您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

三部门“一把手” 收到市民一扇门

2018-07-09 12:17  西安晚报  字号:T|T

市民给3个职能部门领导送来一扇门,希望他们改变工作作风,开门办事。记者 谢伟 摄

审批环节多、时限长;“互联网+政务服务”利用率不高;行政审批标准不统一……7月8日晚8时,今年第六期《问政时刻》大型电视直播节目犀利开播,直面我市营商环境存在的诸多短板及弱项,为全力推动营商环境的改善“把脉”。经过一个半小时的问询后,3个被问政部门收到了市民送来的特殊礼物——一扇意味着为企业办好事、办实事的“方便之门”。

曝光 挖出“症结” 倒逼“疗效”

营商环境就像空气,空气清新才能吸引更多的投资。本期《问政时刻》主要围绕我市施工许可证办理、企业获得电力、不动产登记方面存在的项目审批环节多、时限长、费用高等影响营商环境的现状,聚焦我市营商环境中“放管服”改革推进缓慢、“互联网+政务服务”利用率不高、行政审批标准不统一、各区自由裁量空间大、审批事权下放不彻底、政务服务中心职能发挥不充分、中介(能评、环评等)环节长期缺乏监管等突出问题展开。

市建委、市发改委、市国土局三部门一把手以及西安供电公司、市水务局、市工商局、市金融办等部门的主要负责人参加了当晚的问政。一个个针对营商环境建设问题的短片,曝光了我市营商服务存在的问题和短板,挖出“症结”,倒逼“疗效”;同时,对标省内外一流服务办理城市营商环境,通过数据类比,探寻职能部门在减少办理环节、压缩办结时限上的解决措施,进一步提升行政效能,优化审批事项和办事流程,全力推进我市营商环境的改善提高。

现场 对标先进寻找差距

“我市建设项目从立项到规划、再到施工许可办理,要经过十几个审批部门,十几项中间环节。对标铜川和一些先进城市,我们的问题很多。”针对第一个短片提出的施工许可证办理难的问题,市建委主任苗宝明说,基层服务僵化、决策效率低下、改革不深入是当前施工许可证办理过程中存在的突出问题,作为一把手,负有主要责任。第一轮结束之后,现场观众的满意度为39.88%。

“施工用电,连接着老百姓的日常生活,作为国民经济的基础支柱产业,在走访中记者发现很多企业都存在用电难的问题。特别是变电站建设历史欠账多,难以落地。”针对这一问题,市发改委主任陈长春说,从变电站的布局上来说,我市是超前的,问题是规划选址没有及时落实,为此将加快审批和协调。

不动产登记流程复杂、繁琐,“一窗受理、集成服务”无法实现……针对在不动产登记办理过程中存在的突出问题,市国土局局长冯涛表示,问题客观存在,下一步将立行立改,有信心将这一工作做到全省最优、全国标杆。对于这一表态,观众的现场满意度达到了48.59%。

观察员高山表示,未来西安可以成为国际一流营商环境的窗口,政府部门应该为企业打造一网通的办事流程,没有国家规定的办事流程一律应该取消。

礼物 “墙”后竟是一扇门

在总结发言时,陈长春表示,从经济发展来说,确实电力应该先行,市发改委承担着电力建设领导小组日常工作职责,担负着协调推进、电力规划、落地、建设的职责。从这个层面来说,这个成绩也非常低,提醒我们工作没有做到位。苗宝明说,电视问政如同一记重锤,反映出市建委要改进的工作还有很多,特别是工作人员服务意识不强、执行标准不到位等问题。冯涛说,深知在工作中存在的问题,比暴露出的问题还要多。俗话说,良药苦口利于病 ,因此将把问政作为继续出发的起点。先进城市能做到的事情,西安也一定能做到。

节目最后,工作人员将征集到的送给被问政单位的礼物拿到了现场。与往常不同,当被问政部门的“一把手”拆掉有砖墙图案的包装后,呈现在他们面前的是一扇门。陈长春说,拆除外包装的一面墙,意味着给企业开一扇方便的门、便捷的门。苗宝明说,这扇门对市建委来说,意味着要拆除基层执行中的“玻璃门”、决策机制中的“旋转门”和改革中的“弹簧门”,也意味着为企业打开一扇办事门。冯涛说,不动产登记的全体人员将打开大门,破除障碍,当好“门迎”。记者 赵辉

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区人社局机关一支部与各街道人事干部召开主题党日活动座谈会

    2018-07-09 10:18阅读

    陕西省全面提升“互联网+政务服务”水平

    2018-07-08 08:14阅读

    区食品药监局召开大中专院校食品安全工作会议

    2018-07-06 15:31阅读

    陕西8市(区)因大气污染防治措施落实不力被约谈

    2018-07-06 12:43阅读

    长安区杜曲、王曲街办扎实开展防汛工作

    2018-07-03 19:30阅读

    区城管局召开餐饮业油烟污染专项治理推进会

    2018-07-02 15:48阅读

    渭南城市新定位 打造关中平原城市群次核心城市

    2018-06-30 09:17阅读