您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西将解决"散乱污"企业排查不到位等6类问题

2018-07-05 16:18  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

7月4日,记者从省环保厅获悉,省环保厅此前对关中地区67个县区(含开发区)开展了为期一个月的大气污染防治专项执法检查。检查中发现各地存在“散乱污”企业排查不到位、整治不彻底等6类较为突出的共性问题。省环保厅要求各相关单位制定整改方案,切实解决大气污染问题。

“散乱污”企业排查不到位、整治不彻底。一些地区“散乱污”企业排查、核实及整改工作进展迟缓。西安市高陵、长安、未央、雁塔等区域“散乱污”企业存在取缔不到位或死灰复燃问题。长安区韦曲街道办塔坡村有一村办工业园,有16家“散乱污”企业聚集,长期得不到有效治理。

挥发性有机物治理不到位、设备运行不正常。部分县(区)在餐饮油烟、机动车维修、加油站油气回收监管中,仅以是否安装处理设施为依据,对设施安装后是否正常运行、处理效果是否达标疏于管理。各市(区)普遍存在汽修厂喷漆房吸附棉和活性炭更换添加不及时、处理设施运行不正常的问题;自行监测有机废气排放达标情况严重不到位,成为监管盲区。宝鸡机床集团新厂喷涂车间未安装挥发性有机物处理设施,宝鸡宝德利电气公司挥发性有机物处理设施自投用以来未更换活性炭,秦川机床集团铸造厂喷漆房废气净化设施停运。

道路及建筑工地扬尘管控不到位。一些建筑工地、道路施工存在地面裸露、堆土没及时覆盖或覆盖不到位、场地围挡不到位、过车道路硬化不到位等问题。咸阳市被抽查的39家建设工地,有17家未落实扬尘治理“6个100%”要求;渭南市被抽查的36个建筑工地均不同程度存在工地路面未硬化,土方、物料覆盖不彻底等问题。

重点涉气企业存在违法排污问题。一是超标排放,兴化集团硫回收排放口二氧化硫严重超标、酸性气体处理装置运行效率不足;延长西北橡胶公司二氧化硫、氮氧化物超标天数较多,仅今年4月就多达11天。二是污染防治设施运行不正常,咸阳彩虹热电脱硝塔氧化泵、脱硝吸收循环泵长期未运行。三是部分企业未执行“三同时”制度,咸阳迈纬尔胶管公司有机废气直排、硫化罐废气无组织排放,武功县精铸机械厂未按环评要求建设挥发性有机物处理系统。四是个别企业未严格执行错峰生产要求,陕西泰丰汽车制动系统有限公司、中石油长庆分公司未严格落实夏季错峰生产要求。

散煤治理疏于管理,监管流于形式。检查发现,渭南市临渭区金水路美食街、汉马街、解放南路等均有大量商户、烧烤店使用高污染燃料(散煤、蜂窝煤、木炭);富平县刘集镇、美原镇、到贤镇有多家非法煤炭经销点依然销售燃煤。咸阳火石咀煤矿两台6蒸吨燃煤锅炉未拆除,彬州市水帘卫生院燃煤锅炉拆除不彻底,大佛寺煤矿有限公司2台10蒸吨燃煤锅炉未拆除。

一些企业环保管理制度落实不到位。检查发现,西安市有78家企业污染治理设施形同虚设,违法运行情况较为突出;西咸新区17家企业存在无环保审批手续、无排污许可证、长期违法运行等问题,其中,沣东新城恒达塑胶制品公司生产车间、粉碎车间、加工车间未建设污染防治设施,厂房内粉尘堆积严重。(记者 乔佳妮)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全面打赢脱贫攻坚战 周至政法综治在行动

    2018-07-05 11:23阅读

    楼观新区管委会召开脱贫攻坚迎检工作部署会

    2018-07-04 18:12阅读

    长安区杜曲、王曲街办扎实开展防汛工作

    2018-07-03 19:30阅读

    未央区“七五”普法中期检查验收全面完成

    2018-07-02 13:42阅读

    枣园街道召开庆祝中国共产党成立97周年暨“七一”表彰大会

    2018-06-30 06:46阅读

    积极探索新型管理模式 努力提升医保监管水平

    2018-06-28 20:50阅读

    未央区城市管理局召开餐饮业落实生态环保主体责任工作会

    2018-06-27 19:40阅读