您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

过去居无定所“无定”河 现今稻田养蟹大乐园

2018-09-11 12:19  国际在线  字号:T|T

编者按:天道酬勤,春华秋实。2018年是改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。40年来伴随着改革的春风,陕西紧紧围绕习近平总书记对陕西提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,紧抓“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面深化改革开放,用心讲好陕西故事。近日,围绕改革开放40周年,国际在线陕西频道特策划“改革开放四十年 见证魅力榆林”主题采访活动,并走进榆林各个区县,了解国家历史文化名城榆林改革开放以来的新风貌、新成就。

一头黄土,一头沙,说的就是过去的无定河,如今的无定河,放眼望去,满目苍翠,一片碧绿。9月5日,为庆祝改革开放40周年,国际在线陕西频道走进榆林市横山区无定河流域稻田养蟹基地,看看这里的变化。

横山县位于无定河中游,境内气候条件恶劣,地质地形复杂、水土流失严重,对当地人民群众的生产生活构成了威胁。建国初期国家就开始对无定河进行治理,但是在七、八十年代,无定河的河床还是飘忽不定。“一遇大雨,无定河里泥沙滚滚,两岸农田多半遭殃。”榆林市横山区水产工作站站长郭宏强说。

横山区的稻田(摄影 张雅洁)

俗语有云,民以食为天,食以水为先。治沙防水,护好河流才能保障正常的农事生产活动。1993年,在横山县被列入国家水土保持重点治理区后,横山政府加大了对无定河重点小流域的治理。经过横山人民几十年的艰苦奋斗,不仅无定河流域治理取得了成效,横山范围内的其他6条河流也都完成了小流域的综合治理,治理水土流失面积1210平方公里。

横山区的稻田(摄影 张雅洁)

河流流道固定了,两岸的冲击地就成了种植农作物的最佳场地。而在无定河流域,早先被冲毁的水稻田地也逐步的复垦。

郭宏强告诉国际在线陕西频道:“由于无定河地下的油气资源、盐资源比较丰富,导致无定河周围的土地盐碱化较严重,影响农作物种植,因此只能种植水稻。从20世纪80年代到21世纪初,水稻种植也是农民的主要收入来源之一。”改革开放40年来,榆林横山区无定河流域经过综合治理,已恢复4万亩稻田,每亩产值2000元左右。

榆林市横山区农民养殖的稻田河蟹(摄影 罗赟鹏)

据了解,2001年针对横山区无定河沿岸宜鱼稻田较多的优势,横山区在陕西省、榆林市业务部门的大力支持和帮助下,认真开展稻田养鱼引进试验工作,获得了亩产千斤稻和百斤鱼的科技成果。该项目还被榆林市政府评为科学技术进步参等奖。

此外,横山区在“三农”改革上下足了功夫,推进稻田综合种养产业技术,扩大稻田养蟹规模,发挥稻田综合种养在稳粮、促渔、提质、增效、生态、环保等多方面的作用。据悉,横山区无定河流域的水稻不仅是稻田养鱼,还可在稻田养蟹。近年来,横山区大力发展和推广的稻田养蟹模式,已逐步成为农民脱贫致富的重要助力,也成为横山区创新农业生产方式、深度利用生产资料的重要举措。稻田养蟹采用“大垄双行”水稻栽种模式,既能满足河蟹生长所需的光照和活动空间,又能使水稻获得良好的通风透光,提高水稻产量。这种立体生态种养新技术模式让农民实现了“一地两用、一水两养、一季三收”,农民从事生产的积极性提高,经济生活得到改善。

2017年至今,横山区将稻田养蟹作为横山渔业的主导产业来抓,并计划于2020年建成陕西首个万亩稻田生态养蟹科技示范基地,使稻蟹综合种养成为一项服务地方、助力脱贫的支柱产业。截至目前已发展稻蟹综合种养10660亩。

据介绍,横山区每亩稻田产值2000元左右,通过在稻田里养殖河蟹,每亩稻田养蟹为农民额外增收400至500元。“现在我租了300亩稻田养蟹,2017年一年依靠稻田养蟹就收入12万左右。”当地农民乔建兵告诉国际在线陕西频道。

榆林市横山区农民养殖的稻田河蟹(摄影 罗赟鹏)

从横山区的整体农业发展情况来看,40年来经过横山区政府对以无定河为代表的重点小流域综合治理,和一系列的水土保持工作,横山区新增基本田23万亩,项目区人均基本农田15亩以上,林草植被由治理前的不足10%增加到46%以上,农民人均粮食达到40多公斤人均纯收入达到30多元,通过治理,横山区水土流失得到有效遏制,生态环境明显好转,农业生产条件不断改善,农民生活水平不断提高,农业产业结构合理调整。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开“9 8”——首届西安企业家节 未央优秀企业家表彰大会

    2018-09-11 09:39阅读

    莲湖区人社局参加2018年“新丝路西引力”重点单位秋季博士硕士研究生洽谈会

    2018-09-10 17:47阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    未央区徐家湾街道关爱低保户小记

    2018-09-07 12:41阅读

    社区有了萤火虫 大家心里更踏实

    2018-09-06 11:45阅读

    陕西省青年创新创业大赛省赛来袭 近百个项目同台角逐

    2018-09-06 14:09阅读

    临潼区农林局园艺站在穆寨街办开展产业扶贫技术指导工作

    2018-09-03 16:22阅读