您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇坪 我有一颗“中国心”(上篇)

2018-09-19 12:09  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

点击阅读:

镇坪 我有一颗“中国心”(下篇)——陕西日报记者走进“一脚踏三省”之陕鄂渝

湖北省竹溪县的田园风光。

中国地图很有意思,就像一只昂首挺立的雄鸡。“雄鸡版图”中鸡头在东北,鸡尾在新疆,台湾和海南则是雄鸡的两只鸡爪,而雄鸡的“心脏”刚好就在位于陕鄂渝三省市交会处的鸡心岭上。

A 鸡心岭:“自然国心”

按照东经约109°34′,北纬约31°43′定位“鸡心”,正好是秦巴山区深处的一个山岭。因其山形酷似鸡心,所以当地人很早就叫它鸡心岭。鸡心岭不仅是“自然国心”,而且是陕鄂渝三省的交会点。

“一脚踏三省”“自然国心”。原本一个籍籍无名的山岭,因为有了特殊的地位和身份,突然之间就成了秦巴深山里一处引人留恋和向往的地方。

8月28日,当记者到达鸡心岭下的牌楼时,尽管已时至傍晚,但国道旁依然停满了旅游的车辆。山上山下,游人如织,场面蔚为壮观。

鸡心岭海拔虽为1890米,但走近了去看,却一点也不高。从岭底起步,缓行半个多小时就能抵达岭顶。岭顶竖有界碑和标桩,标示着相邻三省(市)的方位:岭南是重庆市的巫溪县,西北为陕西省的镇坪县,岭东为湖北省的竹溪县。除了界碑,岭上还修有游览便道和歇脚凉亭。同行的向导说,这些便道和亭子都是镇坪县修的,但地界却是重庆市巫溪县的。

因为鸡心岭距离镇坪县城只有30多公里,相比70公里以外的重庆市巫溪县和130公里以外的湖北省竹溪县,有着独有的地理优势。镇坪县很早就着手鸡心岭的开发,不但在山上修了路和亭子,还在岭底属于湖北地盘的国道上,修建了一个牌楼。后来,竹溪县也加入到鸡心岭的开发建设中,把镇坪县原来修建的牌楼改建成了现在的城门式样。巫溪县虽然没有大的动作,但是牌楼周围的民房,住的全是巫溪人。所以外地游客一到鸡心岭,常常犯糊涂,搞不清鸡心岭到底是哪个省的。如果问的是一个巫溪人,巫溪人就会说:“是我们重庆噻!”如果问一个竹溪人,竹溪人回答:“是我们湖北的!”而问镇坪人时,镇坪人会理直气壮地说:“当然是我们陕西的了!”

其实,他们的回答都没错。因为鸡心岭刚好就在三省(市)的交会点上。特殊的地理位置,衍生出许多有趣的现象。鸡心岭周围群山环抱,乍看无甚特别,但是站在岭顶仔细环望,三个地方的自然地貌却迥然有别:重庆境内人口稠密,植被稀疏;陕西境内高山巍峨,林木森森;而湖北境内却是一片茂盛的灌木。

自然地貌如此分明,但鸡心岭周围的村民却是居无秩序,身份难辨。住在陕西地界上的不一定都是陕西人,住在重庆境内的也未必都是重庆人,同样,住在湖北地盘上的也不一定就是湖北人。

鸡心岭北边的镇坪县金岭村,就住着一位叫张民安的重庆人,而且一住就是40年。湖北省竹溪县的丰溪镇,同样住着几户陕西人,他们都是做茶叶生意的,住久了,连说话都有了湖北腔。

最有意思的是住在鸡心岭上的李万青一家人,简直很难界定他们到底是哪里人。因为李万青一家7口人,竟然分别拥有陕鄂渝3个不同省份的户籍。李万青和老伴儿的户籍是重庆市巫溪县,儿子的户籍是陕西省镇坪县,儿媳的户籍却是湖北省竹溪县,而两个孙子的户籍,一个在巫溪县,另一个在镇坪县。面对来访的记者,李万青一家人最怕记者问起他们是哪里人,因为他们真没办法回答自己到底是哪里人。久而久之,他们就学会了一个最省事的答案:我们是鸡心岭人!

