您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

丝路国际艺术节明开幕 大戏聚焦“丝路传奇”

2018-09-06 12:07  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

丝路长歌·大漠传情

由文化和旅游部与省政府共同主办,省文化厅承办的第五届丝绸之路国际艺术节,将于9月7日在西安举行。即将与西安观众见面的开幕大戏、新编京剧《丝路长歌·大漠传情》,进入最后彩排。

昨日下午,远道而来的主创们接受了记者采访。这部新编京剧既传统又有创新,通过讲述从西安出发的大唐丝绸商帮穿越大漠的故事,演绎出丝绸之路的一段传奇。

用一段“丝路传奇”为丝路国际艺术节开场相得益彰。《丝路长歌·大漠传情》将于今日在西安首演,并在9月7日作为第五届丝路国际艺术节开幕大戏在西安易俗大剧院演出。这是国家京剧院创排的京剧作品,通过讲述一队大唐丝绸商帮穿越大漠向中亚古国传递国礼,从而同心携手、畅通丝路的传奇故事。即将在西安首演的却是一个全新的版本。

“在北京演出后经过大幅度修改调整。原本想在一台戏里将陆上、海上丝绸之路都表现出来,分为上下半场。”国家京剧院党委书记宋晨告诉记者,演出后听取观众和专家意见决定分开表现。在离丝路艺术节开幕不到两个月的时间,很快调整排练。“即将和西安观众见面的是《丝路长歌·大漠传情》,明年再排姊妹篇《丝路长歌·沧海扬帆》。”葆有京剧本来面貌的同时,这部京剧在音乐方面进行了创新。比如幕间曲、间奏中加入了一些民歌元素。这些小范围的创新会让观众感觉到京剧韵味十足但却有新颖之意。

该剧导演孙桂元告诉记者,这部剧有很多西安元素,比如西安的门槛,内容上也是从西安出发。从当今一群慕名到西安寻访丝绸之乡的中外青年遇到一个老婆婆,由她讲述出一段可歌可泣的丝绸之路传奇故事。

据悉,这部新编京剧发挥京剧艺术唱、念、做、打、舞和营造宏大历史场景的形式特点,展现古代丝绸之路沿线各国开拓奋进、同化干戈、命运与共、惠泽黎民的珍贵情缘,构建起情满丝路、长歌万里的主题意象。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县人民政府与华鑫证券签订战略合作协议

    2018-09-06 09:18阅读

    灞桥科技园区开展“干部作风问题排查整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-05 12:35阅读

    蓝田县民政局组织召开社会救助业务购买第三方服务业务培训暨工作对接会

    2018-09-04 16:16阅读

    脱下军装我还是个兵 陕西武警老兵退役踏上返乡列车

    2018-09-04 09:29阅读

    未央:“创业西安行”活动走进陕西科技大学

    2018-08-31 17:43阅读

    “碑林旅游”公众号挺进《西安市政务新媒体融合榜单》50强!

    2018-08-30 14:51阅读

    车窗里扔出烟头塑料袋卫生纸 建议:监控抓拍车窗抛物

    2018-08-29 10:15阅读