您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

一封信疑揭开失联女教师借钱原因:回来勇敢面对 不要一错再错

2018-09-07 11:06  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

宋某的信件 记者李宗华翻拍

宋某在给孩子上课(图由学生家长提供)

昨天,本报报道了西安市莲湖区邓家村小学女老师宋某向多位家长借钱50余万后失联一事,引发社会各界关注。不少人在为宋某的所作所为感到惋惜的同时,也对她借网贷做什么用产生疑问。昨天,一位知情人向记者独家提供了一封宋某写的信,在信上,宋某讲述了自己多次被骗,一步步滑向网贷深渊的前前后后。有家长写信,希望通过本报传递给宋某,“宋老师回来吧,你还年轻,不该一错再错毁了自己的一生。”

新闻回顾:

女老师向30位家长借50余万元后失联 警方已介入调查

内情披露

信件详述借贷原因 自称曾3次被骗

据这位知情人称,宋某的信是在其位于邓家村小学附近的出租屋里被房东找到的。

记者看到,这封信长达7页纸,宋某用的标题是“致你们的一封信”,收信人最开始写的是“亲爱的家长们”,后又将“长”字用笔涂掉,改成了“亲爱的家人们”。其中大篇幅讲述了自己借网贷的原因,落款时间是2018年1月9日凌晨3点29分。

宋某称,自己最开始接触网贷,是为了还非理性消费后欠下的信用卡。后来,为了将这个窟窿填上,她决定学别人做代理卖东西。但因为“第一次没经验没头脑,人家说什么就照做”,进了3万元的货之后,“货没收到,人家还把我拉黑了。”

而这3万元,宋某称就是借的网贷。这件事后,她需要“补”的窟窿越来越大,整个人也一下子被焦虑“冲昏了头脑”,所以“在网上看到一条链接说只要操作就会盈利”之后,她没多想就投了些钱“试水”。“第一次投500多,连本带利收回700多。”于是,相信“投的越多就挣的越多”,急于“把欠的钱赶紧还上”的宋某又投了不少钱进去,可“刚开始几天一直盈利,后来一下子就全没了。亏损完了,那个APP也用不了了”。

这时,宋某察觉到自己被“套路”了,可后悔已然来不及。因为借的网贷太多,她已到了“实在没办法再贷”的地步,可高额利息逼得她不得不继续想出路。她说,就在这时,一个外地号码给自己打电话,称可以帮忙包装身份,半小时就能帮她贷5万元。“我就信了,按照他说的做。”可交了1万元包装费、2万元保证金之后,对方又把她拉黑了。

宋某说,欠的钱越来越多,那些催债的人时不时威胁她还不上款就要打爆她的通讯录,就要上门催债并将她告上法庭,自己特别害怕,“所以后来就一直各种借网贷,直到走到今天的下场。”

除了叙述自己借网贷的用途之外,这封信中,宋某还用大量笔触讲述了自己挣扎在网贷中的痛苦,希望得到原谅。“这件事真的让我遭受了很大报应,我失去了你们往日对我的信任,失去了美好时光,失去了你们的爱。我不知道未来你们还会不会再继续信任我,但我都会用行动去弥补。我不奢求你们会原谅我,但我一定会重新做人。”

信的最后,宋某也向大家郑重道歉,“你们一次次拯救我,我却让你们失望,但这些真的不是我想要的。我真的不是那么坏,我会努力改变。请接受我的道歉,对不起。”

律师说法

女老师行为不构成诈骗罪

昨天的报道发出后,也有不少市民网友关注这件事中,宋某应当承担什么样的法律责任。有网友认为,宋某用欺骗的方式向家长们借钱,已经构成诈骗。三秦都市报记者昨天就这一问题咨询了陕西莱顿律师事务所的何睿律师。

何律师表示,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。这件事中,宋某首先不是“以非法占有为目的”来骗钱,“因为这位女老师从一开始就说了是借钱,并且向一部分家长出具了借条。”其次也不见得所用理由全部是“虚构事实”,后面迟迟未还可以说是种种客观因素影响所致。因此一般情况下,不会被认为构成诈骗罪。

