您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西“独角兽”为什么少? 理念、奖金、平台发散是短板

2018-09-21 11:31  陕西网  字号:T|T

“独角兽”的养成,需要有成长的基因,有优良的环境,更要有伯乐的青睐。

今年3月,长城战略咨询联合科技部火炬中心发布的《2017中国独角兽企业发展报告》显示,截至2017年12月31日,中国独角兽企业共164家,84%的独角兽企业聚集于“北上杭深”。

这份《报告》发布时,19座分布有独角兽企业的城市,没有一个在陕西。

直到今年上半年,经历了两次融资的陕西本土企业杨凌美畅新材料,估值首次达到67.5亿元,正式晋级,成为陕西第一家独角兽企业。接着,凭借快速的创新发展与出色的成绩,西安易点天下网络科技股份有限公司被长城企业战略研究院授予“中国独角兽企业”证书,成为西安第一家独角兽企业。

微信图片_20180921092558

“传承”奠基“成长”

在易点天下联合创始人兰向辉看来,企业家的精神和意愿,对于独角兽的成长和培育至关重要。

“独角兽其实并不全在客观环境,是在主观的意愿,或者有没有那个梦,再多的科研院校、军民融合,没有带领大家朝着独角兽方向奋斗的梦想,那么谈何有更多的独角兽企业呢?”

企业家的引领力不仅停留在他所在的企业,还对所在城市的经济生态、经济状态会有很大影响。

“你看,北京企业家的结构就非常合理,如60年代的柳传志,70年代的李彦宏,80年代的程维,再到90年代的戴威,没有断层。当然,这和北京具备很多优势(信息、资本)相关。”

企业家一代代的传承,势必使一代代新的年轻人成长起来,开创另一番天地。

“从李彦宏开始,百度走出了一批百度创业者,包括无人车等很多互联网项目,从360走出来的今日头条;深圳也一样,有华为、腾讯、大疆,这样一批优秀企业在前面引领着;而杭州,以阿里巴巴为首的企业带来了巨大的活力。”

但西安却是断层的。比如互联网领域,上世纪90年代初期曾有一批互联网创业者,但以后就再没有了,直到今天易点天下成为西安互联网领域的代表。

“传承”代表着延续和延展,它的另一层含义,是大的平台企业的发散作用。

“相对于北上杭深,西安还是缺影响力大的平台型企业。”西安高新区创发局副局长吴峰说。

在独角兽排行榜单上,一个大的平台型企业能够带动依附于其成长的不同商业模式的独角兽企业产生。

如杭州,围绕着阿里巴巴,一批独角兽成长起来,蚂蚁金服、阿里云、钉钉等。西安却没有一家类似的平台企业。

如今,新晋独角兽易点天下开始发挥起其在西北地区的带头作用。“我们带动了十几个企业来了西安,年产值有的过了5亿元,有的过了10亿元;有跨境电商,同行来西安建立的分公司,还有员工自己出去创业。”兰向辉说。

正因为以易点天下为代表的互联网企业的崛起,西安在互联网领域的发展和成绩,得到了业内人士的认可。

尽管如此,西安在互联网领域的发展,因为地理位置和产业聚集的原因,依然和北上杭深有着很大的差距。去年发布的独角兽榜单,一半以上是互联网企业,西安很难找独角兽,这也是一个原因。

“创新”也要“包容”

成都的包容,众所周知。

“相对于成都的包容,西安还是比较保守的。”西安诺瓦电子科技有限公司战略规划与投资总监翁京认为。

西安图迹科技的人力资源总监举了这样一个例子,他们是做电力大数据的,在很多大城市都设有分公司,但在业务推广和扩展中,陕西的城市显得保守而效率低下。

“保守和交流也有关系,去外面看得少自然就保守;去外面多学习,举一反三,自然就越来越包容、越开放。”兰向辉说。

这种包容和开放的结果,同样影响着城市建设。

“成都的整个城市产业发展思路很明晰,比如中国90%以上的游戏开发产业聚集在成都,这就形成了产业的聚集效应。”翁京认为,西安和成都相比,这点还有差距。

产业的聚集效应能够带来整个城市在该产业领域内地位的提升。一个行业的聚集,会有巨大的虹吸效应,人才、资金都能不断汇聚。

“现在西安也招了一些大企业过来,但是没有产生好的聚集效应,没有一个大的产业规划。西安的软件园数量多却不够集中,而且细分也不够。比如可以细分到互联网方向、外包方向。只有产生了聚集效应,才能发挥更大的经济效益。”

产业聚集可以吸引、产生更多的企业。而企业是经济市场的根本,有了诸多好的企业,留足了诸多好的人才,才能创造出诸多经济效益,有经济效益才能带动本地的就业和发展。

“包容可以不断提高眼界,也能更多吸引大的公司、多的人才。西安虽然有城墙,但不能成为禁锢人的枷锁。”兰向辉认为,现在的西安已经逐步包容和创新起来。

包容不仅表现在城市的开放程度上,还能够影响政府的决策。

“举个例子,成都高新区的科技局对中小微企业的成长很重视,如果这种企业在外面拿到100万元的融资,科技局就再跟上资助100万元。”

翁京认为,这是对创新创业的肯定,这种肯定无疑催生了更多创新创业,也对整个城市的经济生态产生着潜移默化的影响。

改革开放成就了深圳;如今,因着“一带一路”倡议,陕西也站在了开放的前沿,这必将给陕西独角兽企业的发展带来机遇。

微信图片_20180921092738

“私养”不如“共养”

