您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省自2014年起结婚(含初婚)人数逐年减少

2018-07-10 08:42  华商报  字号:T|T

7月5日华商报报道了民政部公布的一份权威数据显示,中国结婚对数呈逐年下降趋势。近日,记者结合权威部门的数据,调查了陕西以及西安市的情况,结果发现,与全国情况类似,陕西省近年来结婚(含初婚)人数逐年减少,这将对婚恋产业等带来新变化。

陕西省自2014年起结婚(含初婚)人数逐年减少

陕西省统计局的报告显示,随着我省经济社会发展和人口年龄结构的变化,育龄妇女人数呈现逐年减少、妇女初婚和初育年龄呈现不断推迟的趋势,妇女生育意愿也有所下降,未来出生人口增长后劲乏力。

首先,从2010年以来结婚人数来看,自2014年起,结婚(含初婚)人数逐年减少,2016年登记结婚数为33.3万对,较2015年减少2.34万对;初婚人数为54.49万人,较2015年减少5.36万人。

其次,从2010年第六次人口普查与2015年全国1%人口抽调调查推算的育龄妇女人数来看,自2015年起,育龄妇女人数呈现逐年减少趋势。2015—2017年,全省15-49岁育龄妇女人数年均减少约14万人,其中20-29岁生育旺盛期育龄妇女人数年均减少约11万人。

根据陕西民政部门2015年—2017年的数据显示,据截至2017年10月的数据估算,我省2017年登记结婚的数量或比2016年减少至少4万对,协议离婚的数量逐年稳步增长。

陕西省社科院一份婚姻家庭报告显示,陕西当前婚姻形势呈现出结婚数量减少、离婚数量增多、初婚年龄推迟等特点。

西安市未央区结婚登记人数从一万多降至五千

从西安市的情况来看,记者在西安市民政局了解到,2012年西安市登记结婚95245对,登记离婚15976对;而到了2017年登记结婚76346对,登记离婚2700多对。简单计算可知,西安近五年登记结婚对数下降20%。

西安市未央区近年来公布了国民经济和社会发展统计公报,其中的社会福利和社会保障等相关部分提到了结婚登记数据。根据2014年国民经济和社会发展2014年统计公报显示,全年办理结婚登记5024对,离婚登记1239对。2015年办理结婚登记3889对,离婚登记1146对;2016年办理结婚登记4078对,离婚登记1394对;2017年办理结婚登记4550对,离婚登记1886对。办理结婚登记人数从2010年的一万多降至五千左右。

西安市民政局给记者提供的数据显示:碑林区2012年结婚登记结婚11193对,2013年10509对,2014年11063对,2015年10037对,2016年8602对,2017年7698对。

雁塔区2012年结婚登记9717对,2013年9288对,2014年9336对,2015年8977对,2016年8251对,2017年9005对。

长安区2012年结婚登记11957对,2013年12102对,2014年10993对,2015年9275对,2016年9184对,2017年9080对。

从以上四区的五年(2013—2017年)结婚登记对数情况来看,未央区下降最为最为明显,五年下降幅度超过50%;作为主城区的代表,碑林区的五年结婚登记对数减少了2811对,下降幅度约达到26%;作为郊区的代表,长安区五年结婚登记减少了3022对,下降幅度是约25%。显然,说明目前西安结婚人数出现明显的下降趋势。

结还是不结?这是个问题

“单身也蛮好的”

“结还是不结?这是个问题,其实跟谁结是最大的问题。”西安80后刘嘉苦笑着说。从事策划类工作的他,今年已经31岁了还没结婚。他感慨地说:“在大城市没房子,谈对象不占优势,丈母娘推动房地产不是开玩笑。”

西安90后姑娘陈瑶在一家贸易类企业工作,经常在朋友圈发加班的状态。她说,她咨询了一些闺蜜发现,结婚以后又忙又受累,除了生活成本高,还面临生孩子、照顾孩子、婆媳矛盾、家庭收入等问题。“生了孩子往往就没法工作,可是家庭开支很大,顾虑比较多,还不如单身自由呢。”

张菲(化名)在西安一家开发区上班,收入不错,长相也好,已经32岁了,可是还是找不到合适的对象,“找对象这个事情急不得,还是继续等待合适自己的那个人吧,实在找不到,单身也蛮好的。”

