您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

你知道自己有多少假可以休吗? 年假探亲假婚假丧假事假病假产假

2018-09-21 09:11  陕西网络广播电视台  字号:T|T

马上就到中秋、国庆节了,有网友发布了拼假攻略,在双节期间,只要休五天年假再请一天假,就可以连休16天,还可以把15天的年假分成2个时间段,最终连上双节长假,可以实现25天不上班的梦想,那么年假真能这么休吗?

根据《职工带薪年休假条例》第三条规定:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

西安市人力资源和社会保障局劳动关系处调研员李毓君:“单位可以根据生产工作的具体情况,并考虑到职工本人的意愿,统筹对职工的带薪年休假进行安排,年休假在一个年度内,可以集中安排也可以分段安排,一般不跨年度安排。同时单位确实因为工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意以后,对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付。”

记者了解到,根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》第四条,探亲假分为三种情况。一是职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为30天。而未婚职工探望父母,每年一次20天的假期,如果因为工作需要,本单位当年不呢个给予假期,或者职工自愿两年探亲一次,可以两年给假一次,假期为45天。已婚职工探望父母的,每4年给假一次,假期为20天。除此之外,职工还享有婚假、产假、丧假等假期,尤其是产假,在陕西省内工作的女性最长可休168天。

李毓君:“按照《陕西省人口与计划生育条例》等规定,依法办理结婚登记的夫妻,在结婚登记前参加婚前医学检查的,在国家规定的婚假基础上,因为国家规定的婚假是三天,增加假期十天,就是可以休婚假十三天。按照规定的话,婚假护理假,是不包括公休日和国家法定假日,产假是包括公休日和法定假日。”

另外,根据《企业职工工伤医疗期规定》第三条,企业职工因患病或因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和本单位工作年限,给予3个月到24个月的医疗期。同时,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。

李毓君:“对于用人单位违反法律规定侵害职工权益的,职工可以向有管辖权的劳动保障监察机构举报或者投诉,因为职工和用人单位因为休年休假,包括婚假、产假等发生了争议,可以按照《劳动争议仲裁法》的相关规定提起劳动仲裁,依法解决。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    自信的陕西 迈向世界的陕西

    2018-09-21 09:27阅读

    陕西首例亲缘脐带血造血干细胞移植成功

    2018-09-20 08:40阅读

    陕西省科技工作者双创大赛决赛开幕 152个项目入围决赛

    2018-09-19 08:31阅读

    国土碑林分局开展“建设美丽中国”专题党课教育

    2018-09-17 18:51阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷拜会原浙江省委常委、杭州市委书记,现杭州城市学研究会理事长王国平

    2018-09-15 22:55阅读

    县长陈旭辉督导检查违建整治和脱贫攻坚

    2018-09-14 09:33阅读

    未央区开展秦岭生态环境保护专项法治宣传活动

    2018-09-12 20:40阅读