您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

把陕西樱桃种在南疆的沙地上

2018-09-08 08:40  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

8月19日,吴岩在樱桃园里察看樱桃树的长势。

8月19日,记者一行来到新疆库尔勒市托布力其乡,看到这里一望无际的棉花长势喜人。同时出现的一片生机勃勃的樱桃园,更令人眼前一亮。

南疆有着悠久的种棉历史,棉花是当地的主要经济作物。“在南疆的沙土地里能种出樱桃,真是不敢想象,我们这儿从来没有种过这种水果。老吴真是有想法,敢闯敢干。”采访中,当地群众提起吴岩都竖起了大拇指。

吴岩是宝鸡市渭滨区八鱼镇人。1991年他从宝鸡来到库尔勒打拼,一干就是27年。吴岩运用自己过去在企业担任技术骨干积累的经验,创办了自己的建筑涂料生产企业。

2003年,在库尔勒市郊区的托布力其乡,吴岩租了2000亩荒地种植棉花。“当时这里就是一片沙土地,什么都没有。”开荒种地的情景历历在目,吴岩说,“这里风沙大,我和妻子早出晚归,经常满身是土。”功夫不负有心人。棉花长势不错,每年都给他带来不少收益。

2013年,吴岩回到家乡宝鸡,看到当地不少村民种植了樱桃树,而且收益不错,便萌生了在库尔勒种植樱桃树的想法。“从来没有人在库尔勒种植过樱桃树,甚至整个南疆也很少听说有人种。在库尔勒,过年时每公斤樱桃能卖到二三百元。”

“当我把在南疆种植樱桃树的想法告诉家人和朋友后,他们都大吃一惊,劝我别瞎折腾。因为南疆干旱少雨,夏季热,冬季冷,根本不适合樱桃树的生长。”吴岩说,“但是我拿定了主意,为什么不能创新一下呢?中原的石榴、葡萄、核桃就是从西域传过去的。”

为了验证种植樱桃树的可行性,吴岩参加了全国的樱桃大会,详细了解樱桃的品种、种植方式等情况。经过反复比较,吴岩最终决定引进陕西杨凌的樱桃品种。“杨凌到库尔勒运输较为方便,那里的西北农林科技大学培育出来的樱桃品种丰富、个大味甜,环境适应能力强。”吴岩说。

2015年,吴岩从杨凌和宝鸡的育苗公司引进了3.5万株樱桃树苗,包括美早、红灯、拉宾斯等品种,在自己的棉花地里种植了400亩樱桃树。第一年建园种植,第二年重剪,第三年拉枝,很快就有了零星挂果。“我一尝味道不错,而且还比家乡的樱桃长得大。”几年下来,吴岩已从一个樱桃树种植的“门外汉”成为行家里手。他说,“我计划明年为这些樱桃树搭起大棚,这样就会挂更多果,后年就能丰产。”

“今后我还要进行育苗,把陕西杨凌的育苗专家请来,培育出更加适合南疆地区种植的樱桃树,把家乡的樱桃大面积种植在南疆的沙土地上,让更多人吃上咱陕西的樱桃。”吴岩自豪地说,“一定要有开拓创新精神,不能墨守成规。有杨凌农技专家的支持,不愁沙地变不成良田。”

如今,吴岩的樱桃种植已经初见成效。“我现在已经60岁了,赚钱并不是我种植樱桃树的唯一目的。”吴岩说,“咱陕西人自古就有一股闯劲儿,我希望通过探索创新,让这里的沙土地能种出更多的农作物。”

吴岩还和一户少数民族家庭结了亲戚,逢年过节总是过去看看,送钱、送物、送技术,“我要把育出的樱桃树苗送给周围的少数民族群众,不仅自己富裕起来,还要带动他们共同走上致富路。”记者 秦峰

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区人社局参加西安市创业担保贷款政策宣传月活动

    2018-09-07 19:45阅读

    县长陈旭辉检查违建拆除、生态恢复工作

    2018-09-07 09:13阅读

    陕西简化食品连锁店审批 由20个工作日压缩到当日即办

    2018-09-06 15:13阅读

    区城市管理局组织相关部门镇街赴高新区观摩学习拆违工作

    2018-09-05 10:26阅读

    县农业局全面开展畜牧产业化园区设施农业建设情况摸排调查

    2018-09-03 19:06阅读

    深入落实固定党日活动 力推工作作风扎实转变 ——宇航小学“组织生活集体会诊日”固定党日活动侧记

    2018-09-01 19:37阅读

    陕西调整部分优抚对象补助标准 残疾抚恤金最高80140元

    2018-08-31 08:41阅读