您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

这栋大楼爬山虎枝叶满墙 绿意盎然更具古色古香韵味

2018-07-12 12:15  西安晚报  字号:T|T

浓密的爬山虎使陕西建工集团总公司大楼增添了古色古香的韵味 记者 翟小雪 摄

(记者王海鹏 实习生董宁宁) 与北门遥相呼应的陕西建工集团总公司大楼,是很多游客驻足取景拍照的地方,大楼外浓密的爬山虎更增添了它古色古香的韵味。

7月11日,记者来到陕西建工集团总公司门前,看到临街大楼大门两侧满是爬山虎,因为雨水浇灌,爬山虎叶子绿意更盛。据了解,陕西建工集团成立于1950年,位于北大街199号的公司大楼竣工于1953年。大楼整体以传统古建筑风格所建,青砖黛瓦、镂空花窗、别致的飞檐和坡屋顶、朱红色的柱子加上铺满大楼两侧茂盛的爬山虎,颇有古色古香的味道,给人厚重的年代感与历史感。2008年9月16日,陕西省人民政府公布其为陕西省第五批文物保护单位。

物业工作人员表示,自1984年他们接手大楼的绿化工作以来,对楼前面积较大的爬山虎一直给予精心照顾。尤其近几年,茂盛浓密的爬山虎攀附在临街古风味道浓厚的大楼正门前,视觉效果非常好。

物业负责人沈女士告诉记者,这里的爬山虎种植于1980年左右,她来此工作的时候楼前的爬山虎已经攀上了三楼,但只在侧面生长。现在,爬山虎已经将大楼两侧整个包裹住,一直延伸到了正门前。每年春天爬山虎重新生长的时候,工作人员会对爬山虎进行规模较大的修剪工作。

记者走进院内发现,办公楼上的爬山虎长势更壮观。从北面墙根开始,爬山虎蔓延覆盖了三分之二的办公楼。在办公楼一层食堂工作的张女士说,对这片遮盖面甚广的爬山虎很是喜爱,“感觉爬山虎把里面跟外面隔离开了,房间里晒不到太阳,既凉快又舒服。”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安首个“手绘法治文化会客厅”亮相经九路 法治文化街为市民现场说法

    2018-07-12 10:12阅读

    区委副书记、代区长李娴调研引镇街道重点工作

    2018-07-11 17:32阅读

    区长王浩亲临一线督导检查营商环境专项工作

    2018-07-10 18:20阅读

    蓝田县隆重举办陕西农担蓝田办事处签约揭牌仪式

    2018-07-09 10:53阅读

    加强基层干部队伍作风纪律建设提高为民服务效率

    2018-07-06 21:56阅读

    灞桥街道应急防汛再动员,夯实责任抓落实

    2018-07-05 14:36阅读

    陕西城镇人口增至2178.15万人 城镇化率达到56.79%

    2018-07-04 09:37阅读