您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“陕西科教”国际化步伐加快

2018-09-10 09:41  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

9月3日,记者从省科技厅获悉,近年来陕西省发挥科教资源优势,通过鼓励省内高校、科研机构和企业与国外机构设立创新合作平台,推动“陕西科教”国际化步伐加快。截至目前,陕西省已与40多个国家和地区建立了全方位、多层次、宽领域的国际科技教育交流合作关系。

陕西省高校、科研机构在国际大科学计划和大科学工程中身影频现,取得一系列丰硕成果。西北有色金属研究院成功解决了低温超导材料核心制备技术难题,成为“国际热核聚变实验反应堆(ITER)计划”低温超导材料的中国唯一供应商;西安光机所承担完成的“新型ICCD高速激光探测技术”研究项目,使我国在该领域与世界前沿水平保持同步。截至目前,陕西省高校、科研机构共争取科技部国际科技合作项目40多项,经费投入近1亿元。

陕西省加快建设和布局一批国际科技合作基地。目前,全省共建设国家级国际科技合作基地24个,省级国际科技合作基地71个。以国际科技合作基地为载体,陕西省建立了国际科技合作基地联盟,并通过“项目-人才-基地”相结合的国际科技合作模式,推进国际科技资源协同创新,这有效提升了陕西省国际科技合作的质量和水平。据统计,近年来省内产学研机构依托国际科技合作基地,引进人才700余人,实施科技项目900余项,授权发明专利400余项,获各类科技奖励300余项。

在推动国际科技交流合作的同时,陕西省高校积极“走出去”“请进来”。为扩大与中亚各国的交流合作,吸引当地学生到陕西学习,西北大学和西安外国语大学同时成立中亚学院;西安交通大学在全国高校率先发起并成立“丝绸之路大学联盟”。截至目前,已有来自37个国家和地区的150余所高校参与联盟,形成了跨世界五大洲的高等教育合作平台。

与此同时,陕西省高校、科研院所发挥科教资源优势,结合各自禀赋,在农业科技成果转化、石油开采等领域深化国际合作。西北农林科技大学联合12个国家的59所大学与科研机构,成立“丝绸之路农业教育科技创新联盟”,在“一带一路”沿线国家和地区集中示范推广我国先进的农业生产技术,以及小麦、苹果、玉米等自主知识产权品种;西安石油大学立足“石油工程”等特色专业,培养国际化、本土化专业技术人才,与俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、阿塞拜疆等国能源高校开展了大量人才培养、科学研究、学术交流等项目。(相关报道见3版) (记者 张梅)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    陕西省五大工程抓好秦岭水土保持工作

    2018-09-08 09:11阅读

    未央区食品药监局未央湖所开展非法渠道购进药品违法行为专项稽查行动

    2018-09-07 10:41阅读

    西安开学“第一课”从普法开始

    2018-09-06 09:55阅读

    “用心”“用情”“用力”,确保新《条例》学习落地—灞桥区税务局纪检组2018年第三次专题学习

    2018-09-04 19:36阅读

    香菜价格突破新高每斤20元 猪肉价格稳定鸡蛋降价

    2018-09-03 14:04阅读

    区文体局召开领导班子作风问题剖析会

    2018-08-31 22:50阅读