您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

8月居民消费价格同比上涨2.3% 食品价格涨1.7%

2018-09-11 08:35  华商报  字号:T|T

9月10日,国家统计局发布的最新数据显示,2018年8月份居民消费价格同比上涨2.3%,食品价格上涨1.7%,成为主要助推因素。

食品价格上涨1.7%

最近,经常买菜做饭的西安上班族刘先生反映,菜价特别是绿叶菜比平时贵了一些,猪肉价格也比以前高。数据显示,8月份,全国居民消费价格同比上涨2.3%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.3%;食品价格上涨1.7%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.1%,服务价格上涨2.6%。

1-8月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.0%。8月份,全国居民消费价格环比上涨0.7%。其中,城市上涨0.6%,农村上涨0.8%;食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.8%,服务价格上涨0.3%。

为何上涨明显?国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,8月份CPI、PPI稳中略涨,CPI环比、同比涨幅稳中有升。从环比看,CPI上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要受食品价格上涨较多影响。受高温多雨天气影响,鲜菜价格上涨9.0%,涨幅比上月扩大7.3个百分点,影响CPI上涨约0.21个百分点。

中信建投证券投资顾问孙佳欣对华商报分析,CPI上涨幅度较大跟食品价格、非食品价格上涨有关。8月蔬菜、鸡蛋价格上涨,一些化工品出现较大上涨。而且8月份是旅游旺季,季节性因素导致服务类价格上涨明显。

三季度或仍将小幅上升

华商报记者查询国家统计局官网看到,6月份居民消费价格同比上涨1.9%,7月份居民消费价格同比上涨2.1%,而整个上半年,全国居民消费价格同比上涨2.0%。

英大证券经济学家李大霄对华商报记者表示,从数据来看这属于稳中略涨、稳中有升,由于菜价等食品价格上涨相对明显,处于温和通胀状态,总体看处于温和走势。经济稳定对股市的影响应该是比较中性的。

开源证券研究所副所长杨海分析,物价出现温和通胀,主要原因是季节因素和天气原因导致,菜价上涨跟寿光蔬菜基地受水灾影响有关。这些因素都是短期因素,物价水平总体平稳。短期来看,货币政策暂不会变化。

金元证券投资顾问徐传豹分析,天气、疫情和贸易争端推升物价,在各行业对“金九银十”的乐观预期下,三季度或仍会小幅上升。交通银行首席经济学家连平对媒体表示,随着调控政策效果显现,房租并不会形成全国性上涨趋势,对物价的影响有限。 (记者 黄涛)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    哑柏镇司法所联合镇综治办组织开展争创“平安鼎”法律咨询宣传活动

    2018-09-10 20:08阅读

    扶智扶志显成效,金秋助学喜开颜 || 阎良区扶贫办为考上本科院校贫困户子女家庭送去助学金

    2018-09-10 11:14阅读

    陕西清理互联网视频药品有害信息59282条 关停微信账号50个

    2018-09-08 17:18阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    高陵区卫计局参观考察灞桥区卫计局信息化建设

    2018-09-05 22:37阅读

    蓝田县妇儿工委开展免费“两癌”筛查宣传活动

    2018-09-04 16:15阅读

    梁晚晴区长连夜带队现场督办12345市民投诉问题

    2018-09-03 11:43阅读