独角兽企业有一个概念,是“估值”超过10亿美元。

而估值就需要这个企业去融资,把技术和金融结合起来。

“而咱们这里的科研工作者有个普遍的特点:我生的娃我养。这就会有一个弊端,一个优秀的科学家不一定是一个优秀的企业经营者,就很难使技术转化为经济效益。”吴峰说。

吴峰认为,理念是根本的。沿海城市的科研工作者更多的是“我生的娃大家养”。为这项技术不同的成长阶段,找到最好的“养育”者,这样就使发明创造转化为更多的经济成果。

简单地理解,“私养”和“共养”,在于是否能够把技术和市场结合起来,以达到盈利的目的。

对于一项新的技术,即使很尖端,但对于不懂资本市场操作的科技人员来说,它仅仅是一项新的技术,是一个专利;但如果和金融市场紧密结合,它就能转化成为源源不断的财源,为社会创造更多的物质财富。

“共养”的好处在于,找到合适的企业家,发挥其作用。

“其实在这个时代里面,客观因素很重要,是成功路上的一把助推器,但却不是决定因素,更多的是先问自己心里想要什么,有没有一个合格的企业家带领着大家去向目标前进。”兰向辉表示。

对于今天的西安来说,营商环境的改善、大量人才的引进、政府政策的鼓励支持,会使整个城市的创新创业环境不断提升,但更重要的是,企业家的精神有没有不断引领着整个城市的创新创业者。

这也能够“共养”出更多的经济成果。

“整个陕西企业家的群体状态,是有了足够的钱之后干其他的事情去了,比如去周游世界,而不是扩大生产,也就是拼劲不够大;不像江浙的企业家那样,抱团谋求更大的空间。”吴峰说。

陕西企业家的群体状态,不能用好与不好来评价,因为每个人的追求不同。但毫无疑问,这种状态,相对于拼劲更大的江浙,独角兽产生的几率会小很多。

而“私养”企业的理念,企业家的群体状态,或许也是陕西诸多科教资源难以转化的原因之一。

微信图片_20180921094600

资本要有“火眼金睛”

自古说,先有伯乐后有千里马,独角兽也不例外。独角兽的伯乐就是优秀的风险投资基金和股权私募基金。

“业界有一个普遍认知,造就一只优秀的独角兽,不仅需要一个好的创始团队,投资也至关重要。”吴峰说。

伯乐除了眼光独到以外,如果能够在“独角兽”成长过程中给予指导,在战略、管理、市场、行业资源等多方面给予创业者帮助,“扶上马送一程”的话,那“独角兽”就有更多脱颖而出的机会。

但根据中国证券投资基金业协会的统计,截至今年3月末,陕西私募基金管理人207家,管理基金310只,管理基金规模930.33亿元,均不足全国1%。

整个西安乃至陕西,私募基金管理人数量及管理基金规模,在全国长期处于中下游。

“陕西的投资者,普遍擅长于投资传统产业,如煤炭、石油等。他们对技术的识别能力不够强,没有识别新技术、高科技的眼光与洞察力。”吴峰这样认为。

独角兽企业大多在新兴领域创业,这类企业的成长需要大量资本的助力。而无资本青睐,毫无疑问不利于独角兽的成长与产生。

“还有一个能力的问题,陕西的一些投资人只是停留在天使投资阶段,普遍走不到IPO的这个阶段,因为一些投资人到了IPO阶段就根本不知道该干什么了,对企业发展的未来和上市相关概念都不太懂,走不到下个阶段,就不利于企业的进一步融资与发展。”吴峰说。

技术、金融和市场的结合效果、互动效果不够,这也直接造成资本强大不起来,独角兽企业也就会少。

从高新区独角兽培育企业融资阶段看,投资主要集中于A轮,主要来自深圳、北京、上海等市外投资机构。

这也反映出西安本地创投环境需进一步优化。

去看独角兽相对集中的“北上杭深”,比如深圳,其在私募基金方面有很大的优势。深圳目前已登记私募基金管理人4377家,占全国五分之一。在中小企业融资、产业升级和技术创新过程中,皆有其身影。今年3月,深圳市政府还出资50亿元,设立了深圳市天使投资引导基金。

“改变这个现象,需要政府来引导,构建机制、搭建平台。我们现在对标深圳南山区,不是相对落后吗?那就让深圳带着我们‘玩儿’,学习人家的投资理念,开创思路,目光放到全国,提升资本的能力和规模。”吴峰说。

通过政府的引导,使投资者能够拥有“火眼金睛”,也能够提高金融能力,这也是培育独角兽成长环境的发力点。资本市场发挥雪中送炭的作用,独角兽企业才会越来越多。(记者 秦凯风)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省女子监狱开放日 40名服刑人员父母获邀参观

    2018-09-21 09:44阅读

    西安市新城区解放门街道办事处积极开展“全民路长日”活动

    2018-09-20 15:05阅读

    省食安办对阎良区“省级食品安全示范区”进行复审检查

    2018-09-19 15:25阅读

    低价游黑旅行社围追兜售劣质商品 陕西严打旅游市场违法行为

    2018-09-18 09:22阅读

    陕西6个饮用水水源地环境问题整治工作推进滞后

    2018-09-17 09:43阅读

    阎良区食品药品检测中心调研督导基层所、农贸市场食用农产品安全快速检测工作开展情况

    2018-09-14 12:34阅读

    区委书记、区长仵江主持召开专题会议 传达学习王永康书记重要批示要求 研究推进全区“书香之城”建设工作

    2018-09-13 10:32阅读