您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西集中销毁枪爆物品 5000余支枪被送进炼钢炉

2018-09-21 10:21  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

民警将枪支装进手推车送进钢铁厂冶炼销毁 记者 马昭 摄

枪支在民警的监督下被销毁 记者 马昭 摄

枪支5000余支、子弹200余万发、仿真枪500余支、管制刀具9000余件……9月20日上午,全省统一销毁枪爆物品活动在铜川、宝鸡、渭南、汉中、商洛5市同时展开。上述枪支、管制刀具等被送到钢铁厂冶炼车间后,化为铁水。

现场:枪弹管制刀具等化为铁水

当天一早,三秦都市报记者便跟随省公安厅民警,来到位于铜川市王益区黄堡镇的一家工厂里,这里是活动的主会场。记者在现场看到,四周除了站着特警之外,还有防暴犬待命。在厂房门口的空地上,一排排摆放着形形色色的枪支和管制刀具,让记者“大开眼界”——既有小口径步枪,也有火铳;既有猎枪,也有汽油枪,还有明晃晃的大砍刀。民警指着其中的一把枪告诉记者:“别看它只是仿真枪,20米之内都是极具杀伤力的。”车间一旁的多辆卡车上,还堆放着各式枪支、管制刀具。

上午10点整,随着省公安厅副厅长李向阳的一声令下,一把把枪支和管制刀具被倒进了斗中,通过工厂的生产线运送到燃烧炉旁。在两名民警的监督下,工人将它们一个个投入高温熔炉中。现场不停地发出乒乒乓乓的火药枪射击的声音。几分钟之后,这些刀枪便化成了铁水,被彻底销毁。

战果:查处各类涉爆涉枪案件700余起

今年以来,我省建立了由省公安厅牵头、24个相关部门参加的全省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪省际联席会议,部署开展了为期2年的全省打击整治枪爆违法犯罪专项行动。工作9个多月来,全省各级联席会议成员单位强化非法枪爆物品收缴,加强涉枪涉爆隐患排查,严厉打击防范各类涉爆涉枪违法犯罪。

截至8月底,全省共查处各类涉爆涉枪案件700余起,打击处理违法犯罪人员800余人,打掉违法犯罪团伙8个,排查涉爆涉枪单位3082家次,发现非法矿点13家,整改安全隐患1982起,收缴各类枪支938支,子弹14万余发,炸药25吨,雷管7万余枚,索类爆炸物品2万余米,仿真枪500余支,管制刀具5000余把,捣毁非法枪爆物品窝点20处。昨天,这些收缴来的非法枪爆物品和报废公务用枪弹一起被销毁。

陕西省邮政管理局党组成员、市场管理处处长薛威透露,今年前八月,共检查快递企业1605家,执法3787人次,查获重大隐患49处,查获的非法违禁、涉枪涉爆物品,也已经及时通知当地公安机关进行了处理。

在下一步的工作中,全省各级公安机关和联席会议成员单位将继续毫不动摇地严管严控枪爆物品,寸步不让地打击整治枪爆违法犯罪,深挖非法制造源头,坚决捣毁制造、储存、隐藏的窝点,彻底切断运输、流通渠道,坚决铲除枪爆祸患,保护群众生命财产安全。

民警表示,在办案过程中,发现一些群众以感兴趣或者防身为由,携带管制刀具,这是违法行为。如家中有管制刀具应向公安部门上交,切不可携带管制刀具进入公共场所或公共交通工具,否则公安机关将依法予以处罚。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西各地中秋民俗大不同 做月饼吃月饼讲究多

    2018-09-21 09:12阅读

    灞桥区参加西安市生活垃圾分类互看互学互比推进会暨示范单位授牌仪式

    2018-09-20 12:37阅读

    西大街管委会办公室路长履职情况周汇总

    2018-09-19 12:50阅读

    陕西7条高速21日起执行客货车分道 抓拍违章记3分罚200元

    2018-09-18 12:40阅读

    救援队每人每天花费200到400元 户外救援该由谁买单

    2018-09-16 11:04阅读

    碑林区委书记刘其智带队拜访银泰商业(集团)有限公司总部

    2018-09-14 11:26阅读

    陕西向民间资本推介重点领域项目 总投资106亿元

    2018-09-13 08:49阅读