您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

热议|教师节群里送祝福花钱买礼物 你做了吗?纠结没?

2018-09-11 08:36  华商报  字号:T|T

送啥礼物

孩子说:买礼物不如自己做

老师说:收到祝福就很满足

昨日是第34个教师节,很多家长都给老师送了礼物。尊师重教,到底该不该给老师送礼物?送什么能表达心意呢?

家长

5位老师 每人送一个保温杯

张女士的孩子在西安城南一所小学上二年级,9月6日,微信家长群里收到一条通知,“是家委会的家长发的,要给老师送教师节礼物,买礼物的钱从班费里出。”张女士说,新学期开学到现在,已经交过两次班费,第一次交了50元,第二次交了200元,孩子所在班级有近60人。

在张女士手机群里可以看到,家委负责人@所有人称,为了表示家长对老师的感恩,准备了温馨小礼物,给班主任和各位老师们制作锦旗并购买品牌保温杯,“5个老师每人各一只,以感谢老师一年来对孩子们的辛勤付出。费用明细会在家委换届直接给予公示。”

张女士说,随后该家委负责人群里公示了,购买保温杯花费近1300元,多位家长表示支持。

班主任、副班主任每人一束花

田先生的儿子在灞桥区上二年级,“今年我儿子班里,家委会组织,给班主任和副班主任各送了一捧鲜花。去年是有的孩子送上一朵,零零散散,今年就集中一起送了。”田先生说,买花钱家长群里通知,每位家长均摊了20元班费。

“给老师送礼物这种事,哪能有家长站出来说不愿意。”田先生说,一捧19朵粉玫瑰,没有问过花费多少钱,“家委会提议,我们交钱就是了,反正钱也不多。别人都支持,我们也不能为这点事有异议。”

帮女儿做贺卡送老师

李女士的女儿在高新区一所小学上学,“去年是家委会用班费给每位老师都买了丝巾,花费了数千元。今年我们没给老师送礼,学校上周就给家长短信通知了,提倡送贺卡,不主张送礼。”李女士说,9月9日是星期天,她和女儿在家一起给老师制作了贺卡。

李女士认为,学校这样做很好,“家长没负担,也有教师节的气氛,尊师重教才是意义所在。”

教师

希望收到学生的手写信

魏老师是西安市碑林区一小学的语文老师,她说,今年教师节收到最多的礼物就是鲜花,也有小盆栽和巧克力。“有的同学送的是一只花,也有的送一束花,但都不大,一只手就能握住的那种。”

魏老师说,“其实我个人还是比较希望能收到学生们写的贺卡,看看他们对我有什么想说的话,有更深入的交流。”

纪老师是西安市雁塔区一小学的英语老师,“今天有学生送了我一张用英文写的贺卡,因为内容是百度翻译的,所以有些语法错误,但还是觉得挺可爱的。因为能看出来是学生用心写的,不是那些套话,收到这种礼物其实是最开心的。”纪老师说,教师节能在课堂上收到学生们的祝福就很满足了,收东西会有心理压力。

“有学生送一些比较贵重的礼物,比如装饰品、艺术品之类的,我都退回去了。我们的学生基本都住校,所以就会比较麻烦,礼物周一带来,周五才能带回家。而且我是新老师,感觉自己受之有愧,当然学校也不允许收。”纪老师说。

程老师是西安市一所民办学校的班主任,“教师节正常上课,不休息。没有学生送礼物,早上周一升旗时,学校让学生给教师代表每人献了一朵康乃馨。”程老师说,自己最希望收到的礼物是学生手写给她的一封信,“说尊敬爱戴,感觉都很遥远,从信里能看出来孩子们喜不喜欢你,文字才能体现深情。孩子喜欢你了,就爱听你的课,这比嘴上说的‘尊敬爱戴’实在得多。”

苏老师在西咸新区一所小学当老师,她说往年会收到班里小朋友们送的鲜花、贺卡、本子等物品,“去年学校通知家长,不准再送礼品,今年就没有孩子送礼了。”苏老师说。

学生

用“特长”送礼物

花钱买不如动手做

昨日,华商报记者见到了李女士的女儿小镁,小镁今年上二年级,“老师说教师节让我们做贺卡,我和妈妈一起做贺卡花了一个小时,用色卡纸做的,我还贴了亮片。”小镁说,她在贺卡上画了太阳和小草,象征着老师和自己。

问到教师节最想给老师送什么,小镁想了一会儿嘿嘿一笑说:“我也不知道,就是祝老师开心,让老师知道我爱她。”

7岁半的小墩在灞桥区上小学,他说最想给老师送一幅画,“我喜欢画画,想画一幅老师讲课的样子,站在讲台上。”

未央区一所小学一年级的小涵和小滢是双胞胎姐妹,她们准备了祝福舞蹈送给老师,“班上有的同学准备了自制的画和贺卡,去年我们俩给老师送了朵小花。”姐妹俩说,同学们都很踊跃地给老师送祝福。

昨日,华商报记者在莲湖区一所小学门口,随机询问了多位小朋友,大部分孩子都喜欢用“特长”给老师送礼物,有的孩子还认为“花钱买的礼物,不如自己动手做的有意义”。

花店

教师节当天花束上周已预订

昨日中午,华商报记者随机走访了小寨一家花店。店主说教师节有活动,19支粉玫瑰根据包装不同,价位也不同,基本都在200元左右。“教师节买花的特别多,今天(9月10日)康乃馨跟粉玫瑰市场上已经拿不到货了。基本都是网上下单,我们负责代送,很多都是送学校。”店主说。

