您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

改革开放40年 陕西城镇居民人均可支配收入增长98.4倍

2018-09-12 08:32  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

原题:改革开放40年 陕西民生经济快速发展

改革开放40年,陕西经济快速发展,改革成果与民同享,人民获得感显著增强,城乡居民收入水平屡上新台阶,消费品质不断提升,居民生活向品质型、享受型、多样型、智能化发生明显转变。

城乡居民人均可支配收入

分别增长98.4倍和76.2倍

收入格局发生变化

国家统计局陕西调查总队9月7日发布的一份调查结果显示,改革开放40年,陕西居民收入成倍增长。1978年至2017年,陕西城镇居民收入由人均310元提高至30810元,农村居民收入由133元提高至10265元,分别增长98.4倍、76.2倍,年均增长12.2%和11.5%,扣除价格因素年均实际增长6.8%和6.3%。从城镇居民增收进程看,40年来,陕西城镇居民历经3个10年,居民收入分别跨越千元、4000元、万元大关,其后又分别用5年时间跨越二万元、三万元大关,实现了从温饱到小康的蜕变;陕西农村居民收入在经过12年的努力突破500元大关后,仅用6年站上千元大关、用9年突破2000元、用12年突破万元,增收速度不断加快。2017年,陕西农村居民一年增收869元,相当于改革开放初期10余年的增量。与此同时,城乡差距明显缩小。特别是近10年,陕西农村居民收入增速连续八年快于城镇居民,有四年增速快于生产总值,充分展现了中央惠农政策的积极效应。2017年,陕西城乡居民收入分别突破三万元和万元大关,居民收入占GDP的比重接近40%,达到历史较好水平。全省居民收入质量双增,含金量提高,进入高质量发展阶段。

居民收入渠道拓宽,结构优化。调查显示,改革开放初期,居民收入来源单一,城镇居民可支配收入几乎全部来源于工资性收入和转移性收入,农村居民收入则主要来源于农业生产经营收入。随着改革开放的逐步推进,激发了生产要素活力,居民收入渠道显著拓宽。在城镇,用工制度改革、最低工资标准提高、离退休金“十三连增”、居民医保和养老保险标准提高、“双创”支持举措等一系列惠民政策的实施,直接和间接地为居民增收输送源源不断的动力。在农村,土地制度改革使农业生产专业化、现代化水平提升,效率迸发,农村剩余劳动力转移二产、三产务工成为常态,城乡差距不断缩小,尤其是脱贫攻坚工作的全面推进,为农村居民快速、持续、全面增收开辟了通道。

改革开放40年,陕西城镇居民经营净收入和财产净收入从无到有,在居民收入中的比重分别达到6.6%和7%,使城镇居民增收多了一份保障;农村居民工资性收入由不足10%上升至41.6%,转移净收入和财产净收入由不足5%上升至26.8%,收入的来源不断拓展,收入的稳定性明显增加。截至2017年,我省城乡居民收入多元化促使居民收入结构不断趋于优化,城镇居民工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入在可支配收入中的比重分别达到58.8%、6.6%、7%、27.6%;农村居民四项收入比重分别达到41.6%、31.6%、1.8%、25%,在工资性收入和转移净收入成为居民收入的主要保障的同时,经营净收入和财产净收入成为居民增收的有力补充。

居民生活开始向品质型享受型

多样型智能化转变

消费结构提档升级

伴随居民收入翻天覆地的变化,我省居民生活也由生存型向品质型、由温饱型向享受型、由单纯型向多样型、由机械化向智能化发生转变,信息、绿色、时尚、品质等消费转型升级势头强劲。

从吃穿住行看,40年来,陕西城镇居民恩格尔系数由55%下降至28.4%,农村居民恩格尔系数由62.8%下降至26%,温饱问题已然解决;衣着服装则由颜色种类单一、一衣抵四季向多款色、分季节变化;居住向面积扩大、环境改善、智能化、现代化发展。据调查,2017年我省城镇居民人均住房建筑面积达到32.7平方米,农村居民达到46平方米;出行更是趋向便捷、高速、省力。

从家庭耐用品拥有量看,27%的城镇居民家庭和13.9%的农村居民家庭已拥有家用小汽车,彩电、冰箱、热水器已成为家庭的生活必需品,且不断更新换代。

从社会保障看,现实的就医、就学、文化娱乐条件,让居民对精神层面的需求更为广泛,要求更高。城乡差距的不断缩小和居民生活水平的不断提高,为助推城乡居民生活丰富多彩、品质提升增添了动力和活力。(记者 王向华 见习记者 赵莎莎)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委常委、组织部长杨联合一行到未央湖街道杜家堡社区调研指导基层党建工作

    2018-09-11 19:41阅读

    陕西查办一批“三假”案件 西安打击处理46人

    2018-09-11 13:41阅读

    张家堡街道再次召开辖区第四次经济普查入户清查工作推进会

    2018-09-10 12:13阅读

    共建平安校园,争创“平安鼎”

    2018-09-07 20:46阅读

    省市局两级办公室负责人到未央区税务局检查指导政务公开验收达标工作

    2018-09-06 18:41阅读

    区委组织部到红旗街道召开“服务重点项目,争做灞桥铁军”干部座谈会

    2018-09-05 16:38阅读

    代办延时促高效 为民服务“零距离”---周至县政务服务中心9月1日-2日延时服务工作纪实

    2018-09-04 10:15阅读