您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西大力支持“一带一路”科技创新中心建设

2018-09-29 08:42  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

9月28日,记者从省政府新闻办举行的“陕西‘一带一路’建设五年成就”主题发布会上了解到,5年来,我省依托各类科技创新主体,对接和利用全球科技创新资源,大力支持“一带一路”科技创新中心建设,取得了显著成效。

我省强化顶层设计,先后制定出台了《实施创新驱动发展战略纲要》《“十三五”科技发展规划》,明确提出“十三五”期间将以“一带一路”建设为契机,实施对外开放合作创新工程,打造丝路国际科技合作基地,推动高新技术企业、科研机构、技术转移机构和高新技术产业园区的国际化。

5年来,我省先后承办科技部“发展中国家技术培训班”5期,为墨西哥、苏丹、埃塞俄比亚等国家培训学员近200人次,举办、承办上百场“一带一路”相关论坛和学术交流活动。

近年来,我省与40多个国家和地区建立了全方位、多层次、宽领域的国际科技交流合作关系。目前,全省共建设国家级国际科技合作基地23个、省级国际科技合作基地71个,并以国家级国际科技合作基地为载体,建立了国际科技合作基地联盟,创立了“一带一路”陕西重点实验室创新联盟。

我省依托杨凌示范区开展多边农业科技合作交流,支持建设“国家现代农业国际创新园”及境内外国际科技合作园区和技术培训基地。据不完全统计,目前陕西已建和在建的国际创新合作园区超过15个,其中海外园区超过7个。

5年来,我省实施科技部国际科技合作项目50余项,获支持经费2亿多元;围绕现代农业、能源化工、装备制造、新材料、信息通信、生物制药、资源综合利用等重点领域,支持100余家产学研单位实施省级国际科技合作项目350余项,投入经费6000多万元。一批企业、高校和研发机构,通过与国外创新研究机构开展技术交流与合作,带动了一批项目“引进来”与“走出去”。近年来我省各类创新主体与国外签订技术合同300多项,合同总金额60多亿元。(记者 吕扬)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    临潼区召开2018年贫困户家庭收入核算培训会

    2018-09-28 11:36阅读

    府谷:长城内外竞妖娆(上篇)

    2018-09-27 16:04阅读

    国家税务总局纳税服务司关于做好优化企业税务注销流程纳税服务相关工作的通知

    2018-09-26 09:40阅读

    “中秋”小长假第二天 陕西铁路发送旅客32万人次

    2018-09-24 18:11阅读

    莲湖区人社局开展“你创业 我帮扶 助推创业就业”创业担保贷款政策宣传月启动仪式

    2018-09-21 19:47阅读

    陕西省水源性高碘病(地)区确认工作在临潼区开展

    2018-09-20 15:21阅读