您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦岭北麓违建整治工作扎实有序推进

2018-09-07 11:10  西安日报  字号:T|T

秦岭北麓生态环境整治工作开展以来,周至县始终按照“全面彻底排查、扎实彻底查清、坚决彻底整改、严肃彻底查处”的要求,进一步加大整治工作力度,整治不彻底绝不收兵,坚决打好秦岭保卫战。

深入拉网排查研判

全面推进拆违工作

周至成立了县“拉网式排查”工作组,下设“一办十二组”,负责全县拉网式排查的统筹协调、排查核查、督办落实等工作。召开县镇村拉网式排查动员培训会,明确排查要求和工作职责。19名县级领导和12个工作组“一对一”联系沿山及山区12个镇,一线督导拉网式排查核查工作落实。73名包村镇级领导包抓98个行政村(社区),镇机关抽调专人和496名村干部(小组长)协作配合,确保镇不漏村、村不漏户,山不漏峪、峪不漏沟地开展自查清查。同时,坚持“一案一册”,实行日研判制度,抽调12个部门的业务骨干,每日对排查出的疑似项目进行甄别,对标上级要求,逐一梳理研判,确保每宗每栋情况清楚真实、问题查摆全面充分、政策适用准确到位。

目前,周至县共排查34904个点位,排查核查出疑似点位75处。下一步,周至县将继续加大对秦岭保护区域内所有在建、已建、拟建项目的排查力度;积极做好已拆违建补植绿化工作,还秦岭青山绿树;认真落实“网格长”责任,健全常态化执法巡查机制。加强生态保护宣传,与“四改两拆”、乡村振兴、美丽乡村建设等相结合,全面提升秦岭生态保护整体水平。

积极响应号召

坚决拆除自家违建

在周至县马召镇金盆村旧址植物园,拆下来的旧门窗分散开来堆在地上,二层楼上几名工人正在拆除房顶上的瓦片。十来天里,植物园法人田浩学已经自拆420多平方米。

据了解,2006年田浩学承包了六七十亩荒山发展林业种植,并于2007年建了这处二层的自住房。秦岭北麓违建整治工作开展后,该住房被认定为超面积违建必须拆除,在镇上工作人员多次做工作后,田浩学终于点了头并自己找来工人开展前期自拆。

马召镇治污减霾办主任李作栋表示,前期自拆结束后,镇政府会叫来大型机械,帮助老田拆除二层楼建筑主体并及时清运建筑垃圾。问起楼房拆除后这块地方干啥,田浩学不假思索地说,“种树么!咱就是种树的,政府把垃圾清走后,我再给这块地方种上树,也算是为社会作贡献!”

拆除一处绿化一处

高质量完成绿化工作

在限时完成拆除和清理的同时,按照“拆除一处,绿化一处”的要求,周至县加快违建拆除点的造林绿化工作,确保秦岭自然生态得到尽快修复。截至9月3日,已完成齐玉英文化苑、水云涧等违建拆除点复植绿化1.8万平方米,种植油松、白皮松4300余株。

乘车顺着山路一直前行,苍山掩映下,九峰镇耿峪村沿路新植的松树特别惹眼。两个星期前,这里还是几处庞大的钢筋水泥建筑。眼下,厚厚的黄土上整整齐齐地栽种着泛着新绿的松树,一眼望去,像是一个个卫士一样守护着脚下的土地。进山游玩的市民张国庆说,“之前乱搭乱建跟当地青山绿水的生态环境很不协调,现在违建拆除进行绿化之后,让人进来之后看到环境特别好,心情非常舒畅,以后我们还会经常来玩!”

周至县林业局造林绿化科科长田拥军介绍说,这个违建点原先是耿峪乡政府所在地,土地性质为建设用地,违建拆除后我们将用地性质改为林地,造林绿化将它永久保护起来。“我们用四天半时间,平整场地6000多平方米,覆土4800多立方米,种植白皮松1600多株,油松105株。造林绿化工作取得初步成效。”田拥军说,为确保复绿效果,所有树木挖来的时候都带着很大的营养土球,并且即挖即栽即浇水。后期他们还将请专业的绿化公司对新植树木除草灌溉、病虫害防治、森林防火等进行专人跟进。

据悉,为了加快秦岭北麓违建拆除点造林绿化工作,周至县委、县政府高度重视,出台了《秦岭北麓违法建筑拆除点造林绿化工作方案》,由县林业局牵头,县财政局、环保局、城管局、交通局、公安局、审计局、公路段、交警队等相关部门及镇政府共同协作,确保拆除一点、交接一处、绿化一处,全方位保障造林绿化工程进度和工程质量。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省大数据发展指数排名全国第12位

    2018-09-07 08:41阅读

    临潼区农林局农技中心组织发放第四批农药经营许可证

    2018-09-06 15:22阅读

    土门街道召开纪律作风整顿大会

    2018-09-05 19:46阅读

    碑林区财政局召开干部作风问题大整改“擂台赛”

    2018-09-04 12:51阅读

    环西街道玉祥门社区重走总书记初心之路 牢记社区服务群众使命

    2018-09-03 09:47阅读

    程希文副区长带队检查全区出土工地、商混站扬尘管控工作

    2018-08-31 15:40阅读

    灞桥区妇计中心召开灞桥区孕产妇妊娠风险筛查与评估工作培训暨推进会

    2018-08-30 12:38阅读