您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕已建成辐射环境监测点位144个 市级监管专业人才奇缺

2018-09-30 10:00  华商网-华商报  字号:T|T

9月29日上午,陕西省环境保护厅召开《全省核与辐射安全监管工作情况》新闻发布会。邀请陕西省环境保护厅辐射安全管理处副处长汪源女士,陕西省辐射环境监督管理站副站长曾志刚先生出席,介绍情况并回答记者提问。

全省辐射环境质量保持良好

记者从发布会上得知,近年来陕西省强化辐射环境监测,全面推进监测网络建设,截至今年6月底,全省已基本建成覆盖全省的辐射环境监测点位144个,其中国控监测点位45个,省控监测点位87个,试运行监测点位12个。包括全省主要水体、主要水源地水质放射性监测点26个(含1个地下水监测)、陆地辐射监测点23个、土壤放射性监测点20个、重点监管核设施周围辐射环境监测点4个(含2个核设施周边的核安全预警自动监测站)。建成电离环境质量自动监站5个;设立电磁环境质量监测点54个,建成电磁环境质量自动监测站12个。

2018年上半年完成了274个样品的采集与实验室分析工作,获取检测数据790组,共上报各类有效监测数据约36万条。连续多年的辐射环境监测结果表明,我省辐射环境质量保持良好。

市级监管专业人才奇缺

当前核与辐射安全监管领域存在的突出问题,一是一些核技术利用单位(尤其是一些中、小型企业),对核与辐射安全工作认识不足,重视不够,安全主体责任落实不到位,安全制度不落实,防护设施不健全,甚至违法运营。二是市级监管机构不健全,监管专业人才奇缺,基层监管能力建设严重滞后,存在委托下放职能难以承接、监管工作难以到位等突出问题。三是公众对核与辐射安全知识缺乏足够了解,恐核、恐辐心理仍普遍存在,涉核、涉辐项目的环境投诉事件频频发生,核与辐射安全法律法规及科普知识的宣传力度仍需进一步加大。

下一步,将以习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想为指导,紧密围绕省委、省政府和生态环境部(国家核安全局)的统一部署,将进一步强化核与辐射安全监管能力与制度建设、强化核与辐射安全监管、完善辐射环境监测网络建设、强化应急响应体系建设、加强公众沟通和舆论宣传。

记者 任婷

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局开展“十一”前餐饮食品安全检查工作

    2018-09-29 18:42阅读

    严厉打击违法犯罪 维护社会平安稳定——未央区司法局大力开展扫黑除恶法治宣传活动

    2018-09-29 09:52阅读

    哑柏镇开展中秋节帮扶干部“走亲戚”活动

    2018-09-28 13:11阅读

    再培训 再部署 再鼓劲-区统计局召开重点工作推进会

    2018-09-27 09:47阅读

    公安临潼分局交警大队加强中秋假期道路交通安全管理工作

    2018-09-25 19:21阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读

    蓝田县举办全县领导干部党纪教育专题讲座

    2018-09-21 12:37阅读