您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

她17年献血5000多毫升 铜川矿务局一女工3次获全国金奖

2018-09-22 08:20  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

17年,30多本献血证、5000多毫升的献血量、血小板50多个治疗量、甚至一年里献过11次血小板……透过这组数据,铜川矿务局退休女工、铜川市无偿献血志愿服务队分队队长、3次全国无偿献血奉献奖金奖获得者王小英让人肃然起敬。

今年55岁的王小英,2013年从陕煤集团铜川矿务局原桃园煤矿服务公司退休,说起她与无偿献血结缘,还要从2002年算起,那一年,她弟弟在外地意外摔伤,急需输血做手术,但因为血液紧张手术一次次被推后,直到两天后因爱心人士捐献血液才做了手术。这件事,让王小英切身体会到了血液的珍贵。那时起,她下决心要参加无偿献血,去救助那些急需帮助的病人。当年8月22日,王小英就开始了无偿献血历程。此后,坚持献血成了她生活的一部分,无论刮风下雨,严寒酷暑,只要需要献血,自己身体情况适合,王小英就会来到采血车上,把热血捐献给那些不知名的患者,点燃他们生命的希望。2006年,铜川市中心血站开始推广捐献成分血。王小英得知捐献成分血更有意义时,主动和血站联系,成为铜川市第一位捐献机采血小板的女性。2007年,血站血小板库存告急,王小英一年时间就捐献了11次血小板。

这么多年来,王小英不仅自己献血,还动员家人、朋友、同事一同参与。尤其是女儿,刚满18岁就参加了无偿献血,至今也有11年无偿献血史了。去年“世界献血者日”当天,受王小英的感染,铜川市旗袍协会的姐妹们也加入到献血队伍中,许多人都献了400毫升血。

截至目前,王小英捐献全血超过5000多毫升,机采血小板50多个治疗量,家里的献血证就有30多本,现在已是铜川市无偿献血志愿服务队分队队长。

2016年,王小英填写了中国人体器官捐献自愿书,成为一名器官捐献志愿者。经过多年的不懈坚持,王小英的付出得到了社会各界的肯定,先后3次获评“中国红十字会”无偿献血奉献奖金奖,“陕西省红十字系统优秀志愿者”“铜川市优秀志愿者”“铜川好人”“铜川建市60周年杰出贡献人物”等荣誉称号。

王小英说:“无偿献血是一项利人利己的社会公益活动,我会继续坚持下去的。同时,呼吁更多的人加入到无偿献血队伍中来,捐一份热血,献一片爱心,为共建和谐社会奉献一份力量。”(席选民 武玲娟 记者 王锋)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区人社局开展“你创业 我帮扶 助推创业就业”创业担保贷款政策宣传月启动仪式

    2018-09-21 19:47阅读

    陕西省暨西安市创业担保贷款政策宣传月活动启动仪式在碑林区创新设计中心成功举办

    2018-09-21 10:02阅读

    区政府副区长杨珩主持召开两大片区安置用地问题专项工作会

    2018-09-20 11:52阅读

    上周我省蔬菜价格小幅上涨 中秋节后蔬菜价格有望回归平稳

    2018-09-18 22:01阅读

    市卫计委对临潼区2018年秋季学校及托幼机构卫生专项督导和中小学学校卫生综合评价复核工作检查

    2018-09-17 15:20阅读

    糖精钠泡一泡青枣变成红枣 辨别糖水枣一看二摸三尝

    2018-09-15 10:10阅读

    区不动产登记服务中心联合税务、房管部门到杨凌、西安学习不动产登记一窗受理

    2018-09-13 21:09阅读