但何律师表示,宋某应该承担相应的还款责任。“她与这些家长之间形成了民间借贷关系,到了还款日期仍迟迟拖着不还,债权人可向法院提起诉讼。”何律师说,这样一来,宋某可能还要承担利息、诉讼费等更多的钱。若债权人向法院起诉后经判决仍不还款的,有可能对债务人的信用产生影响而被列入“黑名单”。这会给债务人以后的生活带来不便。

家长讲述

孩子常把“宋老师最好”挂嘴边

截至今天,宋某已经失联整整7天了。其实对于被借钱的家长们来说,他们盼望宋老师赶紧回来的心情,要比等着她还钱更为迫切。

“宋老师一直是我们大家很敬重很喜欢的一个老师,现在出了这事,大家要说没有一点失望生气是不可能的。但事情既然已经出了,我们还是希望她能够勇敢站出来,想办法解决问题而不是逃避,我们不是完全不能给她机会。”9月5日,学生家长徐女士在接受三秦都市报记者采访时称,这几天,她时常担忧着宋老师的安全问题,也不知道该怎么向孩子解释这件事。“她离开时给我们群发的信息里提到了自己想轻生,我就担心她一时想不开。通过媒体我也想跟她说,有这个念头时请多想想你的家人和爱你以你为榜样的孩子们吧。”

徐女士给记者讲述了一个宋老师让她印象特别深的细节,来还原其平时在班级里的样子:“我儿子学习不好,可以说是其他老师眼里的‘差生’了,但宋老师从来没有因此对他冷眼相待,相反总能找出他身上的优点鼓励他,并且每次进步都会给他奖励,让孩子备受鼓舞。”徐女士称,他们全家也因此特别喜欢这个“不戴有色眼镜看人”的老师。“特别是孩子,喜欢她到什么地步呢,学校只要安排写作文写一个人,他就会写宋老师,平时也常把‘宋老师最好’挂在嘴边。”

也正因为孩子这份近乎崇拜的喜欢,这件事发生后,该怎么向他解释宋老师的离开,成了徐女士的头疼事。“孩子前几天问我宋老师怎么不来上班了,我怕他知道后伤心,骗他宋老师去国外结婚了,孩子还说自己要好好学习,以后去国外看她。但随着事情发酵,孩子还是从其他同学那里知道了宋老师是因为骗了家长钱才走的。”徐女士说,得知真相后,儿子还伤心地哭了一场,不愿相信宋老师会做出这样的事。她希望,宋老师能“回头是岸”,不要再伤孩子的心了。“如果你能知错就改,那对视你为榜样的孩子来说也是一个安慰。”

真情呼唤

回来勇敢面对一切 你还有新的开始

昨天,还有家长给宋老师写了一封几百字的回信,希望能通过本报传递给她看。

在这封信中,家长情真意切地呼唤,“宋老师回来吧!别再一错再错毁了自己的一生。你还年轻,人生最辉煌的时刻才慢慢开始,为这么点钱逃亡流浪整天见不得光,在恐惧和内疚中度过是不值得的。回来勇敢地面对一切,不管什么事情都会过去,你还会有新的开始。”

家长说,“你可以丢掉我们对你的信任和支持,但你不能把从小抚养你长大的父母也弃之不顾。你可以走,但他们还得继续受债务和良心的谴责,继续为你承受这一切……人总是要为自己所做的事情负责的。”

信中称,“你还年轻,你还有无限可能。你以后还会收获大笔财富,可如果现在继续错下去,你有可能会抱憾终身。”

记者 张晴悦 实习生 荣佳玉

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省大数据发展指数排名全国第12位

    2018-09-07 08:41阅读

    又是一年开学季 大学新生应保持警惕谨防各类陷阱

    2018-09-06 15:08阅读

    碑林区召开高端国际会议活动接待第一轮全要素模拟演练整改工作会

    2018-09-05 18:51阅读

    王曲街道“清洁乡村”全民总动员(八)

    2018-09-04 12:30阅读

    环西街道玉祥门社区重走总书记初心之路 牢记社区服务群众使命

    2018-09-03 09:47阅读

    区委书记赵小林调研书香之城建设情况

    2018-08-31 14:55阅读

    快看!陕西提高部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准

    2018-08-30 12:12阅读