您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西将打造6户陕企尖兵 破解企业改革难题

2018-09-14 08:41  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

随着“六项改革”的推进,省属企业混改比例稳步提升,成为陕西省属企业的重要组成部分。

从去年开始,省国资委选择了10户企业开展了混合所有制改革试点和混合所有制企业员工持股试点,并相继印发了吸引各种所有制经济参与省属企业改制重组、引入民间投资参与国有企业改革发展等操作性文件,提出多项积极措施。在推进省属企业员工持股试点工作中,通过企业核心和关键岗位的科研、经营管理和业务骨干等员工以现金出资持有企业的股权,形成资本所有者和劳动者利益共同体,探索建立激励约束的长效机制,共担市场风险,共享改革发展成果。

陕煤集团新型能源公司在完成了工商变更登记后,由116名员工出资入股,成为陕西第一家混合所有制企业员工持股试点单位,实现了所有权和经营权分离,使企业权责更加清晰。

此外,陕西北元化工股份公司41名员工出资入股也完成了工商变更登记,两户企业都已经进入优化完善和经验梳理总结阶段。截至2017年底,省国资委监管企业及下属企业中混合所有制企业已达到1052户。目前,陕西基本完成了省属12家企业混合所有制改革及员工持股试点工作。

除了省属国企混合所有制改革,今年以来,省属企业布局结构调整、上市、“压减处僵”“三供一业”分离移交等专项改革也在有序推进。下一步,省国资委将在关键环节上下功夫,破解企业改革难题,全力将6户省属“双百企业”打造成“国改先锋、陕企尖兵”。同时,对标学习“双百行动”及央企和外省经验做法,整体推进省属企业改革,确保2020年全省国企改革取得决定性成果。(记者 文晨)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    作风建设永远在路上——区城市管理局党委书记为全局党员干部讲党课

    2018-09-13 20:10阅读

    区委书记贠笑冬落实“路长制”,认真巡查责任路段纺西街

    2018-09-13 10:52阅读

    莲湖区开展“井长制”互看互比互学现场交流评比活动

    2018-09-12 12:45阅读

    陕西查办一批“三假”案件 西安打击处理46人

    2018-09-11 13:41阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    开放创新结硕果 追赶超越谱新篇

    2018-09-07 15:55阅读

    张家村街道白庙社区召开“严肃工作纪律、整顿工作作风”专题会议

    2018-09-06 12:51阅读