您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省完善医保政策 大学生与少年儿童缴费标准相同

2018-07-07 22:43  华商网-华商报  字号:T|T

近日,省人力资源和社会保障厅、省卫生计生委联合印发《关于进一步完善城乡居民基本医疗保险和大病保险政策的通知》,对实施统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险政策,确保城乡居民公平享有基本医疗保险权益作出进一步安排部署。

《通知》要求,完善基本医疗保险政策,实现“三统一一提升”,即:“统一筹资标准和集中缴费时间、统一待遇水平、统一药品目录、提升市级统筹质量”。不断提高大病保险待遇水平,统一大病保险政策、提高大病保险保障水平、做好大病保险管理服务工作。

据悉,统一基本医保个人缴费标准,城镇居民基本医疗保险不再分别设置成人、学生儿童缴费标准。进一步完善门诊统筹政策,统一门诊慢性病病种,统一保障水平,统一确定城乡居民基本医疗保险住院起付标准、报销比例和封顶线。将基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录与城乡居民基本医疗保险(新农合)报销药品目录合并执行。同时,职工基本医疗保险一并执行统一的药品目录。2018年城乡居民大病保险人均筹资标准新增20元,用于提高城乡居民大病保险保障水平,在此基础上,加大向困难人员政策倾斜力度,通过降低起付线、进一步提高报销比例等,切实减轻困难人员大病负担。完善基金分级管理办法,明确市县经办机构管理责任和权限,切实防范基金管理风险,提高基金使用效率。

据了解,2017年8月1日开始缴纳的西安市城镇居民基本医疗保险2018年度缴费标准为:城镇非从业人员个人部分缴纳180元,少年儿童包括大学生个人缴费160元。具体标准为城镇非从业居民,每人缴费650元,其中个人缴费180元,政府财政补贴470元。属于低保、重度残疾、低收入的,个人缴费50元,政府财政补助600元;少年儿童包括大学生,每人缴费630元,其中个人缴费160元,政府补助470元。属于低保、重度残疾的,个人缴费50元,政府财政补助580元。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电子城街道开展“学习雷锋精神电子城街道在行动”主题活动

    2018-07-06 22:56阅读

    陕西省推进院士专家工作站建设 今年再建40多家

    2018-07-06 10:29阅读

    陕西:华阴老腔一声喊 文化自信酿活力

    2018-07-05 11:41阅读

    阎良区审计局召开专题会议传达学习区委有关会议精神

    2018-07-04 00:23阅读

    临潼供电公司集体企业党支部组织党员赴渭华起义纪念馆接受教育

    2018-07-02 17:21阅读

    太乙宫街道开展“走在前列 干在实处”庆“七一”活动暨新一届村“三委会”干部专题警示教育培训会

    2018-06-30 17:30阅读

    陕西省政府省长、副省长分工一览

    2018-06-29 08:54阅读