您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西清理互联网视频药品有害信息59282条 关停微信账号50个

2018-09-08 17:18  华商网-华商报  字号:T|T

“宣传治疗疾病的一律不买,没有标注‘本产品不能替代药品’的一律不买。”9月7日上午,陕西省政府新闻办举行发布会,由省食品药品监督管理局副巡视员张明通报全省食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治情况。

张明在发布会上介绍说,从2017年7月7日至2018年年底,省食安办组织网信办、工信厅、公安厅、商务厅、工商局、质监局、食品药品监管局、新闻出版广电局、通信管理局、出入境检验检疫局11部门,在全省范围联合开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动。

专项整治期间,全省查处制售假冒或有毒有害食品、保健食品重大案件36件,违法产品219件,累计罚款金额547.97万元,刑事拘留135人,逮捕90人,起诉52人。违法主体集中在小微企业,大中型生产经营企业违法行为较少。在所有违法案件中,一般食品违法案件占案件总数95%,保健食品类案件占5%,保健食品违法行为集中在会议销售、电话销售、网络销售和制假售假等方面,隐蔽性强、流动性大;一般食品违法案件集中,在制假售假、冒用保健食品功能或利用原料的药用功效宣称产品的防病治病功能等方面。

截至目前,全省各级各部门共立案查处违法案件712起;检查会议营销现场98场,对违法宣传的会议营销行为立案查处13起;清理互联网有害信息59282条,关闭网站10家,关停微信账号50个,微博账号16个,下架违规APP8个。

对于违规保健品诱导老年人等现象,张明提醒说,保健食品不是药品,虽有调节人体某种机能的作用,但不能治疗疾病,是健康人群补充某种营养的食品,不要轻信药店、商场、超市里“穿白大褂”的所谓专家的夸大宣传,不要相信任何百分比,比如吸收率、沉积率、使用率、有效率、治愈率等。如果发现保健食品欺诈行为,可拨打12331进行举报。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    共建平安校园,争创“平安鼎”

    2018-09-07 20:46阅读

    区人大组织区人大代表视察未央区招商引资项目落地情况

    2018-09-07 10:42阅读

    临潼区食品药监局代王所查处一起非法会议营销保健食品案

    2018-09-06 14:33阅读

    西安市食品药监局督查灞桥区食品药品安全风险隐患排查专项整治工作

    2018-09-05 11:35阅读

    西安市“名校+”教育联合体举行开学典礼

    2018-09-03 22:51阅读

    惠王中心小学开学报名工作顺利进行

    2018-09-01 20:35阅读

    长安区教育局“五举措”全力保障秋季开学平稳顺利

    2018-08-31 09:32阅读