您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

摩拜在陕西上线电子围栏 违停2次扣费5元

2018-07-31 10:17  三秦都市报 2018年07  字号:T|T

共享单车的停放和使用将更加规范化 记者 李宗华摄

共享单车违停怎么罚款?记者昨日获悉,摩拜单车目前在陕西上线了运营电子围栏,违规停放满两次,将扣费5元。不过,如果24小时骑回,给予退费。ofo小黄车也在西安测试电子围栏,目前违停的话会收到提醒短信,后期会上线扣信用分机制。

违停2次扣费5元 24小时骑回退费

市民吴先生说,把单车从西安西郊骑到咸阳郊区,收到了短信提醒。骑出运营区超过1次,自第2次起每次将额外收取5元车辆管理费,这是怎么回事呢?

对此,记者采访了摩拜单车相关负责人,对方表示,为了更好地引导用户文明、规范用车,保持车辆能更好地在城市核心区域被骑行和使用,解决单车外流和损毁问题,摩拜单车在禁停电子围栏基础上,上线了运营电子围栏。

他举例称,西安的运营围栏北至浐灞国家湿地公园,东至灞桥生态湿地公园,西至西绕城高速,南至培华学院长安校区,覆盖了西安市民核心生活范围,运营围栏划定后,摩拜单车还会根据线上数据和线下反馈,不断优化围栏范围。

西安市民首次把摩拜单车骑出运营区,不会收取额外费用,但会收到短信提醒以及APP推送提示。骑出运营区超过1次,自第2次起每次将额外收取5元车辆管理费。用户需缴纳车辆管理费用,否则不能继续用车。车辆管理费将从钱包余额抵扣,如余额不足将扣至负值,充值至正值后可继续用车。

“缴纳管理费后24小时内,将运营区外任意一辆摩拜单车骑入运营区内关锁停车,系统判定后将自动退还管理费并发送通知。如超过24小时,将不会退还管理费。”该负责人表示,打开摩拜单车APP,能看到地图页有围栏示意,提示上线运营围栏。

ofo小黄车相关负责人表示,他们在西安测试电子围栏,目前如果有用户违停的话,会收到提醒短信,后期会上线扣信用分机制。

手机“靠一靠” 无需扫码即可开锁

昨日的采访中记者发现,可以不用二维码解锁,还有一种新的方式可以对摩拜单车进行解锁,即在蓝牙打开的前提下,进入摩拜单车APP(7.9.0以上版本),然后靠近车锁后等待手机震动,最后点击手机界面上的“开锁”按钮即可使用车辆。

相关负责人表示,大家在街头经常可以见到缺少二维码的共享单车,而二维码被破坏的单车中绝大部分最后被占为私有,变成“专车”,严重影响了其他人的使用。为了解决这一行业难题,摩拜单车率先应用“免扫码解锁”单车的功能,同时在雨天、晚上等场景下为用户提供多种开锁选择。记者 姬娜 实习生 李唯靓

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

    2018-07-30 21:35阅读

    区司法局传达学习区委常委会议精神 安排部署近期各项重点工作

    2018-07-30 10:40阅读

    宝成铁路山体崩塌抢险进入第15天 千余工人全力以赴奋战抢修

    2018-07-28 10:51阅读

    北院门街道举办陕西省西安市莲湖区北院门国家级流动人口计生协示范点项目启动仪式

    2018-07-26 20:46阅读

    意大利警察亮相兵马俑景区与西安警察开展联合巡逻

    2018-07-25 15:29阅读

    国家税务总局西安市未央区税务局挂牌成立

    2018-07-23 20:20阅读

    暑假里报多个培训班 孩子“赶场子”比上学还累

    2018-07-22 10:08阅读