您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省人大向社会征集城管执法立法市民代表及建议

2018-08-10 18:02  华商网-华商报  字号:T|T

城管执法的范围如何界定、城管执法是否需要设立投诉举报热线、如何规范城管执法,提高城管执法水平?针对城管执法的立法问题,你是否有自己独到的意见和建议,省人大向社会征集市民代表及建议,并于今年10月召开立法座谈会。

据了解,《陕西省城市管理综合执法条例(草案)》于5月29日提请省十三届人大常委会第三次会议初审。草案经初次审议后,省人大常委会法制工作委员会根据常委会组成人员意见,在深入调研、广泛征求各方意见基础上,对综合执法信息化建设等有关规定进行了细化完善,提出草案修改二审稿,已于7月24日提请省十三届人大常委会第四次会议进行了第二次审议。

《陕西省城市管理综合执法条例》(草案修改稿)从执法权限和范围、执法规范、执法协作和执法监督等方面对城管执法做了相关规定。如在执法范围方面细化到执法条件,实行城市管理综合执法具体事项,应同时符合以下条件:(一)与群众生产生活密切相关;(二)执法频率高;(三)多部门执法扰民问题突出;(四)专业技术要求适宜;(五)与城市管理密切相关且需要集中行使的。执法资格方面规定,城管执法人员应当经过培训考核,取得行政执法资格,从事执法活动时,应当出示《陕西省行政执法证》。城管执法协管人员数量不得超过在编执法人员。

为进一步促进立法决策的民主化、科学化,提高立法质量,陕西省人大常委会将于今年10月召开城管执法立法工作座谈会,现向社会征集市民代表及建议。座谈会将重点围绕执法范围、执法监督等方面向社会征求意见。

省人大常委会法制委员会还为此制作了一份调查问卷,希望市民积极参与调查,为城管执法建言献策。调查问卷涉及城管执法范围的表述、城管执法协管人员的产生来源、城管执法侵权后维权方式的选择、是否需要设立城管执法举报投诉热线、城管执法是否需要同步录音录像、如何看待城管遭受暴力抗法、如何提高城管执法水平等问题。

如果您对城管执法立法有自己的独到见解,或想作为市民代表亲自参与座谈,可拨打华商报热线电话029-88880000或发送邮件到2955809947@qq.com均可报名。另欢迎回复调查问卷选项至上述邮箱,表达您的看法。

记者 赵瑞利 实习生 朱迪

调查问卷

一、您的身份是?

A.公职人员 B.学生

C.临街商店经营户或摊贩 D.其他市民

二、您认为城市综合管理执法的范围在条例中如何设定?

A.明确列明

B.概括性表述

C.授权设区的市确定

D.任何一种都可以

三、您认为城市管理综合执法的协管人员应当通过何种来源产生?

A.劳务派遣

B.公益性岗位,由人社部门招聘

C.城管部门直接招聘

D.其他

四、假如您作为当事人,认为城市管理综合执法部门或者其人员侵害了您的合法权益,您会通过以下哪种方式维权?

A.向其主管部门反映

B.去政府上访

C.向上级机关申请行政复议

D.向法院提起行政诉讼

五、您认为城市管理综合执法部门需要设立举报和投诉热线吗?

A.需要 B.没必要

C.需要,还可以开通网络平台接受举报和投诉

六、您认为城管执法过程有必要同步录音录像吗?

A.有必要 B.不需要

七、您是否经常看到城管暴力执法?

A.经常 B.偶尔

C.从未发现,只是从媒体听说D.没注意

八、您是否愿意配合城管的工作?

A.很不愿意 B.很愿意 C.一般 D.不知道

九、您如何看待城管人员遭受暴力抗法?

A.商贩不讲道理

B.城管咎由自取

C.两者都有错误

D.不清楚

十、您认为如何提高城管执法水平?

A.提高城管自身素质

B.完善城管执法手段和方法

C.建立健全城管执法法律监督保障体系

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区持续开展违法建筑拆除工作

    2018-08-09 17:45阅读

    学习传达省市区委全委会精神,研究部署下半年重点工作

    2018-08-08 20:51阅读

    临潼区食品药监局开展野生蘑菇专项整治

    2018-08-07 19:20阅读

    区粮食局召开政策性粮食库存数量和质量大清查工作会

    2018-08-05 21:31阅读

    周至县召开秦岭北麓整治工作部署会

    2018-08-03 09:18阅读

    公安临潼分局党委召开七月份党建述职会议

    2018-08-01 12:23阅读

    未央区食品药监局辛家庙所联合广运潭工商所取缔1家保健食品非法经营单位

    2018-07-30 17:51阅读