您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

第五届丝绸之路国际艺术节 话剧《柳青》将精彩亮相

2018-09-06 12:07  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

1978年6月,我国著名作家柳青在京逝世,这是陕西乃至中国文坛的重大损失。40年后,作为陕西省文化厅列入2018年重点现实题材创作的剧目,《柳青》将亮相第五届丝绸之路国际艺术节,与众多喜爱柳青和他的著作《创业史》的观众见面。

该剧通过以点带面的形式全面展示了柳青先生一生深入人民,扎根基层,“著书立说”的光辉形象。柳青为了创作《创业史》,带着妻女毅然在长安皇甫村扎根14年,与皇甫村民亲如一家,想群众之所想,急人民之所急,紧密地把自己的命运与人民的命运、国家的命运结合在一起,最终创作出史诗文学《创业史》的生动故事。

据悉,该剧是国家一级编剧唐栋继《麻醉师》《共产党宣言》等重点剧目后,与西安话剧院的又一合作。尽管话剧《柳青》在立项时,被多位专家评价为“题材非常好,但是剧本创作难度太大”,但唐栋与西安话剧院克服困难,还原了一个形象生动又感人至深的柳青,在创作中将干部、作家、农民的三重身份在柳青身上融合。

此外,该剧由国家一级导演傅勇凡执导,国家一级舞美设计师秦立运担任舞美设计,国家一级舞美设计师刘文豪担任灯光设计,著名作曲家石松担任作曲。

陕西省文化厅新闻发言人、副厅长顾劲松表示,目前,该剧正在紧张的彩排中,看过剧本的专家评价这部剧:体现了创作者深厚的创作功力和丰厚的生活积累,用真实感人的细节,塑造了一个有血有肉的艺术家柳青,阐释了文艺为什么人的问题,以及文学与生活、作家与生活的关系,有着强烈的现实意义。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安开学“第一课”从普法开始

    2018-09-06 09:55阅读

    灞桥科技园区开展“干部作风问题排查整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-05 12:35阅读

    陕西汽柴油价格上调 92号汽油每升涨0.14元

    2018-09-04 16:40阅读

    脱下军装我还是个兵 陕西武警老兵退役踏上返乡列车

    2018-09-04 09:29阅读

    塑造陕西农业品牌,传递新时代最美声音!

    2018-08-31 18:02阅读

    “碑林旅游”公众号挺进《西安市政务新媒体融合榜单》50强!

    2018-08-30 14:51阅读

    车窗里扔出烟头塑料袋卫生纸 建议:监控抓拍车窗抛物

    2018-08-29 10:15阅读