您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

1小时摘了6个马蜂窝 消防提醒:发现马蜂及时报警

2018-07-02 12:38  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

6月30日,沣东大秦卫星站在一小时内连摘6个大如篮球的马蜂窝,为市民消除安全隐患。

1小时连摘6个马蜂窝

6月30日8时许,海关怡臻花园物业办江女士报警称,在住宅5号楼2至7层发现了6个巨型马蜂窝,希望消防队员帮忙摘除。

沣东大秦卫星消防站消防员赶到现场时,发现马蜂窝均藏在卧室的窗沿下,住户开关窗户时稍不注意,就会受到马蜂的袭击。

每个马蜂窝都很活跃,附近还有几十只马蜂飞来飞去,时不时发出“嗡嗡”的叫声。由于现场无法架设拉梯,消防员便找来了简易木质梯做登高点。随后,一名消防员穿上防护服,戴好手套和头盔,手拿蛇皮袋,带上杀虫剂,逐层火攻摘巢。

消防提醒:发现马蜂及时报警

据消防人员统计,近一周以来,沣东大秦卫星站辖区范围内共接处蜂警10余起,平均每天要处理近2起。

据消防员介绍,每年6至9月是马蜂繁殖和活动的高峰期、活跃期,农村民房是马蜂喜欢筑窝的地方。

此外,小区卫生状况不佳,脏乱垃圾和蚊蝇会给马蜂提供充足的食物,也会导致马蜂骤增,而且马蜂生长速度极快,一周之内马蜂窝体积就能扩大很多。

“马蜂特别容易被激怒,无论什么时候,大家都不要自行去捅马蜂窝,一定要寻求消防队或专业的除蜂队帮忙。”消防队员提醒市民,如果市民不小心惹马蜂“发火”,要马上趴下不动,并用衣物保护好自己的头颈,千万不要狂奔,以免马蜂群起追击。

如果不幸被马蜂蜇伤,要及时采取急救措施,如用针或镊子挑出蜂刺,但不要挤压,然后马上涂抹肥皂水、苏打水或氨水,中和毒性,伤情严重的要尽快就医。记者葛兰

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    颂歌献给党 永远跟党走 曹家巷社区举办庆七一文艺汇演

    2018-07-02 09:59阅读

    太乙宫街道开展“走在前列 干在实处”庆“七一”活动暨新一届村“三委会”干部专题警示教育培训会

    2018-06-30 17:30阅读

    汉城派出所支部组织开展“诵读纪实文学《梁家河》主题党日活动”

    2018-06-29 16:54阅读

    陕西换发第三代智能化残疾人证 乘公交领取补助可“刷证”

    2018-06-28 16:37阅读

    陕西加强非公企业和社会组织党建工作 建成党群服务中心237个

    2018-06-27 11:31阅读

    蓝田县安监局开展督导检查工作

    2018-06-26 09:44阅读

    陕西高考录取7月5日开始 1555所高校在陕招生234366名

    2018-06-25 08:20阅读