记者采访了西安部分未婚年轻人发现,从主观情况看,很多适婚青年表示“婚姻是一辈子的事情”、“宁缺毋滥”,追求完美的感情,所以不着急结婚。除了个体不愿结婚,谈不成、结不起的现实困境成了拦路虎。专家分析,适婚人口数量下降、婚龄推迟、城市化进程加快、高房价和低收入结构失衡,都是结婚人数不断下降的原因。

除了不愿谈婚论嫁的主观因素,一些年轻人反馈,工作加班没时间、收入赶不上花费是主要现实困难。有年轻人跟他诉苦说“谈恋爱都没时间”,遇到合适的另一半必须得有时间约会,可如今很多年轻人加班加点下班七八点,乘公交、赶地铁基本到八九点,有的周末还要加班,而且看电影、吃饭、聚餐等花费快速上涨,但收入却没跟上。

英大证券经济学家李大霄告诉记者,这个现象确实值得关注。随着经济社会的发展,年轻人的婚育观念改变,因为买房、上学等情况以及个人主观因素,很多“80后”“90后”晚婚甚至不婚等现象越来越常见。照这样发展下去,在未来的一段时间内,受适婚年龄人口数量和结构变化的影响,结婚率仍可能持续走低。

结婚率下降影响很多行业

甚至科技创新、经济转型

艾瑞咨询一份数据显示,作为幸福产业的代表,2017年中国网络婚恋交友行业市场营收为40亿元,预计到2020年网络婚恋市场将保持稳定增长总营收超50亿。

不过,结婚率下降正在影响很多行业。“随着人口红利的消失,以及85、90后一代结婚需求的崛起,婚嫁市场逐步走向精耕细作,行业将持续上演优胜劣汰。”中信建投证券投资顾问孙佳欣分析,首先影响的就是婚恋相关市场行业。比如婚介、婚庆、酒店等,未来来自于结婚市场的需求将会有持续下滑的倾向。随着结婚率下降和结婚年龄推迟,结婚对数的持续减少,意味着未来的出生人口很可能会持续下降,这对未来的教育、科技创新、经济转型、养老等各方面都产生了很大影响。

一些相应的产业也在积极改变。“现在的年轻人收入不高,所以我们的策划人员推出了一些低价位的礼品。”西安金花路附近一处礼品店主刘晨介绍,一些商铺增加了更廉价的珠宝等礼品,吸引那些正在约会但财力有限的情侣。电器生产商则扩充了小型电饭煲,让单身人士可以烹制新鲜的米饭。“行业的细分,开始显现。”

多引进年轻人

西安才更具有竞争力

结婚人数的急剧下降,也从一个侧面印证了各大城市的“抢人大战”还是具有一定的发展逻辑和前瞻性。

本地城市观察人士查先生认为,年轻人是推动城市发展最具活力的群体,西安一定要多引进年轻人,未来才更具有竞争力。人口红利是否消失的关键是看年轻人数量的多少,一座城市年轻人的多少决定着这座城市的未来。

“人才越多城市越具有活力,人才储备就多,经济就活跃。可以想象,未来很长一段时间,各个城市之间最大的竞争就是人口的竞争。”财经评论人士严跃进分析说,“城市一定要在老龄化到来之前提前应对。”高昂的房价让很多人难以在年轻时开始独立的家庭生活,因此稳定房价、提供租房、发放补助等措施将能缓解部分压力,让年轻人愿意结婚,愿意生小孩。

“老龄化和结婚率下降有很大关系。”陕西省婚庆行业协会会长董峰分析,应当重视这些问题,认真研究、出台相应的政策,鼓励年轻人在符合科学和实际的情况下按时结婚、生育。比如,鼓励企业适当延长婚假、产假,提倡平衡家庭和工作,促进结婚生育。 记者 黄涛

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼供电公司QC小组成果斩获四项桂冠

    2018-07-09 20:21阅读

    莲湖区人社局机关一支部与各街道人事干部召开主题党日活动座谈会

    2018-07-09 10:18阅读

    陕西省完善医保政策 大学生与少年儿童缴费标准相同

    2018-07-07 22:43阅读

    灞桥区务庄中心小学扎实开展贫困户退出义务教育有保障认定工作

    2018-07-05 21:38阅读

    长安召开全区河湖长制工作推进会安排部署相关工作

    2018-07-04 16:31阅读

    临潼麦茬地深夜起火 4位的哥的姐奋力扑救

    2018-07-03 09:28阅读

    西安灞桥区教育系统扎实做好党员“七一”慰问工作

    2018-07-01 19:15阅读