您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西森林覆盖率将力争再提高5个百分点 绿色版图向北推进400公里

2018-09-22 08:45  华商网-华商报  字号:T|T

9月20日上午,陕西省政府新闻办举办“建设三北绿色长城促进三秦生态文明”新闻发布会,发布会上,陕西省林业厅副厅长王建阳、陕西省防护林建设工作站副站长李战刚介绍情况并回答记者提问。

三北工程范围 陕西从49个县扩大到68个县

按照国家总体部署,三北工程从1978年开始,到2050年结束,历时73年,分三个阶段(1978-2000年、2001-2020年、2021-2050年)、八期(1978-1985年、1986-1995年、1996-2000年,2001年后每10年为一期)进行建设。范围包括陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、山西、河北、北京、天津、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江13个省(市、自治区)的551个县(旗、市、区),总面积406.9万平方公里,占全国陆地总面积的42.4%。目前,正在实施五期工程。三北工程启动伊始,陕西省就被列为重点省份。40年来,建设范围逐步扩大,由最初的49个县(区)扩大到现在包括西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、延安、榆林、杨凌和韩城9市(区)的68个县(市、区),面积12.19万平方公里,涵盖了全省约60%的土地面积、70%的水土流失面积和100%的沙化、荒漠化土地,是陕西省生态环境最脆弱、生态区位最重要的地区,也是建设美丽陕西的重点和难点地区。

年均入黄泥沙量较70年代年均减少4.2亿吨

经过多年的建设,陕西省取得了巨大的生态、经济和社会效益。造林绿化成效显著。40年来,三北地区森林覆盖率由1977年的12.9%上升到目前的34.98%,绿色版图向北推进了400公里;风沙危害持续减轻。据多年监测,陕西省沙化土地面积由工程建设初期的3600万亩减少到当前的2030万亩,流动沙地面积由860万亩减少到5.3万亩,沙区植被覆盖率由1.8%提高到现在的60%,实现了由“整体恶化、局部好转”向“总体好转、局部良性循环”的历史性转变;水土流失明显减少,2007-2016年10年间,我省年均入黄泥沙量1.52亿吨,较70年代年均减少4.2亿吨。此外,林业产业不断壮大,人居环境有效改善,生态文明加快推进。

将以防沙治沙、治理水土流失为重点

三北工程五期还有二年就要结束了,陕西省在六期工程规划中有哪些新的构想呢?

王建阳说,六期工程,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“五位一体”的战略布局,牢固树立“五大发展理念”,按照“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论,以构建陕西省完善的生态体系,和实现生产发展、生活富裕、生态良好为目标,以防沙治沙和治理水土流失为重点,突出身边增绿和农民增收,不断壮大林业产业,在继续实施人工造林的同时,加大封山育林和退化林分修复力度,加强封山禁牧和森林资源管护,扩大增量、增加存量、提升质量,力争使工程区内森林覆盖率再提高5个百分点。

将加大执法力度 严厉打击破坏森林资源违法行为

当前三北工程建设还存在哪些问题?将采取哪些措施应对呢?李战刚说,对于造林地选择问题,将有针对性地提高困难地段单位面积造林定额标准来加以解决;对于林分退化、老化问题,三北工程初期营造的防护林有800余万亩已大大超过防护成熟龄和自然成熟龄,出现林分生长衰退,防护功能下降,病虫害滋生机率增大,森林火险等级提高,亟待改造修复,在六期工程中,国家将会加大对退化防护林的改造力度,使我省退化防护林尽快得到改造提升。

李战刚说,对于树种选择和配置方式单一问题,将通过营、造、抚、改等措施,鼓励和引导营造多树种、混交林,增强生态防护功能。

对于保护与开发问题,将加大执法力度,严厉打击破坏森林资源的违法行为,增加封山育林和新造林地管护设施,确保工程建设治理一片、巩固一片、见效一片。

记者 任婷

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区人社局开展“你创业 我帮扶 助推创业就业”创业担保贷款政策宣传月启动仪式

    2018-09-21 19:47阅读

    陕西省暨西安市创业担保贷款政策宣传月活动启动仪式在碑林区创新设计中心成功举办

    2018-09-21 10:02阅读

    陕西:261场活动庆祝丰收节

    2018-09-20 12:03阅读

    上周我省蔬菜价格小幅上涨 中秋节后蔬菜价格有望回归平稳

    2018-09-18 22:01阅读

    市卫计委对临潼区2018年秋季学校及托幼机构卫生专项督导和中小学学校卫生综合评价复核工作检查

    2018-09-17 15:20阅读

    糖精钠泡一泡青枣变成红枣 辨别糖水枣一看二摸三尝

    2018-09-15 10:10阅读

    区不动产登记服务中心联合税务、房管部门到杨凌、西安学习不动产登记一窗受理

    2018-09-13 21:09阅读