您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“陕西故事”打开国际交流窗口

2018-09-11 10:28  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

5年前,习近平主席提出“一带一路”倡议。他说:“我的家乡中国陕西省,就位于古丝绸之路的起点。”

5年后,“一带一路”倡议已经深入人心。在“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神指引下,陕西以更加开放的胸怀,向世界讲述着无与伦比的陕西故事。

秦始皇兵马俑、黄帝陵……这些丰厚的文化历史资源,如何在新时代焕发光彩,创造出符合时代需求的文化产品,陕西正在频出新意。

搭建合作平台。中国东西部合作与投资贸易洽谈会是一个有着20多年发展历程的盛会,2016年正式更名为丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会,由一个国内展会逐步上升为具有国际影响力的综合性展会。丝绸之路国际艺术节、丝绸之路旅游博览会、丝绸之路电影节等文化活动的规模不断扩大、影响力日益提升,为世界了解陕西搭建起坚实桥梁。

促进人文交流。建设历史文化基地、扩大文化考古交流、强化中医药产业合作以及加强媒体、影视和版权领域合作,是陕西搭建人文交流平台的集中发力方向。西北大学同乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦开展联合考古和古迹修复工作,找到了大月氏文化遗存,填补了学术空白。

创新传播方式。陕西是天然的历史博物馆。陕西的文物是中华文明的基因标识。2017年年底,陕西历史博物馆参与了中央电视台《国家宝藏》的录制,杜虎符、懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》、葡萄花鸟纹银香囊,一经亮相,惊艳四座。这些新颖时尚的传播手段充分激发了陕西历史博物馆“让文物说话、把历史智慧告诉人们”的潜力,使陕西的形象愈加鲜明。

与此同时,陕西还加快推动地域文化、中华传统文化“走出去”,增进不同文化的交流与融合。5年来,传统文化品牌项目“国风·秦韵”远赴德国、意大利、土耳其等国演出交流,主题为“从长安到罗马”的大型原创杂技剧《丝路彩虹》在欧洲6国好评如潮;“开放的中国·迈向世界的陕西”全球推介会在北京举行;兵马俑、凤翔泥塑等陕西元素在阿斯塔纳世博会上闪耀……一场场演出、一次次活动,就如同文化的涓涓细流,最终汇聚成了“一带一路”上民心相通的河流。

2017年,陕西省接待入境游客383.74万人次,国际旅游收入27.04亿美元,同比分别增长13.46%和15.63%……一个具有国际范、中国风、陕西味的国际旅游目的地正在崛起,古丝绸之路起点的荣光再次绽放。

运筹帷幄之中,决胜千里之外。陕西融入“一带一路”建设5年以来取得的丰硕成果,凸显了陕西作为古丝路起点所特有的机制、平台和愿景优势及推进“一带一路”建设的内在动力。以文化为引领,通过推动文化贸易,陕西不断深化与丝路沿线国家和地区的人文交流,进一步扩大文化影响力,助推文化创新成果与经济社会各领域深度融合,正全力打造丝路文化高地。(记者 侯燕妮)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宝鸡公布首批196家校外培训机构“黑名单”

    2018-09-11 08:36阅读

    雕皮影 做剪纸 看碑林 百名大学生走进碑林区感受西安历史文化

    2018-09-10 14:51阅读

    2018丝路文保科技合作论坛在陕开幕

    2018-09-09 23:24阅读

    长安区太乙宫街道边拆边改边复绿

    2018-09-07 10:32阅读

    蓝田县人民政府与华鑫证券签订战略合作协议

    2018-09-06 09:18阅读

    “用心”“用情”“用力”,确保新《条例》学习落地—灞桥区税务局纪检组2018年第三次专题学习

    2018-09-04 19:36阅读

    残疾人老温的交通工具越来越拉风 6辆“坐骑”承载38年人生

    2018-09-03 14:02阅读