您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西将推20项交通新举施 9月1日起车全国通检

2018-07-03 09:47  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

为进一步深化改革,公安部部署提升交通管理服务便利化工作,并公布简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,9月1日起全面启动推行。昨日来自陕西省公安厅交警总队消息,陕西目前正在积极准备相关方案,后续会“打包”推出。

车损事故网上定损理赔

20项改革措施中,改革窗口服务方面的有4项。申请材料四个减免:身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。18类业务一证即办:对补换领驾驶证等车驾管业务凭本人身份证明一证即办。普通业务一窗通办:整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现“一次排队、一次受理、一次办结”。个性服务自助快办:推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务,减少窗口排队等候。

在“互联网+交管服务”方面推出4项,实现“网上办、掌上办”。交管服务网上办理:按照“应上尽上、全程在线”的要求,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理。简化互联网平台面签程序:推进与可信身份认证平台对接,实现身份信息“一次采集、多点可用”,提升网上服务体验感和便捷度。安全教育网上学习:试点驾驶人审验教育网上申请、网上认证、网上学习。交通事故网上处理:推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。

持身份证直接申领驾驶证

在延伸下放业务方面推出8项,实现“就近办、便捷办”。社会服务网点代办:由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。邮政服务网点代办:由遍布城乡的邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务。延伸农村交管服务:利用乡镇政务服务网点等办事窗口,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务,打通农村服务“最后一公里”。推进交通事故快处快赔:建立“警保联动”机制,快速处置财产损失事故。实行车辆全国“通检”:全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,更好方便群众出行,促进物流降本增效。推进车检程序优化:推行网上预约检验,网上申领免检标志。便利车辆异地转籍:试点非营运小型车档案电子化网上转递,减少群众两地间往返。便利驾驶证省内异地申领:省内居民持身份证全省范围内直接申领小型汽车驾驶证。

在加强监督管理方面推出4项,保证“依法办、规范办”。坚持放管并重、放管结合,本着“业务延伸下放到哪里,监管就跟进到哪里”的原则,健全监督制度机制,加强智慧监管建设,加强事中事后监管,加强信息系统安全保障,确保放而不乱,保证严格规范公正文明执法。

7月底前,资料减免、一证即办、自助快办等8项便民服务类措施在直辖市、省会市、自治区首府市和计划单列市等36个大城市率先落实,9月1日起,20项措施全面启动推行。(记者石喻涵)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省委书记胡和平及省长刘国中观看话剧《共产党宣言》

    2018-07-03 09:01阅读

    西安沣京工业园举办投产企业负责人和安全生产管理员专题培训班

    2018-07-02 11:55阅读

    太乙宫街道开展“走在前列 干在实处”庆“七一”活动暨新一届村“三委会”干部专题警示教育培训会

    2018-06-30 17:30阅读

    省环保厅到周至县开展第二次全国污染源普查整改“回头望”工作

    2018-06-29 09:31阅读

    蓝田县召开省大气办污染督查对接会

    2018-06-28 09:34阅读

    家长周知!中国邮电大学、北京医科大学不能报!

    2018-06-26 21:09阅读

    雁塔区城改办推多项举措 创造良好营商环境

    2018-06-25 19:00阅读