您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西北首家标准化楼顶停机坪系统正式启用

2018-07-07 11:11  西安新闻网 2018年07  字号:T|T

张宇明 摄

西安新闻网讯(西安日报记者 王燕 西安晚报记者 张黎娜)7月6日上午10时30分,一架搭载着一位严重冠心病患者的直升机经过35分钟的飞行,稳稳地降落在陕西省人民医院楼顶停机坪。这标志着西北首家标准化楼顶停机坪系统正式启用,它能全天24小时提供服务。

张宇明摄

35分钟从蒲城飞至西安

6日上午9时55分,64岁的患者仁女士躺在担架上,在120急救人员的护送下,乘坐直升机从渭南市蒲城县起飞,飞往西安。仁女士有既往5年高血压病史,近3年来出现反复胸部憋闷,近日症状加重,入住蒲城县医院,诊断为冠心病、不稳定心绞痛、高血压3级,病情较重,需转诊至上级医院接受心脏冠脉介入手术。

当飞机降落在省人民医院楼顶停机坪后,早已准备好的医护人员迅速将仁女士转至该院监护室。“飞机很平稳,没有任何不舒服。”仁女士表示。

“如果患者乘车从蒲城到西安,可能会遇到堵车,需要两至三个小时,且路途颠簸,会加重病情。”省人民医院院长徐永刚说,对急危重症患者来说,时间就是生命,而直升机医疗救援特别适合在地形复杂的偏远地区和道路拥堵的城市地区开展救援工作,已被世界发达国家和地区广泛应用,我国也越来越重视。

张宇明 摄

整个机舱相当于一个微型“ICU”

记者看到,在直升机机舱内,配备有呼吸机、除颤监护仪、注射泵、吸引器及医用担架、急救包等设备,整个机舱相当于一个微型“ICU”,可满足伤病患者在空中运输过程的救治及体征监测。

据介绍,省人民医院装置的楼顶直升机停机坪系统,是目前国际先进、国内领先、拥有多项发明专利的全铝多层直升机停机坪系统。整套系统可以很好地确保直升机在每次起飞降落之时,将安全风险系数降低到最低值,同时,可实现气象等数据采集分析、查看和控制直升机飞行,满足航空救援大数据化、飞行网络化管理。

张宇明 摄

两年内西安将建30家航空医疗救援基地

记者了解到,由于成本高昂,空中转运患者1小时航行大约需要费用4万元,这对于普通家庭来说比较昂贵。目前,直升机公司与国内外保险机构联合开发直升机空中医疗救援保险产品,使普通消费者也能享受到直升机救援服务。

据西安急救中心负责人介绍,截至目前,西安地区已有包括省人民医院、西安市第三医院、西安市儿童医院、西安航天总医院、西安医学高等专科学校附属医院为首批航空医疗救援基地。今年以来,西安急救中心调度台共接到咨询电话11起,已完成直升机急救转送任务7起。两年内,计划在西安地区建设30家航空医疗救援基地,形成较为完备的空中救援网,不仅转送危重患者,也让更多群众享受到“空中120”带来的快速便捷就医体验,同时在遭遇突发灾难时也能迅速转送伤者,提高抢救效率,畅通“空中绿色生命通道”。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    加强基层干部队伍作风纪律建设提高为民服务效率

    2018-07-06 21:56阅读

    陕西省规范环保督察责任追究问题处理及审核

    2018-07-06 09:41阅读

    李娴到部分街道和城区重点路段实地检查防汛工作

    2018-07-05 10:34阅读

    长安区杜曲、王曲街办扎实开展防汛工作

    2018-07-03 19:30阅读

    区委举行庆祝建党97周年暨学习《梁家河》精神座谈会

    2018-07-02 16:33阅读

    健身房私建游泳池 城管:属违建 已下发执法文书

    2018-06-30 10:13阅读

    雁塔再发力加速冲刺“双过半”

    2018-06-28 23:55阅读