重庆市巫溪县城新貌。 记者 卢萌摄

B 三个县的“边远特色”

地处安康市最南端的镇坪县是一个小县,境内多山,耕地奇少,属于典型的“九山半水半分田”的林业县。由于山大林密,气候温和,所以这里又是一个不可多得的“冬无严寒,夏无酷暑”的养生胜地。

由于紧邻盛产“巴盐”的重庆市巫溪县,历史上镇坪一直是一个盐道重镇,盐茶贸易相当发达。而现在的镇坪县,则是一个绿色资源大县,生物、水能和旅游资源相当丰富。镇坪县农业以药材种植和生猪养殖为主,工业以水力发电和中药材加工为主,第三产业主打鸡心岭旅游和乡村旅游。

现在的镇坪人,祖籍大多都是从湖北、四川、重庆等地迁徙而来的。镇坪县以及陕南地区的人们的饮食口味和风俗习惯,与近邻的湖北和重庆相似度高,反而与陕西关中相去甚远。所以镇坪人自嘲,他们是“北方人眼中的南方,南方人眼中的北方”。

与镇坪县相邻的重庆市巫溪县和湖北省竹溪县,也都是所属省份的“边远山区”,民俗风情不可避免地呈现着边缘化和交融化的特点,有点“你中有我,我中有你”的味道。

陕鄂渝交界的3个县当中,巫溪县人口最多,有52万人,境内多山多水,拥有15条河流。古时候,这里以漕运和产盐最为著名。现在,盐已不是巫溪县的主业,漕运基本也已歇业,取而代之的主导产业已经变成了种植业和旅游业。巫溪县号称“生态马铃薯之乡”。过去,这里的农民种1亩马铃薯,只能产500公斤;现在,通过科技投入,马铃薯的平均亩产达到2000公斤。一位叫谢金轩的农民告诉记者,他家种了150亩马铃薯,一年能挣40多万元。而巫溪县的旅游产业,随着交通等基础设施的改善,呈现出影响力日益扩大的态势:位于巫溪县的红池坝国家森林公园已经升级为国家级景区;宁厂古镇、灵巫洞等4个省级景区在周边也小有名气。

湖北的竹溪县没有重庆的巫溪县面积大,虽然也是农业县,但自然条件优越,植被好、河流多,山能种茶,水能发电,还有丰富的煤炭资源和传统的生漆产业。竹溪县的绿色加工、医药化工、矿产建材和水力发电很有规模,特别是生漆产业和高山茶产业,已经和当地的乡村旅游深度融合。

鸡心岭,陕鄂渝三省交会处。

C 边界不是篱笆,而是纽带

一道边界,一本户口,给人贴上了地域的标签。但是到了特殊的地界,这样的标签很容易被当地居民淡化。不管是镇坪人谈到竹溪,还是竹溪人谈到巫溪,似乎谈的都是相距不远的“邻居”。

李天阳在陕西省镇坪县城做建材生意。夏季周末的时候,他最喜欢的事,就是开着车,带着老婆和孩子,翻过鸡心岭,来到重庆市巫溪县城的河边喝啤酒、吃烤肉。李天阳让烤肉店的服务员把桌凳放在河水里,一边吃着烤肉,一边把脚放在水里。他说,这样的生活情调,只有重庆人才有。而住在鸡心岭下的巫溪人李宽丁,最喜欢的却是镇坪县,因为他的客户都是镇坪人。李宽丁买了一辆小货车,每天去巫溪县城批发蔬菜,然后沿着国道开到镇坪县境内,专门到镇坪县钟宝镇的几个村子叫卖,一天轻轻松松赚200元。

湖北省竹溪县丰溪镇紧靠鸡心岭,历史上是个盐茶重镇。这里的集市很有名,当地人喜欢赶集,镇坪人和巫溪人也来赶集。赶着赶着,很多人就租门面房做起了生意,渐渐也成了丰溪镇人。一个旅游到此的内蒙古姑娘见这地方不错,就挑了一户人家把自己嫁了,然后成立了映山红歌舞团,在鸡心岭周边的3个县演出。演着演着,她也成了当地的名角,拥有一大批“粉丝”。

民间交往如此热闹,官方交往也没停着。巫溪县徐家镇党委书记李勇,每年至少要去相邻的镇坪县钟宝镇和竹溪县丰溪镇3次,每次都有交流主题。李勇在重庆市率先创办的新时代农民夜校,就是在竹溪县参观他们的中国社区建设时突发的灵感。

