大蒜严重滞销,面临着烂掉的风险,让蒜农们一筹莫展。

据了解,近年来,华阴市罗敷镇政府致力于产业脱贫,2016年,该镇在台头村率先成立盈收大蒜种植合作社,试种30亩紫皮大蒜,每亩预计收益2000元。到2017年该镇托西村、五里村、横镇村、敷水村等先后成立合作社,引进大蒜新品种,在全镇范围推广大蒜产业种植,贫困户通过入股、土地流转等方式参与大蒜种植。

因为种蒜的技术门槛低,效益又不错,所以农民愿意种。“高一年,低三年,稳三年”,这是形容大蒜行情的俗语。在2016年蒜价迎来牛市高峰后,近两年全国大蒜种植面积连续增加。一位常年在新发地批发的蒜商告诉记者,去年的行情下滑后,蒜农和收购商都在赌大蒜价格会回升,所以种植面积和储存量不减反增。

今年4月初,农业部发布大蒜市价为2.5元/斤,同比去年暴跌了60%,因产量过盛,目前蒜价已暴跌了近八成。而罗敷镇全镇种植扶贫大蒜已达936余亩,到了喜获丰收的时候,蒜农却悲喜交加,今年刚产出的180余万斤优质大蒜出现严重滞销。以往的外地客商更是寻不见踪影,村民们只能看着滞销的大蒜,无助又无奈。

目前,罗敷镇政府已将滞销情况向相关部门反映,并向中国邮政集团公司渭南市分公司发去紧急求助函,恳请支持助销罗敷镇无公害紫皮大蒜,并呼吁社会各界爱心人士和企业施以援手,帮助蒜农渡过难关。(记者 杨晶)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西高考录取7月5日开始 1555所高校在陕招生234366名

    2018-06-25 08:20阅读

    厉害了!前5月陕西规上工业增加值增速居全国第四

    2018-06-23 15:14阅读

    质监未央分局组织党员赴葛牌镇革命教育基地开展专题党日活动

    2018-06-22 15:44阅读

    长安魏寨街道扎实开展“十星级文明户”创建评选工作

    2018-06-21 10:36阅读

    陕西将建10个省属企业众创空间 围绕这7个方面

    2018-06-20 08:43阅读

    公厕无手纸如厕遇尴尬 市民呼吁安装扫码领纸设备

    2018-06-18 10:12阅读

    莲湖城管整顿垃圾清运车辆

    2018-06-16 00:08阅读