您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦平:改革开放40年,文化陕西渐成烫金名片

2018-08-04 15:10  陕西传媒网  字号:T|T

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。文化是民族生存和发展的重要力量,建立在5000多年文明传承基础上的文化自信,也是更基础、更广泛、更深厚的自信。习近平总书记明确指出:没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。1978年到2018年,中国走过了轰轰烈烈的改革开放40年。这春风化雨的40年,中国的文化面貌焕然一新,骄傲地面对新时代的世界潮流;这砥砺奋进的40年,神州大地洋溢的文化气息向世界展示了中国精神、中国风格、中国气度和中国自信。

40年改革开放,文化发展尽显陕西魅力。陕西是中华文明的重要发祥地,有着悠久的历史文化、灿烂的革命文化、鲜明的民俗文化、雄奇的山水自然文化。炎黄根基、周公礼乐与秦汉帝国、盛唐气象在此交相辉映、金声玉振,延安辉煌与现代文明在此光芒四射、照耀中华,丝绸之路、东西文明在此交流碰撞。比如剪纸、刺绣、皮影、秦腔等陕西元素,尽皆昭示着数千年三秦大地悠久丰厚的历史文化。40年改革开放,文化产业红红火火、文化惠民实实在在、文化陕西世界瞩目。

40年春华秋实,文化产业红红火火。文化产业是高质量发展的重要动力,是丰富人民精神文化生活的重要途径。改革开放之初,陕西文化产业在国民经济中比重较小,文化资源优势尚未转变为发展优势。40年来,陕西坚持市场化改革方向,坚持创新发展,文化产业增加值持续保持较高增速。截至今年3月底,陕西省规模以上文化企业达到1221家。据测算,2017年陕西省文化产业增加值预计突破900亿元。陕西文化产业蓬勃发展,已经逐渐成长为国民经济的支柱型产业。

40年锐意进取,文化惠民实实在在。文化建设,惠民是最终目的。改革开放以来,陕西坚持文化为民、文化惠民,不断加快构建现代公共文化服务体系。比如,陕西大力扶植剪纸、泥塑、刺绣以及传统饮食类等具有良好生产和品牌效应的项目,华阴老腔、皮影戏、西安鼓乐等表演已经越来越多地出现在老百姓的身边。为县级公共图书馆配送流动图书车、开展县级公共图书馆总分馆制建设试点等等,更是推动着公共文化基础设施布局更加合理,让文化惠民“获得感”实实在在。

40年开拓前行,文化陕西世界瞩目。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。沐浴着改革开放的春风,陕西文化越来越走出国门。尤其是党的十八大以来,陕西文化在世界刮起“三秦暖风”。2013年习近平总书记在哈萨克斯坦提出构建丝绸之路经济带倡议后,陕西便启动了“从长安到罗马”音乐展览系列。同时,通过举办第三届丝绸之路国际艺术节和第十一届中国艺术节等活动,在全国乃至世界树立起了陕西独特的文化品牌,推动着文化陕西越来越成为陕西一张烫金名片。

没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。2015年2月,习近平总书记来陕视察时,谈起陕西文化资源如数家珍,强调“对历史文化,要注重发掘和利用,溯到源、找到根、寻到魂,找准历史和现实的结合点,深入挖掘历史文化中的价值理念、道德规范、治国智慧”。40年来,传统文化在三秦大地也越来越有生命力。比如,陕西就将极具原生态特色的华阴老腔与现时流行的摇滚乐融合在一起,让世人再一次看到了陕西深厚的文化资源和文化实力。

文化若水,流淌不息的精神激流;文明如山,矗立永恒的民族坐标。改革开放以来,特别是党的十八大以来,陕西不断丰富公共文化产品内容,加快构建现代公共文化服务体系,加大项目建设和对外交流力度,文化产业已成国民经济新的增长点,也为文化自信提供了有力支撑。新时代新征程,陕西正在秉承“一带一路文化先行”发展理念,把改革创新作为文化强省的动力,深入发掘文化资源,持续壮大文化产业规模,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展,为加快新时代追赶超越聚合强劲的“文化动力”。(秦平)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

    2018-08-02 19:35阅读

    全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

    2018-08-01 18:55阅读

    区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

    2018-07-30 21:35阅读

    宝成铁路山体崩塌抢险进入第15天 千余工人全力以赴奋战抢修

    2018-07-28 10:51阅读

    徐启方被任命为陕西省副省长 徐启方简历资料

    2018-07-27 14:04阅读

    韦曲加大力度治理“散乱污”

    2018-07-25 18:46阅读