您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

面谈不是面试 注重学生综合素质表现

2018-07-05 09:20  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

7月4日上午,西安市教育局在民办初中面谈招生校长座谈提醒会后,西安市教育局及相关部门的负责人,就媒体关注的民办小升初面谈有关问题,回答记者提问。

29所民办学校面谈招生 31904名学生报名

西安市教育局基教一处负责人钟卫国介绍了民办“小升初”网上申请面谈报名的情况,他说,截至7月2日24时,全市29所民办初中网上申请进行面谈招生的报名人数为31904人,录取人数为10977人。今年西安市民办小升初有44所学校参与招生,小升初网上报名结束后,有15所学校招生报名人数少于招生计划数,产生的招生缺额将按照西安市民办小升初补录的相关规定进行补录。

高新逸翠园学校西港花园学校如期举行面谈

钟卫国说,特别要说明的是,西安高新逸翠园学校实际面谈申请人数为389人(公布的面谈计划420人中包含179名业主子女),录取人数241人;西安西港花园学校实际面谈申请人数为219人(公布的面谈计划300人中包含193名业主子女和公办学位),录取人数107人。按照民办小升初招生规定,两所学校申请面谈人数均大于招生计划,两校将如期举行面谈招生。

面谈注重学生综合素质表现

孩子性格内向不善于表达和沟通会不会影响孩子的面谈结果?针对家长关心的这一问题,西安市教育局副局长张瑞说,首先要明确民办小升初面谈,不是传统意义上的面试,更不是学科及奥数等学科知识的考试比拼。

小升初面谈,它是招生学校基于中小学生守则和学生素质教育报告单对小学生综合素质和行为规范要求,结合办学理念和特色,按照品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践等6个方面内容,设置若干个面谈话题,力求全面客观评价学生,看中的不是话题本身,而是话题本身所蕴含的体现学生综合素质,具有较强的素质教育引导作用,强调的是学生核心素养的培养,注重的是学生综合素质的知行合一。

张瑞说,相关的面谈内容开放度很强,孩子可以根据自己的积累,尽情表达自己的所思所想。面对一个问题,只要学生答得有道理就可以,而不是仅仅寻求唯一的正确答案。在学校制定面谈话题时,已充分考虑到记者提出的这个问题,招生学校设计的话题是适合六年级毕业生的,大多数学生都能够适应,学生能够像跟老师朋友家人那样进行谈话。

他说,面谈过程中面谈教师会尽量为孩子们建立轻松的面谈氛围,让孩子们消除不必要的紧张。面对相关记者的提问,张瑞明确:民办小升初不会招收所谓的特长生,因为这是义务教育法和国家相关规定所不允许的。

面谈后有关话题将安排专人研究

许多明后年即将面临“小升初”的学生家长对面谈的话题很关心,今年面谈结束后相关话题能否公开?为此西安市教育局相关负责人表示,今年的面谈结束后,会安排专人对面谈话题进行研究、分析,更多地是找话题的出发点、根本点,而不是话题本身。面谈话题是一种素质教育导向,避免死记硬背,引导每个学生快乐学习、健康成长。比如话题中不会问《中小学生守则》第几条的内容是什么,而是更关注学生的知行合一。记者张彦刚

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    企业不动产登记5日内办结 不再让老百姓为证明东奔西跑

    2018-07-04 23:37阅读

    “正思想 精业务 强素质”——灞桥区第二幼儿园教师专业技能擂台赛

    2018-07-04 09:49阅读

    蓝田县安监局检查涉易制毒企业安全生产工作

    2018-07-03 11:25阅读

    县财政局对迎接全省上半年市县脱贫攻坚成效考核工作进行安排部署

    2018-07-02 09:28阅读

    未央区食品药监局携手法院强制执行 严惩食品违法行为

    2018-06-29 18:43阅读

    2018年陕西高考第一次填报志愿今日18时结束

    2018-06-28 16:36阅读

    陕西将出台四项污染物排放标准 成立“一市一策”工作组

    2018-06-27 23:58阅读