您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

1-5月份 陕西粮食购销价格以稳为主

2018-07-02 13:18  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

据统计,今年前5个月,全省各类粮食企业累计收购粮食39.4亿斤,销售粮食83.1亿斤,较去年同期分别增加3.8亿斤和7.2亿斤,增幅分别为10.7%和9.5%,成品粮市场价格波动较小,小包装食用油价格稳中趋弱。

1-5月份,受多重利空因素影响,国内小麦收购价格持续回落,有利于降低制粉企业生产成本,但随着居民消费习惯升级,传统节日里面粉消费不再火爆,企业销量有限,库存依然偏高,面粉出厂价格总体保持平稳,呈现出“麦面齐弱”、窄幅波动走势。

“超市最近面粉有活动,过来买点儿,5公斤金龙鱼原香稻原价89.9元优惠下来69.9元。”家住太华路附近的刘香芬在家附近的一大型超市内正在购物,看到不仅面粉有优惠,大米也有活动。5公斤西瑞古城原味特一粉原价26.5元,现价17.9元;5公斤中裕特精粉原价30.5元现价22.9元。

据监测,1-5月份我省各类企业累计销售面粉19.5亿斤,与上年同比减少0.5亿斤;面粉(特一粉)零售均价为228元,与上年同比下降4.6%。进入夏季,面粉消费减少,小麦价格仍以偏弱行情为主,预计短期内我省面粉价格仍将呈稳中偏弱走势。

2月份,国家出台今年稻谷最低收购价政策,虽然较去年略有下调,但对市场情绪还是起到很强的政策支撑,受此影响,我省陕南地区中晚籼稻收购价格主要以稳为主,也在一定程度上提振了省内籼米价格,而东北地区粳米受政策影响较大,呈现出回落走势。据监测,1-5月份我省各类企业累计销售大米7.9亿斤,与上年同比减少1.3亿斤;省内标一晚籼米零售均价为330元,与去年同期基本持平;标一粳米零售均价为339元,较去年同期下跌2.6%。三季度,随着天气转暖,成品粮消费将逐步进入淡季,预计大米市场将呈现稳中趋弱走势。

今年以来,受国际大宗商品期货整体上涨、原油期货冲破箱体开启震荡上行,特别是4月份以来中美贸易摩擦对整个国际油脂油料形成利好,油脂期货市场从年初开始整体步入上升通道,春节过后,期货市场菜油主连和豆油主连已累计上涨7.8%和5.4%,推动现货价格逐步回升,零售市场小包装食用油整体也呈现稳中略涨走势。监测数据显示,1-5月份省内市场小包装(5L桶装)菜籽油、豆油、调和油、花生油零售均价分别为61.5元、46.1元、56.8元和134元,分别较上年同期上涨2.5%、4.7%、3.9%和3.3%。进入三季度,新季油菜籽即将集中上市,而随着减产预期持续增强,对国内菜油市场形成较强支撑,预计短期内省内食用油零售市场价格将延续稳中偏强走势。(记者 王嘉)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西将适当提高残疾儿童入学年龄

    2018-07-02 10:34阅读

    陕西明确2018年新型城镇化工作要点

    2018-07-01 08:40阅读

    长安供电公司:风雨过后调度忙

    2018-06-29 18:33阅读

    2018年陕西高考第一次填报志愿今日18时结束

    2018-06-28 16:36阅读

    陕西将出台四项污染物排放标准 成立“一市一策”工作组

    2018-06-27 23:58阅读

    陕西省34.8万学生27日中考 这些细节请牢记

    2018-06-26 10:17阅读

    疑似秦始皇祖母墓陪葬坑现长臂猿遗骸 将做DNA研究

    2018-06-25 09:31阅读