您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

榆林警方破获真假记者敲诈勒索案件142起 刑拘43人 涉案金额887万元

2018-09-07 11:08  三秦都市报 2018年09  字号:T|T

破获真假记者敲诈勒索案件142起,刑事拘留43人,涉案金额887余万元。榆林市从8月1日起在全市范围内组织开展为期三个月的打击新闻敲诈专项行动,严厉打击借网络舆情进行牟利炒作、敲诈勒索、非法经营、有偿删贴等违法犯罪活动。昨天,榆林市公安局披露了最新战果。

新闻敲诈行为,严重侵蚀新闻媒体权威性、公信力,严重败坏新闻工作者声誉、形象,严重扰乱社会正常生产生活秩序。对此,榆林市多部门成立专门领导小组,明确了五个方面的打击重点,全力开展本辖区打击新闻敲诈专项行动。

与此同时,榆林市公、检、法三部门联合发布《关于敦促违法犯罪嫌疑人投案自首的通告》,开设举报信箱,公布举报电话,广泛动员群众及各方面力量提供新闻敲诈的相关线索,畅通和拓宽社会举报渠道,完善举报受理机制,严格保密举报人和举报单位信息。

“专项办”结合“扫黑除恶”,对重大案件线索,由一把手亲自指挥,亲自交办,努力实现“打团伙、破网络、抓幕后”的目标。各警种部门加强沟通协作,在线索摸查、法律依据、证据调取、人员抓捕等方面相互支持配合,形成打击合力,专项打击行动推动有力,成效显著。

经初步查明,神木市公安局抓获假借新闻监督敲诈勒索的犯罪嫌疑人麻某某,涉案23起,涉案金额80余万元;榆阳公安抓获假借新闻监督涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人彭某某、董某某,涉案10起,涉案金额207100余元;府谷县公安局抓获冒充记者的犯罪嫌疑人李某某,李某某先后敲诈6家企业,涉案8起,涉案金额61700元;横山公安分局抓获犯罪嫌疑人郑某,该郑以煤矿存在安全为由,勾结宁夏某报记者,敲诈某煤矿280万元;榆横公安分局抓获一名冒充记者的新闻从业人员徐某某,该徐招摇撞骗作案,涉案金额达80余万元。米脂县公安局破获高某军假冒新闻记者实施诈骗案,犯罪嫌疑人以安排或调动工作为诱饵,实施诈骗4起,涉案金额39.5万元。

目前,案件办理还在进一步深挖之中,榆林全市打击新闻敲诈专项行动正向纵深推进。(记者 石喻涵)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省大数据发展指数排名全国第12位

    2018-09-07 08:41阅读

    临潼区农林局农培中心召开贫困村产业脱贫技术服务站及乡土人才技术服务工作会

    2018-09-06 15:21阅读

    全面排查 加速整治 | 长安区滦镇街道拆除违建56宗6.4万平方米

    2018-09-05 19:31阅读

    王曲街道“清洁乡村”全民总动员(八)

    2018-09-04 12:30阅读

    环西街道玉祥门社区重走总书记初心之路 牢记社区服务群众使命

    2018-09-03 09:47阅读

    阎良区食品药监局突击检查校园周边食品质量安全

    2018-08-31 15:25阅读

    情满灞桥,文明有我,气象随行

    2018-08-30 12:37阅读