随后,华商报记者又走访了南稍门一家花店,店主说,成束鲜花最便宜的特价款119元,“今天(9月10日)送出的很多花都是上周顾客就预定好的,基本上一大早就送到了学校,一早上就送完了。” 华商报记者 佘欣 实习记者 田睿

群里祝福

“全员复制跟上”

老师哭笑不得

老师:如果内容走心一点,不要复制粘贴更好

“今天是教师节,在此祝老师们节日快乐!您辛苦了!感谢您为了孩子们付出的一切努力与操劳!真诚地祝福您身体健康,合家欢乐,工作顺利!”9月10日是教师节,不少市民反映:不光是朋友圈,家长群也沦陷在了这种“全员复制跟上”的祝福里。本来是好心祝福,为何让人困扰反感?

群发的祝福信息

老师们喜欢吗?

从早晨7时30分,陈女士的微信就开始响个不停,她打开手机,发现是班级群弹出了三十条消息,这才发现是群里的家长已经开始送上教师节祝福了。第一位家长发了“今天是教师节,在此祝老师们节日快乐!您辛苦了!感谢您为了孩子们付出的一切努力与操劳!真诚的祝福您身体健康,合家欢乐,工作顺利!”第二位家长发了其他内容,基本上都是从各个群里搬过来的祝福信息。还有些信息后面,加了一句话——全员复制跟上。

陈女士有点纠结了,发还是不发?是复制内容还是自己写一段祝福?写一段别出心裁的话又有点爱出风头。最后,陈女士也随大流复制了一段祝福。

面对这样群发复制的祝福,老师怎么看?城南一小学老师说,从早晨起手机响个不停,但这种全员复制跟上的祝福,让人哭笑不得。一幼儿园老师说,家长或者学生给老师发节日祝福,老师也很高兴,但如果内容再走心一点,不要复制粘贴更好。

希望别在群里随时@老师

连老师是城北一所幼儿园小班老师,这是她带的第二届学生,三年一轮。三年前刚带小班时,因为是新手,经常忙得晕头转向的。“老师,麻烦您从书包里找出孩子的外套给穿上。”“老师,孩子今天嗓子不舒服,麻烦您多照看点。”“老师,孩子中午午休怎么样?”“老师,刚才你发的视频里没有我孩子,能不能拍一段发来?”

“再带第二届学生时,连老师有了经验,从孩子们进园到放学,从教室到教室外,跟踪拍摄,每天至少发10个短视频,而且所有的孩子都能拍到。后来幼儿园开通了在线视频,家长能随时通过监控看到孩子在园表现,发消息的少多了。”

另一位小学老师告诉记者,有一位同学上课爱说话,自己就在群里@了家长,提醒多留意孩子的情况,本来是善意提醒,可遭到孩子父亲的当即反驳。“以后发消息时都很小心,再后来在群里也不太说话了。”

城南一小学老师告诉华商报记者,如果让老师提群规,她希望家长不要在群里随时@老师,可私信留言,着急的话可以直接电话或者去学校找老师。还有,有些家长在群里赞扬老师,有时候奉承过头,也会让老师尴尬,不知道怎么接。家长在群里发消息应该注意这些。

老师在群里晒礼物,是几个意思?

城西一位家长表示,今年教师节前夕,群里就有家长提议“众筹”给老师买礼物,其他家长也很尴尬,不参与也不行。后来学校发群短信声明老师不能收受礼物,这才作罢。“总有一些‘戏精’家长,要通过一些手段刷存在感。”

一位家长说,早晨没看到有学生送礼物,但是老师在群里晒了学生送的鲜花、巧克力,表示感谢。自己觉得尴尬,“老师在群里发这些,是在暗示什么吗?”

韩先生是一所小学家委会成员,他告诉华商报记者,家长群也是个小社会。有时候家委会通知家长参与学校活动之前,还得先提前跟一些家长沟通,不然刚发了消息,万一第一个家长说“这简直给家长没事儿找事嘛”,大家就会往这个方向去议论,主题彻底跑偏了。

韩先生说,在建群的时候,家委会成员或者群主可以有一些提醒:首先是老师发重要信息,如果老师没有强调必须回复,尽量不要回复“收到”,或者“老师辛苦”“谢谢老师”这样的客套话。其次,不管是老师还是家长,涉及个人问题和特别需求,尽量私聊,或者电话沟通以免言辞不当,伤了面子。第三,不要转发任何与班级和孩子无关的信息,但如果是给孩子拉票需要帮忙的,可以酌情转发。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    哑柏镇司法所联合镇综治办组织开展争创“平安鼎”法律咨询宣传活动

    2018-09-10 20:08阅读

    强监管排风险,阎良区食药监局开展医疗机构药械风险隐患大排查

    2018-09-10 11:15阅读

    陕西清理互联网视频药品有害信息59282条 关停微信账号50个

    2018-09-08 17:18阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    高陵区卫计局参观考察灞桥区卫计局信息化建设

    2018-09-05 22:37阅读

    蓝田县民政局组织召开社会救助业务购买第三方服务业务培训暨工作对接会

    2018-09-04 16:16阅读

    脱下军装我还是个兵 陕西武警老兵退役踏上返乡列车

    2018-09-04 09:29阅读