您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西150万志愿者投身秦岭保护 成绿色品牌队伍

2018-09-13 15:43  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

9月12日,记者从共青团陕西省委了解到,从党的十八大以来,围绕秦岭环境清洁、生态考察、环保宣教、植树造林等方面,团省委累计动员各类环保团队200多支,开展各类主题活动700余场,完成生态考察项目100多项,环保宣教300余场,直接参与人数超过15万人次,辐射带动150万名志愿者积极投身秦岭环保实践活动中。陕西的志愿者队伍已逐步壮大成为保护大秦岭的绿色品牌队伍。

据介绍,陕西省围绕秦岭保护开展的志愿者服务活动在2007年时就已颇具规模。2013年,团省委推出“秦岭环保志愿行动”品牌,开展以环境清洁、生态考察、环保宣教、植树造林为主要内容的秦岭环保宣传实践活动。队伍的分类和活动方向也更为明确,使该行动形成了长期稳定的模式:社会公益组织主要开展环保清洁活动,高校环保社团主要着眼于环保生态考察,团属系统团队则主要侧重于环保宣教和植树绿化方向。

秦岭环保志愿行动在活动区域上,由秦岭72峪扩大到秦岭南北两麓,并将陕南三个市纳入活动范围,同时加强与甘肃、河南两省团组织的联系,实现大秦岭青年环保的区域联动,先后在秦岭沿线金龙峡、秦岭四宝基地、秦岭国家植物园、牛背梁国家级自然保护区、青峰峡国家森林公园、华山地质公园等地举办“秦岭环保志愿行动”年度示范活动。

西安市、宝鸡市、咸阳市、铜川市、渭南市、商洛市、安康市团组织按照统一部署开展了“秦岭清道夫”“秦岭植树环保行”“秦岭环保绘画大赛”“生态科普大讲堂”“骑行大秦岭”等形式多样、内容丰富的环保志愿活动,有效地推进了秦岭环保志愿工作。5年来,在各级团组织的努力下,“秦岭环保志愿行动”已经在秦岭沿线各地的青少年心中种下了“保护大秦岭、守护美好家园”的环保种子,成为社会各界青少年参与秦岭生态保护的重要方式。

团省委书记、党组书记段小龙说:“下一步,我们将继续深入开展各类专项环保活动,广泛传播绿色理念、培育绿色队伍,加大对志愿者保障力度,激励更多的青少年参与秦岭环保志愿行动,促进形成青年当先、大众参与、社会共创的秦岭环保志愿工作体系。”(记者 张江舟)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    英国千人游陕西 暨仿唐入城仪式盛典举行

    2018-09-13 12:00阅读

    灞桥街道专职网格员9月10日夜间巡查记录

    2018-09-12 19:36阅读

    灞桥街道第九值班组领导李钧带队夜查辖区企业治污减霾措施落实情况

    2018-09-11 21:35阅读

    区委书记赵小林,区委副书记、代区长赵雷参加第九届西部文博会

    2018-09-10 17:55阅读

    陕西清理互联网视频药品有害信息59282条 关停微信账号50个

    2018-09-08 17:18阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    高陵区卫计局参观考察灞桥区卫计局信息化建设

    2018-09-05 22:37阅读