您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

银西铁路基建考古发现“古墓相套”的罕见现象

2018-09-13 08:32  华商报  字号:T|T

据来自省考古研究院的消息,在银西铁路基建考古过程中,考古人员发现一种“古墓相套”的罕见现象——后人墓室在前人墓室的基础上改造而成。除此之外,还发现了一座五人合葬墓。

新建银川至西安铁路线南起西安市,途经西咸新区、咸阳市、甘肃省庆阳市和宁夏吴忠市,终达宁夏首府银川。省考古研究院对铁路线途经的西咸新区秦汉新城和咸阳市礼泉县境内的墓葬和遗址进行了考古发掘,共发掘墓葬21座(包括秦汉时期墓葬9座、北周末隋初墓葬3座、唐代墓葬4座、宋代墓葬5座),遗址1处。

省考古研究院助理研究员苗轶飞介绍,位于秦汉新城坡刘村的一处编号为M4的墓葬,由墓道、天井、封门、甬道及墓室等部分构成,该墓在天井西壁向内掏挖土洞构筑前室和后室,在前室南北两侧凿挖土洞构筑南北侧室,各室皆以条砖砌筑互通。但该墓葬各室被另一座编号为M4-3的古墓打破改建且遭遇盗扰破坏,故原墓室结构已比较难辨,仅存部分墙体及铺地砖。而M4-3为长斜坡墓道砖券多室墓,该墓打破M4,并以M4南侧室、前室、北侧室、甬道及后室分别改建为前室、中室、后室、东侧室和西侧室。从年代来看,M4为东汉时期墓葬,M4-3晚于M4,应为东汉晚期或三国魏晋之际墓葬。

此外,考古人员还在坡刘村发现了一座少见的五人合葬墓,两男两女分处东、西两侧,一幼儿居脚下。苗轶飞推断,该墓葬大致为北宋时期。(记者 马虎振)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区开展秦岭生态环境保护专项法治宣传活动

    2018-09-12 20:40阅读

    鄠邑区卫计局召开免疫规划现状调查工作会

    2018-09-12 10:11阅读

    碑林区:筑牢坚不可摧的平安之鼎

    2018-09-11 11:15阅读

    江苏省盐城市亭湖区政务服务管理办公室来周至县政务服务中心参观学习党建工作

    2018-09-10 10:29阅读

    张家村街道办事处召开入伍青年与家长座谈会

    2018-09-07 18:51阅读

    “相约新时代爱上大西安”—莲湖区人社局设置大学新生咨询点

    2018-09-06 15:47阅读

    未央区区委书记杨建强督导凤城四路收尾工作,安排凤城五路、八路拆迁工作

    2018-09-05 11:44阅读