您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西采集退役军人和其他优抚对象信息 将为其家庭悬挂光荣牌

2018-09-14 12:29  陕西传媒网  字号:T|T

昨日来自省民政厅消息,陕西决定全面开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作。此次信息采集工作的目标是全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,建立健全服务对象档案和数据库,为其家庭悬挂光荣牌,为加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设,维护军人军属合法权益奠定基础。

信息采集对象主要包括以下十二类人员:军队转业干部;退役士兵;军队离休退休干部和退休士官;军队无军籍离休退休退职职工;复员军人;退伍红军老战士,红军失散人员;残疾军人;享受国家抚恤的伤残民兵民工;烈士遗属,包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;因公牺牲军人遗属,包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;病故军人遗属,包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;现役军人家属,包括现役军人的父母、配偶和子女。

信息采集的内容主要包括:退役军人和其他优抚对象的个人身份信息、政治面貌、对象类别、基本生活状况等,涵盖户籍、救助、社保、医疗、住房、抚恤优待、服役及安置情况等多项基础信息和照片。

信息采集工作坚持属地管理,分级落实,以采集对象户籍所在地申报采集为基本原则。各县(市、区)为基本采集单位,由县级人民政府统筹负责,本级退役军人事务部门牵头,会同当地组织、公安、民政、人社、自然资源、住建、医保和兵役等有关部门具体组织实施,乡镇(街道)、村(居)全面参与落实。各地将统一设置集中采集点,采取集中采集、自主申报、上门校核等方式进行采集。退役军人和其他优抚对象在规定时间内主动前往户籍所在地集中采集点申报信息。信息采集工作至2018年12月15日前完成。

退役军人和其他优抚对象申报时携带并提供的证件或材料包括:身份证;户口本;转业证、退伍证、离退休证等(军队转业干部、退役士兵、军队离退休干部和退休士官、军队无军籍离退休退职职工、复员军人、退伍红军老战士、西路军红军老战士和红军失散人员提供);残疾军人证、伤残民兵民工证、因战因公伤残人员证(残疾军人、伤残民兵民工提供);烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件(烈士遗属、因公牺牲、病故军人遗属提供);立功受奖证件等。(记者 王嘉)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区程希文副区长现场督办国家环保督查组反馈交办问题整改情况

    2018-09-14 10:42阅读

    市“雪亮工程”督导组来周至督导检查“雪亮工程”建设情况

    2018-09-13 15:29阅读

    灞桥街道专职网格员9月10日夜间巡查记录

    2018-09-12 19:36阅读

    周至县召开农村集体产权制度改革整县试点推进工作动员会

    2018-09-11 12:27阅读

    强监管排风险,阎良区食药监局开展医疗机构药械风险隐患大排查

    2018-09-10 11:15阅读

    共建平安校园,争创“平安鼎”

    2018-09-07 20:46阅读

    陕西1389家单位将参加首届中国国际进口博览会

    2018-09-06 17:10阅读