您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

王泰吉:生死利害,在所不计(为了民族复兴·英雄烈士谱)

2018-09-06 13:07  人民日报  字号:T|T

“太爷爷的英雄事迹一直影响着我,他是我们的骄傲,同时,我们也有责任继承和发扬他的革命精神。”革命烈士王泰吉的曾孙王争红说。

王泰吉,1906年生,陕西省临潼县北田镇(现为西安市临潼区北田街道)尖角村人。1924年5月考入广州黄埔军校第1期,到校不久便加入了中国共产党。同年冬,被派到驻河南开封的国民2军学兵营任排长。他在所在连队组织党的外围组织“青年军人联合会”,进行革命活动,参加成员达40余人。

1926年王泰吉转入陕军甄寿珊部教导团任营长,从事兵运工作。1928年春,王泰吉率全营在陕西麟游县起义,后在转战陕甘边途中失败。但王泰吉毫不气馁,他悄悄途经西安时,没有回家,只给父母写了一封信表达革命之志:“男尝谓天下事,危然后安,勿图苟安;乱则思治,勿图小治。男以身贡献社会,生死利害,在所不计。”

是年5月,王泰吉参与领导渭华起义,任西北工农革命军参谋长。他和唐澍、刘志丹等人一起领导这支千余人的革命武装,与当地的农民运动相结合,打土豪、分粮食,协助地方党组织在东起少华山、西到临潼县、北到渭北、南至秦岭的100多平方公里的区域内,建立了红色政权。

起义再次失败后,王泰吉只身到河南南召县,从事秘密革命活动。不久被捕,被押往南京。虽与党组织失去联系,但并未动摇他的革命信念,他在狱中写诗明志。

1930年,经杨虎城保释出狱,在杨部任第十七师补充旅副旅长兼参谋长。1931年后任西安“绥靖”公署新兵训练处长、骑兵团团长等职。

1933年7月,在中共陕西省委领导下,王泰吉率骑兵团2000余人在耀县起义,成立西北民众抗日义勇军,任总司令,并恢复党组织关系。后在三原以北战斗失利,率余部撤往照金,与习仲勋、李妙斋等领导的游击队会合。8月,任中国工农红军陕甘边游击队临时总指挥部总指挥,率部智取张洪镇,夜袭合水城,在毛家沟门战斗中以少胜多,使部队转危为安。 同年11月,王泰吉任中国工农红军第26军第42师师长,率部开辟以南梁为中心的陕甘边根据地。

1934年1月,王泰吉主动要求去豫陕边做兵运工作,途经陕西淳化通润镇时被捕。被关押期间,任凭敌人软硬兼施,威逼利诱,王泰吉都未失共产党员的气节。在知道自己将不久于人世后,他恳切地对杨虎城部队旧友们说,希望十七路军能为全国的团结抗日事业出力。3月3日,王泰吉被秘密杀害于西安西华门“绥靖”公署军法处的大院内,年仅28岁。

1951年,党和人民政府在西安革命公园为王泰吉烈士修建了纪念亭和纪念塔,供后人瞻仰和纪念。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区凤凰路街道群众宣讲进社区

    2018-09-06 10:27阅读

    网红是如何制造出来的?暗访经纪公司揭开灰色面纱

    2018-09-05 16:05阅读

    碑林区档案馆2018年8月档案利用实例选编

    2018-09-04 17:52阅读

    脱下军装我还是个兵 陕西武警老兵退役踏上返乡列车

    2018-09-04 09:29阅读

    碑林区机关事务管理局举办首届职工文化艺术作品展

    2018-08-31 18:51阅读

    陕西青少年管弦乐团举行首场交响音乐会

    2018-08-30 15:13阅读

    雁塔区召开区委第三巡察组巡察群团单位情况反馈会

    2018-08-29 11:56阅读