镇坪县搞鸡心岭开发,湖北相邻的两个乡镇主动过来对接,把两边的乡村路拓宽成了旅游路,然后又沿着旅游路,打造了一个百里风景长廊。记者去湖北省竹溪县采访,竹溪县委宣传部部长汤丽一下子给记者安排了9个采访点。汤丽说,我们3个县常来常往,根本不分省内省外。

汤丽告诉记者,对我们这种偏远的边关县来说,边界不是篱笆,而是纽带。只有走过来,迈过去,才能取长补短,才能你中有我、我中有你,才能实现共同的发展目标。

D 都有一颗“中国心”

因为鸡心岭特殊的地理位置,所以三省(市)三县的有识之士都看到了未来广阔的旅游前景。

2013年10月,镇坪、巫溪和竹溪三县举行了一个联席会议,共同研究协商鸡心岭的旅游开发。三县领导一致认为,鸡心岭景区是三县共同的窗口和相互交往、感情联结的纽带。它既是中国版图的中心,也是我国华中、西北和西南地区的分界点,知名度高,历史文化悠久,旅游价值大,应该尽快共同开发。为此,三县达成五点共识:积极合作,密切配合;按照AAAA级以上标准,高起点编制景区旅游规划;加快前期准备,做好退耕还林、农户搬迁安置和迎宾门、国心碑的前期建设;抓好景区的环境卫生;建立合作机制,定期协商会商,实现合作互赢目标。

联席会议之后,三县在鸡心岭修了一条观光路、建了两座亭子,竖了一通三棱形的国心碑,又在国道上修建了一个大型的迎宾门。面向重庆的门额上刻有“通衢雄关”四个大字,门两侧的对联是:山舞银蛇蜀道天堑变通途,岭驰铁骥秦塞旧貌换新颜。陕鄂一边的大门,匾额是“乾坤浩荡”,楹联为:云横九派岭上尽览秦风楚韵,雾漫三边关前遥指蜀水巴山。距迎宾门不远处,三县还共同立了一块巨幅中国“雄鸡版图”的宣传牌,上面写着:中国自然心——鸡心岭。

过去,很多人并不知晓陕鄂渝三省(市)交会的地方还是中国“雄鸡版图”的“鸡心”。自从有了这些建筑和标识,鸡心岭的名气渐渐大了起来。很多旅游网站都把鸡心岭列为北去西安、南下三峡和神农架旅游线路上的一个重要景点。

尽管眼下鸡心岭的旅游光彩还未完全绽放,但它潜在的价值已被三县深刻认识。围绕着鸡心岭的开发,三县都高调打出了旅游牌。重庆市巫溪县依托三峡和鸡心岭,要在境内打造一条全国唯一传承巫咸文化的生态历史文化旅游区和三条精品旅游线路、三条旅游环线。湖北省竹溪县则依托鸡心岭和近邻神农架的优势,积极推进“旅游+”模式,将自然风光、文化资源、风土人情、美食特产等作为旅游元素,打造“百里果廊”“百里绿廊”“百里景廊”三条风景通道,把全县的各个景点串联到一起,初步实现了“让每一处山水都成为风景,让每一座村庄都成为景区”的目标。

而陕西的镇坪县更是高举旅游大旗,响亮地提出了把镇坪打造成旅游胜地和养生天堂的口号。在镇坪人看来,只要平(利)镇(坪)高速公路一开通,镇坪与安康、西安乃至外界的距离就会大大缩短,就会吸引更多的外地人到镇坪来,赏镇坪绿的山,饮镇坪甜的水,享镇坪纯净的空气。记者 卢萌 见习记者 井晨卉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省科技工作者双创大赛决赛开幕 152个项目入围决赛

    2018-09-19 08:31阅读

    灞桥区集中拆除两处违建 累计拆违20处逾两万平方米

    2018-09-18 11:54阅读

    哑柏镇召开秋季脱贫攻坚誓师大会

    2018-09-17 15:13阅读

    糖精钠泡一泡青枣变成红枣 辨别糖水枣一看二摸三尝

    2018-09-15 10:10阅读

    区不动产登记服务中心联合税务、房管部门到杨凌、西安学习不动产登记一窗受理

    2018-09-13 21:09阅读

    未央区妇幼保健计划生育服务中心开展预防出生缺陷宣传

    2018-09-12 16:43阅读

    碑林区:筑牢坚不可摧的平安之鼎

    2018-09-11 11:15阅读